Компьютер: жизненная необходимость?

Компьютер: жизненная необходимость?

Имею наглость высказать предположение, что нашим людям компьютеры не нужны. Ну, скажем мягче: не жизненно необходимы.

Научно-технический прогресс, который начал свою экспансию в постсоветские государства сразу после падения железного занавеса в виде новой высококачественной техники, в том числе и компьютеров, попытался завладеть нашей жизнью так, как он это сделал в других странах, но не тут-то было: мощные советские устои не позволяли ему это.

Первым и самым главным тормозом оказалась наша бедность, ярко проявившаяся на фоне остального мира. Оказалось так, что большинство наших людей и предприятий просто не в состоянии приобрести что-нибудь ценное и качественное. Но я хочу поговорить о другом важном аспекте и тормозе: нашей некой неполноценности и недоверии ко всему новому "оттуда", а в большей части о неумении. Возьмем, к примеру, компьютер.

Он начинал входить в нашу жизнь потихоньку, с опаской делая каждый шаг, оглядываясь на наши действия и чрезвычайно опасаясь, не побьем ли мы его. Так же к компьютеру подступались и мы, с интересом, сравнимым разве только с интересом аборигенов племени Тумба-Юмба, увидевших шестисотый "Мерседес". Мы щупали его, щипали, кусали, лизали и удивленно восклицали: "Ну капиталисты дают! Загнивали, загнивали и тут на тебе - изобрели!" Но вдруг какое-то чувство, что это "оттуда" начинало вызывать вместо восхищения злость на них, мол, "они - вот, а мы что?" и мы, чтобы не показывать этого, часто говорили: "подумаешь - компьютер, да если нам их питание, мы бы еще и не такое изобрели".

И тут же в подтверждение этих слов начали появляться теле- и радиопередачи о вреде компьютеров и их технической неполноценности, где почтенные старцы, помнившие лишь рассказы о "чудо-машинах" Лейбница, Паскаля и Бэббиджа (если кто-то в курсе что это такое) и комсомольские вожаки, не имевшие понятия ни о технике вообще, ни о компьютерах, в частности, с пеной у рта вдалбливали нам в голову, что это все ерунда и происки врагов. Конечно, многие люди хохотали от души после этих программ, но потом с ужасом обнаруживали, что все их знакомые и соседи полностью доверяют этим "авторитетам" и думают так же. Такая практика существует и сейчас. Только теперь вместо "авторитетов" простые ведущие приводят невероятные истории о жизни "несчастных" пользователей, которые якобы ужасно страдают от наличия у них дома компьютера. Интересно, что иногда незадачливые "ораторы" не могут даже правильно произнести слово "компьютер", называя его и "компутером", и "кумпутэром", и еще по-всякому. Но человек, увидевший хоть раз и понявший, что это такое, тут же понимает "who есть кто".

Причем, этот консерватизм был практически везде. Зайдя в наши магазины еще год-два назад, можно было найти практическое подтверждение словам Задорнова: "наконец-то большинство наших депутатов освоили систему для голосования фирмы Philips, остальным выдали счеты". Довольно долго с прилавков магазинов, как неизменные помощники продавца, не исчезали счеты. С замиранием духа следили многие иностранцы, как костяшки летают туда-сюда, вычисляя какие-то десятки и сотни, и недоумевали, зачем же тогда человечество столько мучилось, чтобы изобрести калькулятор. Хотя у этого "счетового" вычисления есть и свой плюс - надо хоть немного думать головой, а не просто нажимать на кнопки, потому-то многие учителя до сих пор, для развития устного счета, часто отбирают у учащихся калькуляторы или запрещают ими пользоваться. Но в недалеком прошлом наши магазины все-таки перешли на калькуляторы, но тут же их "очеловечили" - завернули в целлофан, чтобы те вдруг не приказали долго жить.

Кстати, все наше общество оценило калькулятор по заслугам, и он стал таким же предметом повседневного обихода, как, скажем, ручка или сумка "авоська".

Вообще-то, кто как, а я, читая заметки о том, что 3% фермеров обеспечивают все США и еще умудряются экспортировать львиную часть произведенного в другие страны, и что новейшие технологии вытесняют людей и сокращают их усилия в производстве до нажатия на большую красную кнопку, чтобы "поехало", слабо себе представляю, чтобы у нас, где в сельском хозяйстве занята почти половина населения, на какой-нибудь свиноводческой ферме тетя Глаша могла бы управлять всем процессом. Да если ей только рассказать, что на некоторых фермах капиталистические животные никогда в жизни даже не выходили на свежий воздух из своих жилищ, то инсульт обеспечен.

Да что сельское хозяйство? В промышленности, причем на самых важных для государства предприятиях, не идет обновление технически и физически устаревших машин и техники. Так как нам эта опасность, судя по всему, совсем не опасность, то пусть, ради своей же безопасности, о них заботятся ненавистные капиталисты. Пущай дают нам денюжки на модернизацию, а то мы вдруг как бабахнем чего-нибудь, и Европы - как не бывало. Но тут следует отметить некоторые "сдвиги": многие предприятия и фирмы покупают себе эту заморскую диковинку - компьютер, и назло врагам ставят на самое видное место в кабинете директора. Бедняга директор, умеющий из электроприборов обращаться только с телевизором и то по инструкции, вызывает "кого-нибудь умного" и просит его включить ЭТО, чтобы ОНО работало. Причем, ему совершенно неважно, насколько эффективно компьютер будет работать, главное, чтобы горели разные лампочки, моргали, щелкали, будто это не компьютер, а новогодняя елка. А утонченная секретарша, стремясь угодить шефу, пытается ЕГО облагородить, поставив на корпус горшочки с цветками и поливая их два раза в день, причем не всегда попадая точно в цель. Но больше всего они испугались, когда им сказали, что с таким использованием компьютера придется выдать кругленькую сумму на плату за питание. Повергнутые в уныние этим резюме, они вопросительно переглянулись: "Так он еще и есть просит?!", но вскоре им компетентно объяснили, что ест он то же, что и телевизор. При этом желудок директора довольно заурчал.

Ну да хватит критики. Пора сказать что-нибудь жизнеутверждающее. "Господа! Компьютер, как бы кто его не называл, и что бы под ним не понимал, прочно вошел в нашу жизнь, во все ее сферы, улучшая и облегчая нашу с вами жизнь. Я твердо уверен, что из обоюдоненавидящих субъектов мы совсем скоро превратимся в обоюдовыгодных партнеров." Ура!

Кулабухов Юрий, г. Гродно - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 1998 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета