Артиллерия от альфы до омеги

ДИСКОТЕКА



Артиллерия от альфы до омеги

Пожалуй, самой важной отличительной чертой свойственной исключительно человеку, является его стремление обзавестись каким-нибудь оружием. И желательно, чтобы оно было лучшим в мире.

С изобретением пороха и его появлением в Европе возник новый, особенный, вид оружия -- огнестрельное, быстро трансформировавшееся в артиллерию. Именно артиллерия стала решающим фактором политики, экономики и географии. Быстро оценив ее преимущества, мир включился в гонку, продолжающуюся и по сей день, в гонку за пальму первенства в количестве, качестве и техническом совершенстве имеющихся пушек. Пушки потеснили даже муз своим грохотом. И горе ждало того, кто проигрывал в этом невидимом, на первый взгляд, соревновании. Обычно аутсайдеров надолго оккупировали и нещадно грабили победители.

За годы своего существования артиллерия претерпела многочисленные качественные изменения. Из примитивного тюфяка и фузеи она превратилась в изящные конструкции современных систем, породив заодно и еще один вид оружия -- танки. Однако танками не закончилась артиллерийская эра. Оставшись самым эффективным средством поражения сил и средств противника, современная артиллерия значительно специализировалась, что привело к созданию чрезвычайно богатого разнообразия ее видов: полевая и осадная, горная и зенитная, ствольная и реактивная, самоходная и самодвижущаяся, дальнобойная и универсальная.

Каждая новая артиллерийская система становилась воплощением технических достижений, конструкторского таланта и исторических событий определенного временного периода. Судьбы многих идей или даже конкретных пушек, так же увлекательны и необычны, как судьбы людей. Поэтому история артиллерии самым тесным образом связана с историей всего человечества и позволяет многие события оценить по-иному, а часто и вообще -- понять скрытый доселе смысл.

Обо всем этом рассказывает второй выпуск мультимедийной энциклопедии "АРТИЛЛЕРИЯ от АЛЬФЫ до ОМЕГИ". Несмотря на то, что в названии присутствует упоминание "второй выпуск", она все же является полностью самостоятельным законченным изданием. Эта энциклопедия выпущена в рамках проекта "Военная коллекция", который, по замыслу авторов, должен будет рассказать широкому кругу читателей не только об артиллерии, но и о многих других видах оружия: авиации, танках, кораблях, подводных лодках и многом другом.

Энциклопедия "АРТИЛЛЕРИЯ от АЛЬФЫ до ОМЕГИ" содержит в себе большое количество материала, многое из которого является редким или вообще уникальным. Особенно подлинные фотографии артиллерийских систем периода перед Первой Мировой войной. Уникально не только то, что фотографии сохранились и их удалось найти, но и то, что их сделали вообще, ибо сама фотография в это время еще только-только становилась на ноги и изображения того периода уже сами по себе -- шедевр.

"АРТИЛЛЕРИЯ от АЛЬФЫ до ОМЕГИ" ориентирована на самого обычного читателя, поэтому она не погрязает в сухом перечислении множества цифр, как это делают многочисленные научные монографии, рассчитанные прежде всего на специалистов. В результате, получилась прекрасно иллюстрированная программа, позволяющая взглянуть на артиллерию не как на груду холодного и бездушного смертоносного железа, а как на произведение искусства, как на материальный сплав истории.

Материалы рассказывают не только об отдельных, наиболее известных творениях, таких, например, как знаменитая "Царь-пушка", а позволяет взглянуть на артиллерию вообще. Конкретные экземпляры пушек, гаубиц и мортир используются лишь в качестве наглядной иллюстрации, лишь оттеняя значение и смысл событий, происходивших в то или иное время. Всего авторами используется более трех сотен фотографий и рисунков, два часа дикторского текста и восемнадцать минут анимации. Все отменно скомпоновано, прекрасно подобрано и оформлено легко понятным и простым в использовании интерфейсом. При этом энциклопедия "АРТИЛЛЕРИЯ от АЛЬФЫ до ОМЕГИ" осталась способной уверенно работать не только под Windows 95, но и под версию 3.1, и позволяет не чувствовать дискомфорта от того, что на компьютере отсутствует столь часто упоминаемый в печати процессор Pentium.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Информация предоставлена фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета