Золото скифов

ДИСКОТЕКА

Золото скифов

Поразительно, история Человечества насчитывает не одну тысячу лет, а большинство людей с трудом могут назвать больше двух десятков известных исторических событий. Видимо, все дело в том, что подавляющее большинство действительно серьезных и информативных исторических монографий написаны настоящими фанатиками своего дела и ориентированы на таких же профессиональных исторических сухарей. Такие книги и выпускаются достаточно ограниченным тиражом, и читаются достаточно тяжело. Во всяком случае, намного тяжелее, чем бульварные детективы или типографские аналоги телевизионных мыльных опер. Совершенно другое дело - компьютерные интерактивные мультимедийные энциклопедии.

Фирма "ДиамедИнфо", по материалам музея исторических драгоценностей Украины, создала прекрасный исторический компакт-диск "Золото скифов". Диск создан в рамках серии "Home CD book 2000". Он посвящен истории древнего народа скифов и основывается на гигантском пласте всевозможного материала. Исторического. Археологического. Этнографического. Помимо большого количества хорошо подготовленного текстового материала, "Золото скифов" позволяет посмотреть на предметы быта древнего народа, его культурное наследие и, естественно, на то самое скифское золото. Прекрасные иллюстрации, отсканированные в высоком разрешении с профессиональных фотоснимков, во многих случаях позволяют даже рассмотреть шедевры поближе.

Но самой выдающейся частью энциклопедии является около двух десятков театрализованных псевдоисторических видеороликов, позволяющих взглянуть на повседневную жизнь скифов как бы со стороны. Походы и приготовление пищи. Различные праздничные церемонии и похоронные обряды. Единственное, что удручает, это небольшой размер окна, в котором воспроизводится видео.

Кроме скифского золота, энциклопедия повествует еще и о золоте русском, найденном во всевозможных тайниках и кладах на территории Украины. Это богатейший исторический и культурный материал, потому что драгоценности прятались в разное время и в разных местах. Таким образом, компакт-диск рассказывает о золотых украшениях и драгоценных камнях, созданных мастерами аж с девятого века нашей эры и почти до конца восемнадцатого. Зачастую это повседневные и бытовые предметы, отлитые или отчеканенные из золота для различных нужд. Однако встречаются и культовые вещи, использовавшиеся как определенные символы.

Последняя тема диска - еврейское культовое серебро, почти совершенно неизвестное подавляющему большинству зрителей. Речь идет о различных серебряных украшениях и ритуальных предметах, использовавшихся иудеями для отправления своих богослужений. Так как иудейство на протяжении множества веков являлось почти тайной религией, иудеи почти постоянно подвергались гонениям. Особенно в средние века, в эпоху безраздельного торжества каталицизма, когда считалось, что иудеи при отправлении своих тайных служб приносят в жертву своему богу невинных младенцев. Поэтому покров тайны служил единственной защитой и способом выжить. Эта же причина вынуждала старательно укрывать от чужих глаз все ритуальные предметы, иначе все они были бы немедленно уничтожены. С другой стороны, так как все они изготавливались людьми верующими, то каждый раз каждый мастер стремился не только создать некую вещь, но еще и отразить в ней силу своей веры. В результате, получились настоящие шедевры, потрясающие по силе красоты и тонкости работы. Иногда даже трудно поверить, что все это богатство изготовлено человеческими руками всего-навсего из обычного серебра.

К сожалению, энциклопедия "Золото скифов" не лишена и ряда недостатков. Самый большой из них - какая-то чрезмерная утилитарность всей программы. В принципе, интерфейс подготовлен стильно и достаточно удобен для любого пользователя. Выбрал тему, кликнул по ней мышью и посмотрел ролик или фотографию. Не так уж и плохо, особенно по сравнению с иными печальными образцами. Но какого-либо целостного представления материала в энциклопедии "Золото скифов" нет даже близко. Авторы смогли собрать чудесную библиотеку "почти хроникальных" роликов, но не уделили должного внимания всему продукту в целом. Ибо сейчас он представляет собой интерактивное руководство пользователя, в котором техническую информацию заменили исторической.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Информация предоставлена фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета