Всем встать в строй!

Всем встать в строй!

Надеюсь, никому не нужно рассказывать, что нынешняя Интернет, столь любимая и ненавидимая миллионами, некогда вышла из американских военных лабораторий, называлась ARPANet, должна была спасти Америку в случае превентивного советского ядерного удара, сохранив каналы связи и управляемость страной, а также успела доказать свою эффективность во время первого путча в СНГ, когда ГКЧП, в точном соответствии с заветами Ильича, занял телеграф, телефон, аэропорты, вокзалы и закрыл "на замок" Государственную Границу, но фотографии и материалы журналистов беспрепятственно попадали на первые полосы иностранных газет и журналов. Правда, позднее, когда технология и сервера попали в руки коммерческих организаций, Всемирная Паутина разрослась, преобразилась и проникла во все страны мира, став абсолютно интернациональной.

Правда, проникнув в бывший Советский Союз, Интернет вызвала довольно много всяких устрашающих теорий, по поводу "тайного плана международного империализма, американской военщины, международного сионизма, ЦРУ, Британской Секретной Службы" (нужное подчеркнуть). Самой любопытной из попавшихся мне на глаза была такая. Не секрет, что анализируя открытые газеты и добавляя в результаты скромные разведывательные данные, можно с чрезвычайно высокой точностью "вычислять" вражеские государственные секреты, не тратя сил и средств на непосредственное к ним проникновение. Так, получив перечень электронной подписки на всякие эхо-конференции какого-нибудь "почтового ящика", теоретически возможно предсказать тематики проводимых там секретных работ. Потом "русские", подключившись ко Всемирной Паутине, будут использовать, если не американские программы непосредственно, то все же будут вынуждены использовать сетевые протоколы и прочие основополагающие вещи американского происхождения, что приведет к уязвимости и чисто российского сетевого "софта". Таким образом "головастые ребята" из компьютерных лабораторий Управления Национальной Безопасности США (именно эта организация отвечает за электронную разведку и контрразведку в Америке) смогут проникать в российские базы данных и со временем даже прорвутся к контролирующим устройствам атомных баллистических ракет, нацеленных на Америку. Так как фантазийные способности народа велики, я решил сам малость проверить, - "а был ли мальчик"? В каком состоянии находится Интернет в США, Европе и СНГ, с точки зрения доступа к военным объектам?

Обмолвлюсь сразу - перед написанием статьи я ничего не "взламывал", всякими там "секретными" адресочками не пользовался и, вообще, за пределы общедоступных поисковых служб не выходил. Можно, конечно, сказать, что в подобных условиях сложно говорить об адекватности анализа, но не стоит забывать, что КГБ ухитрился украсть американскую ядерную программу доктора Опенгеймера еще в те времена, когда не то, что Интернет, компьютеры были в диковинку... Ну да ладно, батарея - к бою!

Не знаю, откуда те, которые прозорливые и особо опасаются, берут информацию для своих ужасающих прогнозов, но ни одна "русская" поисковая служба не могла выдать мне адресов не то, что местоположение каждой подводной лодки или стратегического бомбардировщика, но и, вообще, какой-либо части или флота. Такое впечатление, что в киберпространстве НАТО уже одержало полную и окончательную победу, ибо все "наши" интернетовские ресурсы являются частными страницами отдельных энтузиастов, непосредственного отношения к Вооруженным Силам не имеющих. Про Беларусь я даже и не говорю, тут не то, что "военных ресурсов", тут Интернет еще только рождается в муках. А вот Россия ославилась так ославилась. Как это ни печально, в Интернет можно найти текст всего одного закона - "О воинской обязанности и военной службе", посвященного воинской службе, да и то, не на военном сервере, как это могло бы быть, и не на военно-медицинском, как того требует логика, а на узле корпорации "Медицина для Вас" (www.medlux.ru/dbase) - организации совершенно "не военной". Кстати, там же "лежат" многие полезные адреса для военных медиков, в том числе и рекомендации самого, что ни на есть, "рекомендательного" характера, по методикам лечения множества заболеваний.

Увы, кроме русской поисковой службы "АПОРТ" (www.aport.ru), никто больше не мог оказать ни малейшей помощи в поисках "русских военных ресурсов", за исключением разве что текста одного-двух постановлений российской Думы на военную тему, что и без того не является секретным, ибо все они публиковались в открытой печати.

Иное дело - оружие. Тут, особенно в "нашей" стране, возможны самые разные комбинации. Так ЦКБ "Алмаз" (sn.mbt.ru/almaz/system.htm) официально занимается точной, особенно прецизионной, оптической механикой. Ну, там, микроскопы, фотообъективы и еще немного медицинских лазеров. А в свободное время инженеры и конструкторы ЦКБ "Алмаз" занимаются конструированием электромагнитных пушек. Это так, для души. Хотя эти самые "душевные" работы на самой странице занимают в пять раз больше места, чем основное "гражданское" его назначение.

Также чрезвычайно забавно выглядит официальная страница "Ижевского электромеханического завода". Уже многие годы официальная пропаганда всячески восхваляла ижевских оружейников, поставлявших в годы войны автоматы, снаряды и самые лучшие в мире танки. После войны, продолжала упорствовать пропаганда, инженеры и рабочие ижевского завода денно и ночно стояли на страже безопасности нашей Советской Родины, выпуская новые модели танков (Т-60, Т-72, Т-80) и артиллерийских установок. Тем не менее, официальная страница завода утверждает, что завод производит "садовые инструменты, импульсный низкочастотный физиотерапевтический аппарат "ИНФИТА", бензино-электрические вулканизаторы ВК-12, пьезо-электрические зажигалки и приставки "ТАКТ", а также целую гамму светильников и бра". Такая вот мирная жизнь. Правда, там же сказано, что рабочие завода обеспечивают ремонт и обслуживание зенитно-ракетных комплексов "Оса". Не иначе, руководящие работники планировали расширить рынок сбыта своей основной продукции нетрадиционными методами, потому что ЗРК "Оса" (по военной терминологии - 9А33БМ2) - это боевая самоходная машина, способная поражать цели на дальностях от полутора до десяти километров. Чудесный план: ремонтируем десяток "ос" и они расстреливают все люстры, торшеры и бра, а потом представители завода "со скидкой" продают пострадавшим свою мирную продукцию. Не знаю, представляют ли эти данные интерес для наших военных (скорее всего нет, ибо они и так каждый божий день...), но иностранных военных они уж точно заинтересовать не могут. Почему - объясню чуть позже.

Зато оружию вообще в Интернет посвящено едва ли не больше всего мест. Частных. Государственных. Личных. Сходите на страницу "Оружие" (www.guns.ru) и присмотрите себе что-нибудь по душе. Правда, и там вы не найдете ничего секретного. В отличие от официальных страниц западных компаний, которые из кожи вон лезут, стараясь доказать всем окружающим свое и только свое лидерство в "крутости". Так, около года назад я узнал, что лазерный истребитель перестал быть плодом буйной фантазии авторов фантастических романов. Компания "БОИНГ" (www.bouing.com) такой самолет не только построила и успешно испытала, но и заканчивает переговоры с ВВС США о поставках "Дяде Сэму" двадцати таких машин. Что такое "лазерный истребитель"? Это пассажирский лайнер 747 с лазерной установкой на борту. Он способен одновременно "сопровождать" более ста целей и обстреливать более шестидесяти из них на дальностях свыше шестидесяти километров. Один "выстрел" длится сотые доли секунды и всегда заканчивается полным уничтожением мишени. Каково? А там, между прочим, и фотографии имеются...

А вообще, по иностранным "заводским" страницам путешествовать чрезвычайно интересно. Чего там только не найдешь... Новейшие системы, еще только образцы и даже еще обсуждение перспективных технологий. По-моему, у многих этих компаний явно плохо обстоят дела с профессиональной подготовкой "первых отделов". А ежели таковые имеются, то деньги получают совершенно зря, ибо пропускают такое, за которое в нашей стране уже давно поставили бы "к стенке" все руководство предприятия. Так что заглядывайте к ним хотя бы изредка, когда за окном мороз, а дома делать нечего. Спросите военно-промышленный корпоративный раздел в Yahoo (www.yahoo.com/Business_and_Economy/Companies/Weapons) и ступайте. Почище научной фантастики будет.

