Введение в системы баз данных.

КНИГОДРОМ

Дейт К.

Введение в системы баз данных.

Пер. с англ. 6-е изд.-К.: Диалектика, 1998 г.-784 с.; ил.

В настоящее время назрела реальная потребность в фундаментальном учебнике, где ясно и точно были бы изложены основные принципы построения систем управления базами данных. Эта книга послужит хорошим руководством для тех, кто использует или разрабатывает базы данных, а также для всех, кто хочет расширить свои знания в сфере применения компьютеров.

Книга рассчитана в основном на специалистов в области обработки данных, системных аналитиков, разработчиков баз данных, прикладных программистов, а также на преподавателей и студентов.

Книга разделена на шесть частей.

Часть 1 "Основные понятия" является обширным введением в понятие системы баз данных вообще и реляционной системы баз данных в частности.

В первой главе части объясняются основные понятия: что такое база данных и зачем вообще нужны системы баз данных. Также в ней кратко излагаются различия между реляционными и другими системами баз данных. Во второй главе в общих чертах представляется архитектура систем баз данных, так называемая, архитектура ANSI/ SPARC. На основе этого материала строятся последующие главы книги. В третьей главе приводится широкий обзор реляционных систем для основательной подготовки читателя к более детальному обсуждению этих тем в следующих частях книги. Здесь также дается краткое введение в стандартный реляционный язык SQL и рассматривается реальный пример.

Часть вторая "Реляционная модель" - это самая большая часть книги. Она представляет детальное, весьма основательное исследование реляционной модели, которая является теоретической основой не только сегодняшних реляционных продуктов, но и всей области баз данных. Главы 4 - 7 обсуждают три аспекта данных: структуру данных (объекты данных), целостность данных и обработку данных (операторы). Восьмая глава посвящена основным понятиям стандартного реляционного языка SQL.

Третья часть книги является обсуждением общего вопроса проектирования баз данных. В главе 9 описаны некоторые теоретические основы, а в главах 10, 11 - основные идеи дальнейшей нормализации, которые позволяют придать смысл неформальным утверждениям о преимуществах того или иного макета. Затем в главе 12 приведены концепции модели объект/отношение и показано, как эти концепции можно использовать для построения макета "сверху вниз" (начиная с реальных объектов и заканчивая формальным макетом базы данных).

Часть 4 "Защита данных" исследует различные аспекты проблемы, т.е. охрану данных от множества возможных угрожающих ситуаций (как преднамеренных, так и случайных). Функции восстановления, параллелизма, защиты и целостности детально описаны в 13 - 16 главах.

Пятая часть "Дополнительные аспекты" содержит описание идей реляционной модели в применении к различным аспектам технологии баз данных: оптимизации, распределенной обработке баз данных и т.д. В этом разделе обсуждаются следующие аспекты реляционной технологии :

- Представления (глава 17).

- Оптимизация (глава 18).

- Домены, отношения и типы данных (глава 19).

- Отсутствующая информация (глава 20).

- Распределенные базы данных и система клиент/сервер (глава 21).

Материал изложен, исходя из предположения, что главы будут читаться по порядку.

Часть 6 "Объектно-ориентированные системы" посвящена изложению весьма важного нового объектно-ориентированного подхода для систем баз данных. Здесь представлено вводное описание объектно-ориентированного подхода в применении к базам данных, критический анализ основных концепций объектно-ориентированных баз данных, а также сравнительная характеристика объектно-ориентированной и реляционной технологий в области баз данных.

Кроме того, в книге есть три приложения, в которых предлагаются разнообразные материалы об управлении файлами и физическими структурами хранения информации, о коммерческой реляционной системе (продукт DB2 фирмы IBM) и о сравнительно новой области систем, основанных на логике.

В конце книги приводится подробный предметный указатель, благодаря которому можно быстро найти и повторить необходимый материал.

Каждая глава начинается введением и заканчивается резюме, кроме того, в большинстве глав приводятся упражнения, обычно с ответами, и обширные списки литературы с комментариями.

- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1998 год в рубрике литература :: разное

©1997-2025 Компьютерная газета