Encyclopedia of Nature 2.0

ДИСКОТЕКА



Encyclopedia of Nature 2.0

Как вы думаете, сколько нужно места, чтобы разместить музей естествознания, который бы смог вместить фрагменты всего, что окружает человека в природе, экспонаты всего, что его окружало, и модели всего, что подпадает под определение "природные явления"?

Однозначный ответ на этот вопрос дала уже известная нашим читателям фирма Dorling Kindersley Product (DK Multimedia) -- всего один единственный компакт-диск. И этот диск называется "Encyclopedia of Nature 2.0".

Существуют в мире такие вещи, которые непосредственно ассоциируются с чем-то постоянным, вечным. Это традиции. Это как английский газон, траву на котором аккуратно подстригали триста лет, несмотря на войны, пожары, катаклизмы и всякие прочие события. Так и мультимедийные энциклопедии фирмы Dorling Kindersley Product (DK Multimedia), о чем бы в них не шла речь, это всегда стильно оформленные продукты, насыщенные информацией, пропитанные иллюстрациями и насквозь интерактивные. Сие означает, что буквально каждый квадратный сантиметр видимой области экрана обязательно куда-нибудь ведет. И само собой разумеется, всё, что тут только есть, прекрасно индексировано и систематизировано. Всюду, где только можно, находятся многочисленные пояснительные и сопроводительные надписи, как отменно вышколенные дворецкие, готовые оказать любую посильную помощь. Таковыми являются абсолютно все продукты этой известной английской фирмы, такой предстает и Encyclopedia of Nature 2.0 перед пользователями.

В данном случае речь идет об энциклопедии, которая рассказывает о том, как устроено все сущее на земле. Почему двигаются материки и течет вода в океанах. В чем причина смены времен года и откуда берется дождь. Но это далеко не самая важная часть энциклопедии. Ее основная часть -- мир живой природы. Вот уж где действительно не существует ка-

ких-либо границ. Достаточно ткнуть в любой район, например, земного шара и сразу попасть в конкретный регион. Это может быть пустыня или океан, джунгли или горы, это может быть что угодно. Там вашему взору предстанет панорама выбранного участка, рассматривая который уже можно указывать на конкретное животное или растение, что эквивалентно вопросу -- "а это что?". Энциклопедия тут же выдаст развернутый ответ. А далее уже решайте сами: продолжить любоваться панорамой (или рассматривать морские глубины, коль вас занесло в океан) и дальше указывать на конкретные формы жизни, попросить энциклопедию рассказать подробнее о том классе или виде, представитель которого попал вам на глаза, или, может быть, малость коснуться истории формирования этого вида с точки зрения теории господина Дарвина. Словом, путей открывается -- что троп в чистом поле, остается лишь пойти по одной из них. Это можно делать совершенно безбоязненно, ибо никогда не поздно куда-нибудь свернуть или мгновенно вернуться назад.

Все имеющиеся материалы прекрасно иллюстрированы и всегда сопровождены отменными голосовыми комментариями. Фактически можно даже не читать текст, а просто смотреть и слушать, а так как в большей половине случаев предлагается посмотреть анимированный ролик, то почему бы этого не сделать. Внешне, энциклопедия Encyclopedia of Nature 2.0 похожа на глянцевую книжку для детей, коей она вне всяких сомнений и является.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Информация предоставлена фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета