Водный мир

ДИСКОТЕКА

Водный мир

Это только кажется, что мы живем на этой планете уже достаточно давно и хорошенько ее изучили. Ну, может быть, за исключением отдельных районов в горах Тибета, экваториальной сельве и совершенно занесенной вековыми снегами Антарктиды. Мысль о полной изученности и исхоженности планеты Земля является всего лишь распространенным заблуждением. За пройденное время людям удалось худо-бедно изучить лишь территорию суши, а огромные пространства мирового океана по сей день не менее таинственны, чем Америка в пятнадцатом веке. Разве что Жак Ив Кусто попробовал слегка приподнять полог тайны над целой параллельной вселенной, скрытой от людских глаз в многокилометровой толще воды.

С этой же целью фирма CD-ROM Productions создала мультимедийную энциклопедию под названием "Водный мир". Это прекрасный интерактивный диск, посвященный жизни морских обитателей в естественной среде их обитания. Материал чрезвычайно любопытно организован. Все, что тут есть, разбито на несколько основных, базовых, тем: акулы, киты, дельфины, тюлени, моржи, котики, моллюски и экзотические рыбы. Но это вовсе не означает, что конкретная тема посвящена только им. На самом деле, это всего лишь основной стержень, на который нанизаны многочисленные рассказы, как бы пересекающиеся между собой. Так, сами акулы, например, являются чрезвычайно богатой и разнообразной темой даже для увлекательного самостоятельного повествования. Но вместе с этими агрессивными морскими хищниками путешествуют многие другие морские виды. Хотя бы рыбы - прилипалы. Кроме того, многие виды акул водятся в строго определенных местах, постоянно соседствуя с другими конкретными видами жизни. Поэтому простой рассказ о каждом виде превращается в прекрасное путешествие по морским глубинам следом за постоянными обитателями этих мест.

Энциклопедия "Водный мир" фантастически богата натурными видеосъемками и чем-то даже напоминает документальный сериал Кусто. Только там слишком много экранного времени отводится всяким посторонним темам и показу экипажа "Калипсо", в то время как "Водный мир" сосредотачивается на самих животных и рыбах морских глубин. Поэтому он значительно информативнее и богаче. Причем компакт-диск превосходит известный документальный кино-сериал и по качеству подводных съемок. Кроме того, компьютерная энциклопедия обогащена многочисленными текстовыми материалами энциклопедического содержания. При этом тексты хорошо литературно обработаны и легко читаются даже людьми, совершенно далекими от ихтиологии.

Прекрасно организована поисково-справочная и навигационная системы интерфейса мультимедийного компакта "Водный мир". Несмотря на множество разнообразных данных, собранных на компакте, найти что-либо конкретное на нем легко и просто. Достаточно "спросить" поисковую систему и она быстро выдаст все имеющие материалы, в той или иной мере имеющим отношение к теме вопроса.

Навигация по многоликому миру морских глубин также достаточно проста. Все сводится к простым манипуляциям с мышью. Правда, на первый взгляд несколько обескураживает видимое отсутствие панели управления на экране. На самом деле, она спрятана под нижней его границей, для увеличения общей площади видимой части экрана. Но стоит подвести маркер мыши к нижней границе изображения, как служебное меню всплывает вверх, как это делается и в самой операционной системе Windows 95, и становится доступным. Однако стоит вывести маркер из полосы иконок управления, как через несколько десятков секунд все опять ныряет вниз и "растворяется в таинственных морских глубинах".

Очень впечатляет звуковое сопровождение всех материалов. Хоть и принято считать, что морской мир совершенно беззвучен, но таким он кажется лишь для человека непосвященного. На самом деле, океаны полны не только жизни, но и звуков как в инфразвуковом, так и в нормальном, слышимом человеческим ухом, звуковом диапазоне. В сочетании с потрясающей графикой и текстовыми материалами, звуки, издаваемые жителями морских глубин, воспринимаются просто фантастически. Это трудно описать, это надо ощутить.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Информация предоставлена фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета