Системы печати для профессионалов-печатников

Системы печати для профессионалов-печатников



До сих пор не могу очухаться после прошлогоднего принтерного марафона. Помните, сколько тогда было напечатано? Поголовный обзор представленных на нашем рынке моделей занял полдюжины номеров газеты, казалось бы, все возможное уже было сказано, все варианты рассмотрены. Однако некоторые марки все-таки остались за рамками обзора.

Среди "невезучих" оказалась и линейка лазерных принтеров компании QMS. Не уделив ей должного внимания, сейчас просто вынужден восполнить пробел и рассказать хотя бы об одной ветви этого семейства - серии QMS 2060. Почему? Во-первых, эта марка заняла достаточно весомое место в нашей рекламной таблице, и пройти мимо нее было бы непростительно. Во-вторых, принтеры серии QMS 2060 достаточно интересны по своим характеристикам и возможностям, выделяются из общей массы офисных устройств печати не только страшной ценой.

Общая отличительная черта серии QMS 2060 - использование последних достижений в технологиях печати и управления этим процессом, совместимость с широким спектром приложений и аппаратных платформ, ориентация на эффективную эксплуатацию в рамках малых и средних рабочих групп. Поскольку у таких коллективов бывают самые разные задачи и средства их решения, компания QMS разработала шесть моделей серии 2060, базирующихся на одном и том же механизме печати, но существенно отличающихся по возможностям и конфигурации. Такие функции, как двусторонняя печать, требуемая для издательской деятельности поддержка формата А3+ (330 х 483мм), быстрая печать сжатых изображений большого размера, воспроизводство множества копий с одной загрузки документа и подключение к копировальному аппарату, делают их достаточно универсальными и гибкими.

Первая модель семейства QMS 2060 WX ориентирована на пользователей операционных систем Windows 95 и NT, так как способна печатать только под их управлением. Обладая такой же, как у остальных моделей серии, скоростью печати - 20 страниц формата А4 в минуту, принтеры 2060 WX комплектуются 8 мегабайтами памяти и обеспечивают разрешение 600 х 600 точек на дюйм. Их основное отличие - использование процессора Intel i960SA.

В остальных пяти моделях семейства применены процессоры NEC VR4300 и технологии печати и управления Crown, разработанные самой компанией QMS.

Для общего делового использования предназначена модель QMS 2060 ВХ, комплектуемая 8 мегабайтами памяти и обеспечивающая разрешение 600 точек при печати на формате А4 и 300 точек на А3. Она снабжена кассетой автоподачи на 500 страниц и CrownNet для управления сетевым интерфейсом Ethernet.

Специалистам в области настольного издательства и дизайна адресована модель QMS 2060 GX. Разумеется, что в ней улучшена поддержка печати именно на больших форматах, для чего память увеличена до 16 мегабайт, что обеспечивает разрешение в 600 точек на носителях любого размера. Емкость универсального лотка подачи составляет 250 страниц, так как на первый план уже выступает не количество загружаемой бумаги и скорость, а возможность работы с разными форматами и носителями.

Для крутых издательских систем предлагается модель QMS 2060 ЕХ, объем памяти в которой увеличен до 48 мегабайт, вследствие чего становится возможна печать с разрешением 1,200 х 1,200 точек на всех форматах, включая А3+. Для хранения и обработки больших файлов печати в 2060 ЕХ установлен жесткий диск с интерфейсом EIDE. Как и в предыдущей модели, имеется сетевой интерфейс Ethernet с CrownNet и универсальный лоток на 250 листов.

Для систем, связанных не с издательской деятельностью, но с мощным документопотоком и распечаткой большого количества изображений, выпускается модель QMS 2060 ImageServer. Она оснащена 24 мегабайтами памяти, что гарантирует разрешение 600 х 600 точек на всех форматах, и в остальном не отличается от модели 2060 ЕХ.

Общая конструкция принтеров семейства 2060 делает их легко модифицируемыми и обеспечивает дополнительное удобство при расширении бизнеса. Например, при переходе с черной-белой на цветную полиграфию вам достаточно лишь увеличить объем памяти, чтобы получить более высокое разрешение. Установка дополнительных лотков и дуплексера, когда ваш бизнес расширится, превратит офисный принтер в мощную "документопроизводительную фабрику".

Все модели серии QMS 2060 можно путем установки дополнительной памяти модернизировать до разрешения 1,200 точек на дюйм. У всех предусмотрена сильная поддержка сетевых компьютерных сред, обеспечиваемая интерфейсом CrownNet и охватывающая протоколы NetWare IPX/SPX, TCP/IP, EtherTalk, OS/2 LAN Manager и LAN Server, NetBIOS и NetBEUI, а также Windows 3.11, NT, 95 NetBIOS и NetBEUI. Принтеры QMS 2060 поддерживают языки PostScript Level 2, HP PCL 5e/GL 2, HP-GL 7475A/7550/DraftMaster и Line Printer. Ко всем моделям с помощью интерфейса SCSI можно подключить до трех внешних винчестеров. На форматах А3 и А3+ обеспечивается важная для предпечатной подготовки возможность печати "в край", то есть без полей.

И вообще, из представленных на нашем рынке именно модели серии QMS 2060 наиболее приспособлены для нужд издательств. Высокое разрешение, хорошая сетевая совместимость, в том числе работа в составе смешанных сетей, быстрая печать, поддержка формата А3+ и печать "в край" - уже одного этого было бы достаточно, чтобы снять вопросы альтернативного выбора. Особенно, если посмотреть на ценники. Цена, которая покажется сумасшедшей для бизнес-пользователей, у занятых издательством вызовет нездоровый ажиотаж.

И больше всего этому будет способствовать тайна, которую я сейчас раскрою. Принтеры QMS 2060 способны печатать прямо на пластинах. При этом устраняется необходимость в фотопроцессе, ускоряется процесс подготовки и печати изданий и обеспечивается достаточно высокое качество - на уровне имидж-сеттеров. Возможность печати на полимерных пластинах обеспечена совместными разработками компаний QMS, Nation-Wide Plastics, Autotype и Clearprint. Три последние фирмы выпускают превосходного качества полимерные пластины, протестированные на возможность использования на принтерах серии 2060 и показавшие отличные результаты.

Предвижу расспросы коллег, причастных к издательским делишкам. Однако для более обстоятельного рассказа о возможностях и особенностях применения принтеров QMS в издательских системах просто недостаточно места. Могу порекомендовать посмотреть web-сайты упомянутых компаний и проконсультироваться у представителей QMS, Inc. Впрочем, можете задавать вопросы и мне, для чего сообщаю свой адрес e-mail.

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 1998 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2022 Компьютерная газета