Что же касается американской армии, то ей я вообще порекомендовал бы изъять из обращения любые модемы любой конструкции. Еще можно понять стремление "их" военных максимально популярно рассказать об "их" армии "их" народу. Мол, стоим-то мы, конечно, чрезвычайно дорого (даже для сопливого первоклашки не составляет труда через ту же Yahoo найти адрес страницы Конгресса США и прочитать статьи военных расходов страны), но зато мы и могучи. Вот, полюбуйтесь, пожалуйста, - самый лучший в мире танк, самый лучший в мире боевой вертолет, самый лучший в мире универсальный войсковой вседорожный автомобиль, вот - самая крылатая ракета... ну, и так далее, и тому подобное. Зато каждый американец знает о победах (даже самых незначительных) американского оружия практически все. И хотя американские вербовочные пункты и пользуются "по старинке" кличем "Uncle Sam needs YOU!" (что-то в роде местного варианта всенародного "Ты, записался добровольцем?"), но дефицита в рекрутах уже давно не испытывают. Если не сказать круче - они стали очень много есть (т.е. зажрались) и позволяют себе роскошь не принимать не только без полного среднего образования, но и в чем-либо замешанных, наркоманов (даже подозреваемых), нездоровых (т.е. не соответствующих американским военным стандартам состояния здоровья, чрезвычайно строгим, следует признать).

Кто тут прав, "мы" или "они", долго думать не надо. Достаточно заглянуть на официальный сервер Военно-морского флота Америки (www.navy.mil) и любой сразу поймет, о чем это я. Уже через десять минут я откопал раздел подводных лодок и добрался не только до атомных баллистических субмарин, составляющих треть мощности американской стратегической ядерной триады, но и до самых новейших атомных торпедных "перехватчиков" типа "Морской волк", коих всего построено два (причем последний передан Флоту примерно около года назад). Что значит "нашел"? Это значит, получил возможность ознакомиться с послужным списком всего командного состава подавляющего большинства лодок (капитан, старший помощник, второй помощник и т.д.), "взять" фотографии экипажей, а также фотографии из их повседневной жизни. Днем. Ночью. Со всяких ракурсов. Близко. Далеко. Снаружи и изнутри. В том числе, фотографии в отсеках, на которых "наши" секретчики наверняка найдут для себя массу интересного.

Точно так же велик и безграничен сервер американской армии (www.army.mil) и военно-воздушных сил (www.af.mil). На них есть практически все, что может быть интересно: объявления о наличии свободных рабочих вакансий; объявления бывших военных, разыскивающих своих однополчан; высококачественные "жизненные" фотографии; теория и практика американского военного строительства; разделы для феминисток; злободневные вопросы дня и многое другое. Например, тактико-технические характеристики и фотографии всех летающих конструкций ВВС США (www.af.mil/news/indexpages/fs_index.html#AIRCRAFT).

И вообще, о какой угрозе обороноспособности нашей страны, исходящей от "заморского интернета", может идти речь, если такая важная часть системы американской ядерной безопасности, как НОРАД (www.spacecom.af.mil/ norad/), предоставляет свободный доступ к своей странице, на которой, кстати, опубликовано "расписание" движения всех американских космических объектов, включая разведывательные спутники. Между прочим, там сказано достаточно много интересного и о "советских спутниках-разведчиках", жутко секретных и в наши дни для тех, чей мир и покой они, по замыслу авторов, должны обеспечивать.

Достаточно открыты миру и Военно-космические силы США (US Space Command (www.spacecom.af.mil/usspace)). Они даже предоставляют доступ к официальным серверам системы противоракетной обороны Америки, которые, с точки зрения советской военной логики, должны быть наиболее секретными. Нет, речь не идет о предоставлении любому желающему возможности "порулить" зенитной батареей или звеном высотных перехватчиков, но как это все устроено, как работает и чем обеспечивает мирный сон американских и канадских граждан, там рассказывается более чем наглядно.

Странные русские тоже пытаются "не ударить в грязь лицом перед иностранными державами" и открыли доступ к странице Координационного научно-информационного Центра Военно-космических сил России - КНИЦ ВКС (www. rssi.ru/SFCSIC/SFCSIC_main.html). Поместили там свои эмблемы, несколько весьма общих схем советских космодромов (Байконур, Капустин Яр) и призывы "миру-мир". Если это хороший стиль и если он может поднять престиж армии, то эти военные либо принимают нас всех за иностранных шпионов, или я - Папа Римский.

Желающим почувствовать разницу рекомендую сразу после этого сходить на страницу GPS (Global Positioning System (tycho.usno.navy. mil/gps.html) и посмотреть, как представлено не менее "секретное" место - система спутников пространственной навигации, на основании данных которой, плавают "их" корабли и летают "их" крылатые ракеты. И тут же, пока свежо восприятие и не выветрились воспоминания, на российский аналог - сайт Координационного научно-информационного Центра Военно-космических сил России - КНИЦ ВКС (www.rssi.ru/SFCSIC/ SFCSIC_main.html)... Небо и земля, к сожалению.

Помнится мне, еще в пионерские времена в туристическом лагере мы долго плутали во время похода в тщетных поисках тропы, которая на карте была, а на местности напрочь отсутствовала. Как оказалось позднее, в советской гражданской картографии еще при Иосифе Виссарионовиче была успешно воплощена в жизнь чья-то гениальная идея о внесении в мирные карты намеренных ошибок и опечаток. Мол, коварный враг такими картами затарится, да спланирует агрессивную войну..., но как только границу государственную пересечет - тут же с ошибками и столкнется. В результате, танки вражеские будут утопать в болотах, ибо на картах там проложена дорога... С тех пор ничего не изменилось и хорошие карты в нашей стране до сих пор достать трудно. Хотя на буржуйских серверах этого добра - выше крыши (например, www.magellangeo.com/gifs_watermarked). Урал и "за уралом" там рассмотрено не так уж и подробно, но вся Европа, Прибалтика, Украина и западная часть России - "нате вам, кушайте - не обляпайтесь".

Если же непосредственно по серверам дивизий, полков, отдельных батальонов и бригад лазить совершенно не хочется, то можно полистать интернет-варианты многих зарубежных журналов военной тематики. Их поиск можно начать опять же с Yahoo или любой другой известной поисковой службы (win.www.online.ru/sp/afherald/, www.milparade.ru). Между прочим, некоторые из них о "нашей" армии осведомлены значительно лучше, чем мы все вместе взятые. Обязательно сходите на страницу британского военного справочника "ДЖЕЙН". Он, правда, только англоязычный, что не совсем удобно, но настолько информированный, что, ручаюсь, вы будете сильно удивлены.

В общем, суммируя все увиденное, мне не только трудно согласится с утверждениями о "коварном и далеко идущем многоходовом плане американской военщины", но и, вообще, согласиться с самой возможностью существования такого плана. Я склонен считать, что американские военные действительно придумали ARPANet и что он действительно получился. Теперь они вовсю пользуются преимуществами Интернет, а ее оплату перенесли с военного бюджета страны на коммерческие плечи многочисленных частных гражданских организаций. Таким образом, на лицо явный триумф некогда революционной идеи. Интернет "частники" развили настолько широко, что ей уже действительно не грозит уничтожение, и больше не существует одной единственной точки, попадание бомбы в которую одним махом может вывести из строя всю систему американской связи. Что касается "прозрачности" Интернет, то, думаю, и сами американские военные оказались неприятно ошарашены. Таким образом, в этом плане Сеть никому не дает преимущества, хотя доставленные недостатки несоизмеримо ниже суммы всех прочих ее достоинств. И очень жаль, что " у нас" всегда предпочитали десятилети-ями бесплодно искать свой собственный, особый путь, вместо того, чтобы ездить по хорошим дорогам...

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1998 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета