Как в Сети найти работу

Как в Сети найти работу

Я тут подумал: "Если Интернет может заменить справочное бюро, агентство новостей, почтовую службу и любой магазин, то почему бы не попробовать найти там работу?" Нет, не работу в Интернет, а рабочее место с помощью Всемирной Паутины. Ведь как оно обычно бывает, рядом могут стоять и наниматель и нанимающийся, но так и не встретиться. Поэтому постоянно толстеют многочисленные газеты объявлений. Как оказалось, Интернет способна с успехом заменить бюро по трудоустройству. Правда, значительное преимущество тут имеют специалисты, особенно системные программисты и дизайнеры.

Ну да ладно, начнем по порядку. Тут имеет смысл приступать не с конкретных интерактивных досок объявлений, а с самых обычных поисковых служб, например, со "Всех звезд" (www.stars.ru). Спрашиваем, что у них там есть на слово "работа". У них есть, и не-мало. Если отсортировать лишний мусор, то остается более трех десятков мест, в которых можно "продать" или "купить" рабочие руки. Аналогичные эксперименты я провел в "Русском интернете" (www.rocit.ru/au/default.asp) и адресов оказалось еще больше.

По большому счету, где бы вы не спрашивали, все ссылки четко делятся на четыре обособленные категории: инициативные места, электронные версии газет объявлений, службы трудоустройства на крупных универсальных серверах и специализированные агентства по трудоустройству. В таком порядке и будем их рассматривать.

Инициативные страницы, как например win.aha.ru/~job/job.htm, держаться на стремлении частных лиц повысить популярность собственных сайтов. Иногда такие страницы сразу говорят, кто их автор, иногда номинально их содержат от лица той или иной фирмы. Данная категория отличается большим демократизмом и напоминает фонарный столб в людном месте, вдоль и поперек увешанный объявлениями на тему работы. Чаще всего любому зашедшему предоставляется примерно пять-сот-семьсот знаков на само объявление и отводится пару специализированных строк для дополнительных данных. Как вас найти и есть ли у вас адрес электронной почты. Искал я не слишком долго, тем не менее уже через минут десять блокнот пополнился добрыми двумя десятками таких адресов. Правда, и сервис тут предоставляется совершенно минимальный. Чаще всего, если вы ничего не собираетесь размещать сами, а только ищите себе персонал, то предстанут перед вами десятки экранов "кратких резюме" без какой-либо возможности сортировки. Зато даром.

Примерно такую же политику проводят газеты объявлений на тему трудоустройства. Однако они уже пытаются заработать какую-никакую денежку на безработных или на работодателях. Взять хотя бы газету "Работа сегодня" (win.aha.ru/~job/). Просмотреть базу вакансий или список резюме можно в любое время дня и ночи. Бесплатно. Так же, даром, можно разместить свое собственное резюме на сервере газеты. А вот опубликовать предложение о найме на работу, мол "требуются работники", тут бесплатно нельзя. Газета публикует только те объявления, которые в бумажном виде представлены в редакцию и оплачены, как обычная реклама. Аналогично поступает редакция "Работа для вас" (195.218.135.14/new-web/rdw/default.htm) и многих других печатных изданий. Честно говоря, оно и понятно. Люди хотят заработать на предоставленных удобных услугах. Если вы желаете сэкономить время и нанять работников буквально не выходя из кабинета, то извольте малость раскошелиться.

Однако в этой категории уже появляется определенный дополнительный сервис. Базу вакансий можно сортировать в зависимости от конкретных требований к нанимаемым сотрудникам. Впрочем, резюме не слишком детализированы, что несколько ограничивает возможности встроенных поисковых служб и разбавляет подходящих кандидатов большим количеством всякого, явно неуместного, мусора.

Несколько особняком стоят крупные российские универсальные сервера. Их не слишком много, но они по праву гордятся своими показателями посещаемости. В сумме первая десятка таких узлов "собирает" около сорока миллионов посещений в сутки. Это сервер фирмы "ИнфоАрт" (www.infoart.ru), знаменитый "Перекресток" (www.cross.ru), "Деол" (cp1251.deol.ru) и другие.

Почти всегда за размещение своих данных на этих узлах требуется заплатить. Не особо много, но если вы решили вывесить свое объявление на месяц-другой, то оно вылетит в приличную копеечку. Правда, эффективность размещения объявлений в этих местах по умолчанию чрезвычайно высока, как раз благодаря огромной толпе, проходящей мимо каждый божий день. Даже если в этот раздел заглянет всего один процент посетителей, то всего их будет никак не меньше ста тысяч в сутки! Такой читаемостью не способны похвастаться никакие печатные органы, даже наиболее массовые из них.

Как ни странно, несмотря на универсальность вышеназванных серверов, подавляющее большинство размещенных на них объявлений непосредственно ориентированы лишь на одну единственную область -- компьютеры. Это всякие сборщики, наладчики, консультанты, дизайнеры, издатели и т.д.

Последние, кто также занимается трудоустройством населения -- специализированные агентства. Поиск и предоставление работы -- их хлеб, и свои коржики они отрабатывают полностью. Например, кадровое агентство "Галла-Суперкадры" (www.galla.ru). Анкеты, которые тут требуется заполнить разве что размером сапог не интересуются. А в остальном требуется указать почти все. И стаж. И все места предыдущей работы. И семейное положение. И еще много всего дополнительно. Причем большая часть граф является обязательной и без их заполнения анкету просто не принимают к рассмотрению.

С одной стороны, подобная настырность сильно обескураживает. Зачем это, спрашивается, требуют указывать место и вид прописки, национальность и другие данные, вроде бы и не относящиеся к делу. Но чуть позднее, когда вы знакомитесь с возможностями встроенных поисково-справочных служб, все вопросы отпадают сами собой. Столь высокая степень детализации позволяет быстро отобрать список кандидатов на конкретную должность (или, наоборот, перечень имеющихся вакансий) именно того уровня квалификации, профессиональной подготовки и иных качеств которого вам требуются, и избежать общения с людьми, которым вам в любом случае придется отказать из-за явного несоответствия того, что хотят найти они, и того, что требуется вам. Например, вы ищите главного бухгалтера на постоянную работу на полный день, а вам пришло резюме от молодой женщины, которая только что окончила ускоренные курсы и намерена найти место второго бухгалтера с неполным рабочим днем. Дальше -- понятно.

Откровенно говоря, больше всего во время работы над этой темой меня удивили именно агентства. Вроде как они -- изначально предприятия коммерческие и не должны предоставлять своей информации даром. Тем не менее, многие из них внешне абсолютно бесплатны и позволяют свободно размещать данные как о поиске работы, так и о вакансиях. Самые бесплатные из них, как я понял, стремятся заработать на рекламных баннерах, демонстрируемых вместе с самими объявлениями. Впрочем, мир многообразен и бюро по трудоустройству сильно различаются между собой по степени платности предоставляемых услуг.

Есть еще один путь трудоустройства. Правда, пока он не успел сформироваться в самостоятельное направление. Это отдел кадров на интернетовской странице конкретной фирмы. Хотя маловато пока предприятий такого масштаба, который бы гарантировал известность их названия для людей, желающих найти работу. Ну какой программист, хотя бы один раз в жизни, не мечтал устроиться работать в Microsoft или Novell? Другое дело у нас. Известные организации, взять к примеру МАЗ, своих сотрудников не знают куда девать, а частные фирмы, которым люди нужны, известны лишь налоговой инспекции. Однако, некоторые предприятия уже помалу осознают "великую силу искусства" и создают свои сайты, а на них -- кадровые отделы. Поэтому тем, кто ищет работу, имеет смысл "наведываться" на фирменные страницы. Глядишь -- и попадется что-нибудь путное. В конце концов, вы хоть будете знать, где предстоит работать.

Теперь, что касается территориальной ориентированности всего описанного хозяйства. Это самое больное место всей моей истории. Дело в том, что действительно универсальны лишь буржуйские службы Интернет. С одной стороны, это обеспечивается действительно повсеместным присутствием Всемирной Паутины, чуть ли не в каждой деревне. А с другой -- совершенно спокойным и естественным отношением многих иностранцев к перспективе смены места жительства, если того требует работа. Поэтому иностранные "фонарные столбы" полны объявлений со всех концов мира и из любых областей человеческой деятельности. Также далеко не последнюю роль в этом играет развитая банковская система и достаточно низкие тарифы на услуги Большой Сети. Иные виды работ в так называемом "развитом" мире выполняются с помощью компьютера просто на дому, и лишь только конечный результат пересылается работодателю, который может находиться хоть на Марсе. А система кредитных карточек и быстрых переводов позволяет быстро получить заработную плату. Подобное в нашей стране пока еще остается красивой сказкой.

Так как практически все буржуины, несмотря на официально оглашаемые ограничения для трудоустройства иностранцев, крайне заинтересованы в квалифицированных и опытных рабочих руках, при всех своих достоинствах еще и согласных получать за свой труд значительно меньшие деньги, то просто не могут не существовать организации, трудящиеся на стыке спроса и предложения. Ибо наши люди достаточно часто желают уехать отсюда туда, где есть работа и где за нее платят. Не просто каждый год, и даже не каждый месяц, а каждую неделю.

Я специально не привожу в этой статье адресов таких контор, ибо с одной стороны, вроде как не слишком патриотично, а с другой -- их (контор) как грязи на улицах. Любая, особенно зарубежная, поисковая служба, в ответ на слово "WORK", выдаст их в несметных количествах и все будут прямо-таки светиться страстным желанием помочь подыскать этот самый "work" в любой стране и в любом желаемом виде. Временно (и на сколько именно). Почти временно. Легально и не очень. По специальности или по уровню дохода. Словом, было бы желание, и весь мир окажется у ваших ног.

Что касается постоянной работы, то тут лучше всего заходить не в какие-то частные конторы, а обращаться прямиком в государственные ведомства по трудоустройству конкретных стран. Дело в том, что постоянная работа сопряжена с получением массы всевозможных разрешений, допусков, карт и прочих разрешительных документов, без которых вас даже в страну могут не пустить. Не говоря уже о том, что иммиграционные власти быстренько выставят вас вон, да еще и оштрафовать прилично могут.

Бывшая великая советская империя, к сожалению, наложила ряд пока непреодолимых ограничений. Это, прежде всего, система прописки, в значительной мере мешающая свободно переезжать туда, где есть подходящая работа. По этой же причине большинство электронных служб весьма ограничены по географической территории своих данных. Многие сервера помогают найти работу или работника лишь в пределах того города, где расположены они сами. Так, "ИнфоАрт" -- это прежде всего инструмент для москвичей. Есть похожие места для петербуржцев и жителей других городов. Белоруссия, даже Минск, пока еще там представлены достаточно слабо. Хотя доступ к Сети в нашей стране получают все большее количество людей, и это не может не отразиться на географии самих объявлений. Так что определенную помощь в трудоустройстве с помощью Интернет уже могут получать и белорусы. Причем в самом ближайшем будущем такая помощь станет гораздо более действенной.

А вообще, Большая Сеть скрывает гигантский потенциал в плане трудоустройства людей абсолютно всех специальностей: от пекарей до аптекарей, от физиков до лириков. Ведь нигде еще нельзя с такой легкостью разослать сотню-другую своих резюме за десять минут времени. И ни-

что не мешает опубликовать информацию о себе во всех службах, какие только удастся найти и какие будут вам по карману (хотя более чем .достаточно в Интернет и совершенно бесплатных мест). По сети ежедневно ходят сотни миллионов самых разных человек. Конечно, далеко не каждый из них жаждет предложить вам высокооплачиваемую работу, но даже если таких окажется всего одна десятая процента, то в абсолютном исчислении счет пойдет на сотни, а в иных -- и на тысячи предложений. Такова приятная специфика Интернет и, полагаю, не пользоваться ею -- просто грех. Тем более, что она уже есть и вам остается лишь протянуть руку.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 1998 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета