Armed & Delirious

Armed & Delirious



Что-то давненько на страницах нашей газеты не описывалось ничего, хотя бы отдаленно похожего на "прикольный" THE NEVERHOOD, вам не кажется? Это не значит, что фирмы-производители интерактивного развлекательного программного обеспечения отказались от разработки приключенческих игр подобного жанра, нет. Просто, это наша вина, сотрудников "Компьютерной Газеты", и мы приносим вам свои извинения за то, что незаслуженно обделили вниманием эту игровую область. Исправляя сложившуюся ситуацию, я хочу рассказать об одной из таких игр, относительно недавно увидевшей свет благодаря стараниям компании SIR-TECH.

Сюжет игры "Вооружен и Безумен" закручен на известнейшем американском мультипликационном сериале о семейке Кротони. Если попробовать описать его в двух словах (сюжет игры, естественно), то суть в следующем: в домишке Кротони появляется Безумный Кролик и совершает кражу семейной поваренной книги, по рецептам которой бабушка готовит своим домочадцам всякую вкуснятину. Не надо удивляться, кролики тоже любят хорошо и вкусно поесть! Во время проведения мультяшным грызуном его "черного" дела, открывается дыра в пространственно-временном континууме и всех Кротони уносит неведомо куда. Всех, кроме самой владелицы поваренной книги, которой волею случая не было дома - ходила за продуктами в ближайшую гастрономическую лавку. Вернувшись, бабушка обнаруживает полное отсутствие ценителей своей стряпни, и с этим она, наверное, сумела бы смириться, но вот прожить без любимого "фолианта", это уж дудки. Обозленная на всех и вся, особенно на подлого Безумного Кролика, она отправляется на поиски своей поваренной книги и заодно всех родственников. Вот такая почти детективная история лежит в основе Armed & Delirious.

В игре вы берете на себя всю ответственность и управление действиями бабульки и ведете ее по пяти планетам, четырнадцати различным мирам и пяти компакт-дискам. Да, да, вы не удивляйтесь и не перечитывайте эти строчки по несколько раз, именно пять компакт-дисков занимает по своему объему игра "Вооружен и Безумен". В этом то и заключаются все ее прелести и недостатки. Хорошо в том плане, что различных загадок и головоломных ситуаций - хоть отбавляй, а плохо потому, что зачастую многие из них граничат с маразмом. Так, например, вам придется надолго забыть о привычном предназначении тривиальных предметов домашней утвари, поскольку часто придется их использовать весьма экстраординарным способом. В этой игре порядок граничит с хаосом, а логика с абсолютной ерундистикой. Для того, чтобы успешно пройти весь путь и добиться конечной цели, вы будете должны по ходу игры не только встретить много-много странных личностей и плодотворно пообщаться с ними, но и собрать приличное количество всевозможных предметов и атрибутов. И как бы вы думали, куда все это барахло придется складывать? Ни за что не догадаетесь - прямо в бюстгальтер бабушке Кротони!

Все управление действиями милой старушенции, представлено четырьмя командами - куда-то подойти, взять кое-что, использовать это и смотреть на что-то. Они отображаются на игровом экране определенными формами курсора, который видоизменяется при взаимодействии с чем-либо "горяченьким", будь то место, предмет или персонаж. Единственное "НО" в игре "Вооружен и Безумен" заключается в том, что все ваши действия заранее предопределены. Не понятно? Сейчас объясню. Вы не можете отправит бабушку куда вам вздумается, а только туда, где она обязана находится по сценарию, главное - найти это место. Точно так же вы не сможете выполнить не предусмотренное игрой действие, каждый шаг grandma расписан от и до. Я не берусь судить, хорошо это или плохо, решайте сами. Лично меня такое положение вещей вполне устраивает, ведь подумать есть над чем - целых пять компакт-дисков. Вот только бы не видеть постоянно ухмыляющуюся рожу Безумного Кролика, наблюдающего со стороны за вашими игровыми "мучениями"!

Armed & Delirious - сложная игра в том плане, что вы или проходите все сразу и без остановок (тогда вы, гений!), или в противном случае, упустив путеводную нить "завернутой" логики, часами мучаетесь в бесплодных попытках подобрать нужную комбинацию кнопок при помощи большого красного чайника. Я долго ломал голову, но когда наконец-то все получилось, остался доволен подоплекой этой головоломки. Наверняка любители комических ситуаций и гэговских шуток будут пищать от восторга, "напрягая" бабульку в той или иной ситуации. Им же скорее всего понравится и графическое исполнение игры. Все изображения прекрасно проработаны, хотя это и характерно для всех мультяшных игр. Персонажи трехмерны, а их движения плавны и текучи, появление каждой новой заставки ожидается с нетерпением и сопровождается улыбкой, краски ярки и порой нелепы. Звуковое оформление и музыкальное сопровождение тоже на высоте. Все отличается качественностью исполнения и четкостью восприятия. Правда, не всегда оказывается легко выслушать до конца все высказывания бабушки Кротони, поскольку иногда она пускается в пространные умозаключения насчет своих похождений или долго рассуждает по поводу окончательной участи Безумного Кролика. Мой личный рекорд по терпению - три компакт-диска, на четвертом я отключил звук. "Не вынесла душа поэта...", что поделать? А вообще, в целом, игра очень даже неплохая. Так что, если вам нравятся мультяшки и вы располагаете девяностым "пентюком" с шестнадцатью мегабайтами оперативной памяти, присоединяйтесь к "вооруженным и безумным".

Евгений Бубенников - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета