Птицы

ДИСКОТЕКА



Птицы

Энциклопедия "Птицы", представленная фирмой KorAx Multimedia, примечательна во всех отношениях. Начать хотя бы с того, что она содержит информацию более чем о двух тысячах видов птиц со всех уголков нашей планеты. Особое внимание уделено хозяйственно ценным, промысловым видам, а также видам, нуждающимся в охране и даже занесенным в Красные книги СССР и МСОП.

Тут любой человек найдет много интересного на собственный вкус. Как разводить голубей и как размножаются страусы. Где водятся колибри и чем питаются орланы-белохвосты. Куда улетают стрижи и как плавают пингвины. Материала чрезвычайно много. Каждый вид представлен несколькими фотографиями, что ставит энциклопедию "ПТИЦЫ" фактически наравне с любым серьезным иллюстрированным энциклопедическим справочником по орнитологии. К сожалению, компакт-диск не позволяет читателю стать зрителем и просто "посмотреть фильм на птичью тему", как уже не редко делают конкурирующие фирмы, а заставляет читать текст, который обновляется программой при замене кадров в развернутом слайд-шоу. Тем не менее, все получилось просто здорово. Фотографии обновляются не слишком медленно и не слишком быстро. Их вполне можно хорошо рассмотреть и при этом не почувствовать скуку от чрезмерной затянутости представления. Сопроводительные тексты достаточно компактны и информативны, чтобы их было интересно читать, и написаны в легком для восприятия стиле, что добавляет приятных впечатлений от общения с данным диском.

Тем не менее, видео в энциклопедии "ПТИЦЫ" все же есть. Это несколько непродолжительных фильмов, посвященных наиболее интересным и редким событиям "птичьей" жизни. Так, можно посмотреть, как орел ловит рыбу, и стать свидетелем завтрака колибри.

Отдельно стоит взглянуть на материалы, рассказывающие о морфологии, биологии, экологии и географическому распространению птиц разных видов. Всего собрано примерно триста страниц стандартного машинописного текста, что опять же значительно выделяет энциклопедию "ПТИЦЫ" из общего ряда многочисленных мультимедийных программ развлекательно-образовательного характера. Вниманию зрителей представлена серьезная работа по орнитологии, в достаточной мере обработанная до того уровня, чтобы, не потеряв в информативности, значительно прибавить в интересности и доходчивости даже для любителей и просто интересующихся.

А второй чертой, обращающей на себя внимание и кардинально отличающей энциклопедию "ПТИЦЫ" от других, является ее интерфейс. Собственно говоря, интерфейс больше смахивает на самостоятельный мультфильм для детей младшего возраста, чем на среду управления программным продуктом. Авторы нарисовали мультипликационный лес, населили его самыми разнообразными жителями и поместили в него все элементы энциклопедии. При этом лес продолжает жить своей собственной, независящей от хода дел в энциклопедии, жизнью. Дятел стучит по клавишам старой пишущей машинки, очень похожей на первые "зингеры" (не путать с машинками швейными). Сова то зажигает, то задувает факел перед толстой книгой с многочисленными закладками и надписью "ПОМОЩЬ". И таких примеров -- масса. Причем, в некоторых случаях это не относящееся к делу мельтешение даже несколько отвлекает от восприятия основного материала.

Однако, нужно отдать авторам должное, общее управление энциклопедией не пострадало и осталось простым, интуитивным и достаточно удобным. Главное управляющее меню всегда вызывается клавишей "Esc" и появляется поверх всех других окон на экране. Это частично компенсирует яркое многоцветие основного экрана энциклопедии "ПТИЦЫ". Любая отдельная поляна, под которую стилизована каждая базовая тема энциклопедии, снабжена интерактивными выпадающими контектстнозависимыми подсказками, поясняющими, а иногда и вообще указывающими, смысл тех или иных элементов, которые приспособлены под управление процессом общения с энциклопедией.

В целом получилась хорошая энциклопедия, интересная для любителей, но и не банальная для профессионалов.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Информация предоставлена фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета