История Мира

ДИСКОТЕКА

История Мира

Если фирма Dorling Kindersley Product (DK Multimedia) берется за какой-нибудь проект, то это всегда оказывается чем-то грандиозным. Примером может служить мультимедийная энциклопедия "История Мира". Уже само название говорит о глубине собранного материала.

Если не считать как всегда превосходного вступительного ролика, компакт-диск похож на огромную старую библиотеку с безразмерными запасниками и картотекой, в которой можно откопать практически все, что угодно. Продукт фирмы Dorling Kindersley Product (DK Multimedia) охватывает поистине гигантский исторический период, без малого четыре тысячи лет истории всей планеты. Естественно, абсолютно все произошедшие события в один компакт-диск вместиться не могли, но наиболее значимые все же попали. Причем речь идет о самом разнообразном материале. Это и исторические справки, и репродукции картин, и исторические фотографии, и многочисленные кадры кинохроники. Причем качество материала практически никак не зависит от раскрываемой темы. Арабо-израильские войны, в свое время широко освещавшиеся средствами массовой информации, представлены не менее наглядно, чем, например, шумерское царство, от которого до наших дней дошли лишь украшения, предметы быта и руины древних построек, раскопанных археологами. Но и они сфотографированы (или прекрасно нарисованы) и включены в материал в качестве наглядных пояснений. Фактически, один единственный компакт-диск "История Мира" заменяет любой энциклопедический словарь. Как по объему материала, так и по его информативности.

Несмотря на значительный объем, в энциклопедии чрезвычайно легко ориентироваться. Предусмотрено большое многообразие вариантов поиска информации на заданную тему. Можно искать по заданному отрезку времени. Можно - по основной теме. Можно - по смыслу искомых данных. Кроме того, специалисты фирмы Dorling Kindersley Product (DK Multimedia) очень широко использовали технологию гипертекстовых связей, что превращает компакт-диск в некое маленькое подобие Интернет, когда можно без труда "скользить" по связям между словами или понятиями практически куда угодно. Начав с персидских войн, буквально в три шага можно попасть к материалам по Второй Мировой войне и даже знаменитой "Операции в Заливе", или к знаменитой битве при Геттисберге и даже к Аврааму Линкольну...

Энциклопедия "История Мира" не требует значительных ресурсов и вполне обходится малым. Правда, наличие звуковой платы крайне желательно, ибо без нее большая часть интересных материалов теряет свое обаяние, так как в основном они проговариваются ведущим, а не напечатаны в текстовом представлении.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Информация предоставлена фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета