Brandname — это дорого? Нет, экономно

Brandname - это дорого? Нет, экономно



На базе микропроцессоров Intel сегодня создает разнообразные компьютерные системы -от наиболее дешевых настольных машин, подходящих для начального обучения и набора текстовой информации, до громадных многопроцессорных суперкомпьютеров, бьющих рекорды быстродействия.

Корпорация Intel уже провела черту, разделяющую процессоры Pentium, предназначенные для компьютеров разных классов. Ситуация сегодня такова, что угнаться за прогрессом пользователи не могут в силу ограниченности финансов. Поэтому им необходимо четко представлять, какого класса компьютер необходим и, следовательно, пытаться собрать не максимально мощную для процессорной платформы конфигурацию, а обладающую оптимальными для круга решаемых задач производительностью, набором функций и стоимостью.

Разговоры о физическом и моральном устаревании компьютерной техники, столь любимые пяток лет назад, сегодня утратили смысл. С какой, скажите на милость, стати жаловаться на моральное устаревание купленной год назад машины, если и сегодня она с возложенными на нее при покупке задачами справляется не хуже, чем вчера, да и завтра не утратит свои способности? Не надо только взваливать на купленную для набора договоров персоналку задачи трехмерного моделирования или видеомонтажа.

Осознав эти истины, каждый пользователь получает шанс не просто сделать хорошую покупку, но и довольно выгодно разместить капитал. Что я имею в виду? Во времена 486-х компьютеров и первых Pentium при покупке мы все пристально следили за возможностями модернизации. И часто на алтарь апгрейда приносились не менее важные характеристики.

Для модернизации что необходимо? Побольше свободных слотов, легко разбираемый корпус и компоненты подешевле, чтобы выбрасывать было не жалко. А для хорошего капвложения? Техническое совершенство решений, законченность и оптимальность конфигурации, надежность, достойное качество комплектующих и сборки. Гордые владельцы "Санов" и "Силиконов" потому никогда не жаловались на хлипкость аппаратных средств, что практически никогда не лезли внутрь компьютера с отверткой. Они сразу покупали такую конфигурацию (включая софт), которая была им необходима на предсказуемое будущее, выкладывая за это деньги, на которые можно купить целый табун персоналок с перспективами апгрейда.

Сегодня такой подход начинает входить в моду и на рынке персональных компьютеров, вернее компьютеров на базе процессоров Intel Pentium. Что для этого надо? Во-первых, сформулировать свои требования и желания. Затем, при необходимости консультируясь со специалистами, составить на бумаге оптимальную конфигурацию. В-третьих, вооружившись описанием "идеального" компьютера, предстоит пуститься в путешествие по фирмам с целью найти ту, которая предложит не только приемлемую цену (это и не так уж важно), но и наилучшее качество и твердые гарантии.

Следуя этой логике, а не принять ее может лишь тот, кому машина нужна одна и для развлечений, серьезный покупатель практически неминуемо начинает интересоваться, кроме продукции местной сборки, системами, называемыми емким словом brandname. Попытаюсь сформулировать покороче: brandname - это техническая и маркетинговая проработка конфигурации, тщательный отбор комплектующих, продуманное (а не стихийное) увязывание показателей производительности, стоимости и качества, свои гарантии и сервис для каждой категории покупателей. Звучит красиво, не правда ли?

Помнится, когда у нас появились первые персоналки и программисты начали пересаживаться с больших машин на эту новую технику, мой шеф отзывался о марке Apricot почти с благоговением. Потом за нашествием более громких имен она ускользнула из поля зрения. И вот не так давно, когда Intel выпустила 333-мегагерцевый Pentium II, среди горы пресс-релизов я натолкнулся на почти забытое название. Оказалось, компьютеры Apricot и сегодня не только живы-здоровы, но и идут в ногу со временем.

Производящая машины этой марки компания Mitsubishi Electric предлагает сегодня для корпоративных и бизнес-пользователей, а также для дизайнеров и издателей серию настольных компьютеров LS-500, включающую разные конфигурации.

Машины семейства LS-500 базируются на процессорах Pentium-ММХ (166, 200 и 233 МГц) и Pentium II (233, 266, 300 и 333 МГц). Компьютеры на базе Pentium-ММХ строятся на материнских платах с чипсетом Intel 430TX. Они снабжаются 512 килобайтами вторичной кэш-памяти, работающей по схеме write-back на 66 мегагерцах. Машины с Pentium II выполнены на базе чипсета Intel 440LX. Кэш-память объемом 512 килобайт 4-канальная ассоциативная, работающая на 117 мегагерцах. И в том и в другом случае внешняя частота (частота системной шины) составляет 66 мегагерц.

В базовых вариантах пользователю предлагается оперативная память SDRAM объемом 16, 32 или 64 мегабайта. Для моделей с Pentium-ММХ максимальный объем памяти равен 256 мегабайтам, а для Pentium II - 384 мегабайтам. Набирается она модулями SDRAM DIMM, что обеспечивает большую пропускную способность, чем при использовании модулей EDO или Fast Page SIMM. Возможности апгрейда ограничены наличием всего двух слотов под память на материнских платах Pentium и 3 слотов в случае Pentium II.

В компьютеры Apricot LS-500 устанавливаются жесткие диски емкостью 2.1, 3.2, 4.3 и 6.4 гигабайта. Все они используют интерфейс EIDE и обладают неплохими скоростными характеристиками. С моей точки зрения наибольший интерес представляет 6.4-гигабайтный винчестер, предложенный в модели с Pentium 333 II МГц. Он поддерживает режим Ultra DMA и предоставляет емкость, достаточную для приложений и данных, как минимум, на год вперед.

Поскольку сегодня большинство настольных машин используется не автономно, а в составе локальной сети, Apricot LS-500 комплектуются высокопроизводительными сетевыми адаптерами на базе Intel Pro100W. Они поддерживают стандарт 10-BaseT для витой пары, подключаются по шине PCI и автоматически переключаются на скорость передачи 10 или 100 мегабит в секунду.

Все модели Apricot LS-500 оснащаются звуковой подсистемой на базе чипа Crystal CS4236, совместимой с SoundBlaster Pro. Имеются линейный вход и выход для подключения внешних стереоколонок.

Машины Apricot комплектуются дисководами CD-ROM производства Sony. В модели на базе Pentium-ММХ устанавливаются приводы CDU511 со скоростью вращения 8х - 16х и передачи данных 2,400 Кбайт/с. Более мощные компьютеры на Pentium II оснащаются приводами CDU621, у которых скорость вращения достигает 24х и передачи данных 3,600 Кбайт/с.

Такой же подход наблюдается по отношению к графической подсистеме. Менее мощные машины комплектуются ускорителями на базе чипа ATI VT3 с 2 мегабайтами EDO-памяти. Графический контроллер использует шину PCI. Видеопамять нарастить нельзя. Максимальное разрешение составляет 1,280 x 1,024 при 256 цветах. В режиме 1,024 х 768, наиболее популярном у пользователей "среднего класса", число цветов достигает 65 тысяч, а частота кадров возможна до 200 Гц.

Apricot на базе Pentium II, предназначенные для графических приложений, оснащаются AGP-акселераторами на базе чипа ATI 3D Rage Pro. В этом случае также поставляются 2 мегабайта видеопамяти SGRAM, но уже есть возможность наращивания до 4 мегабайт. Соответственно выше разрешения, больше глубина цвета. Однако самое главное - функции 3D-графики.

Для разных категорий пользователей предлагаются две серии мониторов. Первая - экономичная. Она включает обычный 14-дюймовый дисплей и две модели с плоским экраном и диагональю 15 и 17 дюймов. Все три модели имеют шаг пикселов 0.28 мм и поддерживают оптимальные разрешения при безопасной частоте кадров.

Мониторы графической серии выглядят значительно круче. Предлагается 15-дюймовый дисплей с трубкой Trinitron, а также модели Diamond Pro 67TXV (17 дюймов) и Diamond Pro 91TXM (21 дюйм) с вариантом трубки Trinitron, выпускаемым компанией Mitsubishi под маркой Diamondtron. Эти модели вполне подходят для серьезных графических работ и отличаются от первой серии улучшенными характеристиками разрешения.

Все мониторы удовлетворяют требованиям спецификации MPR II, ограничивающей уровень излучений. Они совместимы со стандартом VESA DPMS, что позволяет воспользоваться энергосберегающими функциями компьютера.

Примечательно, что компьютеры серии LS-500 выпускаются в корпусах типа desktop. Горизонтальная компоновка удобнее с точки зрения пользователя, но гораздо менее технологична при сборке или перманентной модернизации. Именно поэтому настольные машины в корпусах, название которых как раз и переводится как "настольный", встречаются чрезвычайно редко. Сборщики и ремонтники предпочитают шасси вертикальной компоновки, в которых открыт доступ ко всем основным узлам, и свои предпочтения навязывают пользователям.

В общем, если при покупке машины жестко руководствоваться своими соображениями, а не идти на поводу у техномоды или у продавца, стремящегося выжать максимум прибыли с технических новшеств, можно получить именно такую машину, которая необходима для работы. Причем, обратившись к поставщику brandname, как видите на примере машин серии Apricot LS-500, вы не окажетесь стесненными в выборе конфигурации. Напротив, вам предложат именно такое сочетание комплектующих, которое оправдано с точки зрения баланса производительности и стоимости. Плюс гарантированное качество.

Роман Соболенко - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 1998 год в рубрике hard :: pc

©1997-2024 Компьютерная газета