Веселая азбука

ДИСКОТЕКА

Веселая азбука

С радостью представляю вам очередной продукт фирмы "Кирилл и Мефодий" (К и М) - "Веселая азбука". Мы уже неоднократно сталкивались с самыми различными творениями этого московского коллектива, и всегда это было что-то! В данном случае речь идет об обучающей игре, которая поможет детям овладеть азбукой. Однако "Веселая азбука" - это не просто интерактивный учебник, это скорее коллекция образовательных игр с лекционными роликами между ними.

Как уже ясно из названия, представленная мультимедийная энциклопедия ориентирована на детей от трех до шести лет и предназначена для обучения их навыкам чтения и письма. Конечно, шилерами или толстыми они не станут, но различать буквы, составлять слоги, конструировать слова и даже целые предложения они научатся точно.

Весь процесс обучения ориентирован на игру с ребенком во время увлекательного путешествия по красочной мультипликационной стране Знаний. Всего мультимедийный компакт-диск содержит шесть базовых уроков и столько же вступительных разъясняющих мультипликационных фильмов - по количеству основных этапов овладения грамотой. А проводником детям в этом процессе послужит забавный сиреневый заяц, который, перевоплощаясь, научит их всем премудростям азбуки.

Сначала ушастый проводник объяснит историю появления слов и удобство их использования. Потом он предложит ребенку указать мышью на те предметы, чьи названия будет произносить заяц. Далее опять ролик - "про буквы". И снова урок, на котором ребенок будет учиться узнавать буквы по звучанию простых слов. Например, "б" - это белка, а "г" - это гриб. После наступает черед слогов и их связи с привычными жизненными звуками. Затем - увлекательная игра по составлению слов из слогов. Приз - картинка, название которой ребенок только что собрал. И в последнюю очередь - задачка для маленьких железнодорожников: составить поезд из слов-вагонов. А в заключение - веселая и шутливая церемония вручения грамоты об успешном окончании курсов. Причем можно самостоятельно "набрать" собственное имя на пергаменте грамоты и поставить заячью печать под бурные овации всех мультипликационных персонажей, участвовавших в увлекательном путешествии вместе с ребенком.

Несомненным достоинством энциклопедии "Веселая азбука" является ее предельная простота эксплуатации и визуальная узнаваемость интерфейса. Все, что требуется, это просто указать мышью нужный элемент в ответ на запрос машины, произнесенный четким, узнаваемым и веселым голосом. Работы "Кирилл и Мефодий" (К и М) всегда славились прекрасной графикой и отменным стилем, не изменили они себе и в этот раз. Так как игра рассчитана на самых маленьких учеников, всего трех лет от роду, то все сцены выполнены в стиле привычных картинок-раскрасок с большими и четкими контурными картинками, изображающими крупные и легко различимые и узнаваемые предметы. Ошибиться практически невозможно, да и сама программа никуда не торопиться, что позволяет практически любому ребенку успешно справляться с заданиями, ибо ничто не мешает посидеть и подумать или перепробовать несколько вариантов, пусть даже и неправильных.

Еще одним достоинством диска "Веселая азбука" является его несомненная дружественность. Это выражается практически во всем. Любое действие, а иногда и бездействие, сопровождается множеством шутливых замечаний, восклицаний и подначиваний, характерных для детского общества. Удачный ответ - это обязательно нечто яркое, искристое и жутко интересное. Угаданное слово обязательно "разворачивается" в движущуюся картинку, ему соответствующую. Верно "собранное" предложение отбывает веселым поездом от перрона. С клубами дыма. С белыми хлопьями пара. Свистом паровозного свистка.

Обучающая энциклопедия ориентирована прежде всего на домашнее применение, поэтому уровень минимально необходимых аппаратных требований действительно не высок. Требуется Pentium 75, шестнадцать мегабайт оперативной памяти, четырехскоростной CD-ROM, обычная видеокарта, звуковая карта любого типа и мышь. На сегодня такая конфигурация является наиболее массовой среди компьютеров, находящихся в домашней эксплуатации.

История Мира

Если фирма Dorling Kindersley Product (DK Multimedia) берется за какой-нибудь проект, то это всегда оказывается чем-то грандиозным. Примером может служить мультимедийная энциклопедия "История Мира". Уже само название говорит о глубине собранного материала.

Если не считать как всегда превосходного вступительного ролика, компакт-диск похож на огромную старую библиотеку с безразмерными запасниками и картотекой, в которой можно откопать практически все, что угодно. Продукт фирмы Dorling Kindersley Product (DK Multimedia) охватывает поистине гигантский исторический период, без малого четыре тысячи лет истории всей планеты. Естественно, абсолютно все произошедшие события в один компакт-диск вместиться не могли, но наиболее значимые все же попали. Причем речь идет о самом разнообразном материале. Это и исторические справки, и репродукции картин, и исторические фотографии, и многочисленные кадры кинохроники. Причем качество материала практически никак не зависит от раскрываемой темы. Арабо-израильские войны, в свое время широко освещавшиеся средствами массовой информации, представлены не менее наглядно, чем, например, шумерское царство, от которого до наших дней дошли лишь украшения, предметы быта и руины древних построек, раскопанных археологами. Но и они сфотографированы (или прекрасно нарисованы) и включены в материал в качестве наглядных пояснений. Фактически, один единственный компакт-диск "История Мира" заменяет любой энциклопедический словарь. Как по объему материала, так и по его информативности.

Несмотря на значительный объем, в энциклопедии чрезвычайно легко ориентироваться. Предусмотрено большое многообразие вариантов поиска информации на заданную тему. Можно искать по заданному отрезку времени. Можно - по основной теме. Можно - по смыслу искомых данных. Кроме того, специалисты фирмы Dorling Kindersley Product (DK Multimedia) очень широко использовали технологию гипертекстовых связей, что превращает компакт-диск в некое маленькое подобие Интернет, когда можно без труда "скользить" по связям между словами или понятиями практически куда угодно. Начав с персидских войн, буквально в три шага можно попасть к материалам по Второй Мировой войне и даже знаменитой "Операции в Заливе", или к знаменитой битве при Геттисберге и даже к Аврааму Линкольну...

Энциклопедия "История Мира" не требует значительных ресурсов и вполне обходится малым. Правда, наличие звуковой платы крайне желательно, ибо без нее большая часть интересных материалов теряет свое обаяние, так как в основном они проговариваются ведущим, а не напечатаны в текстовом представлении.

Золото скифов

Поразительно, история Человечества насчитывает не одну тысячу лет, а большинство людей с трудом могут назвать больше двух десятков известных исторических событий. Видимо, все дело в том, что подавляющее большинство действительно серьезных и информативных исторических монографий написаны настоящими фанатиками своего дела и ориентированы на таких же профессиональных исторических сухарей. Такие книги и выпускаются достаточно ограниченным тиражом, и читаются достаточно тяжело. Во всяком случае, намного тяжелее, чем бульварные детективы или типографские аналоги телевизионных мыльных опер. Совершенно другое дело - компьютерные интерактивные мультимедийные энциклопедии.

Фирма "ДиамедИнфо", по материалам музея исторических драгоценностей Украины, создала прекрасный исторический компакт-диск "Золото скифов". Диск создан в рамках серии "Home CD book 2000". Он посвящен истории древнего народа скифов и основывается на гигантском пласте всевозможного материала. Исторического. Археологического. Этнографического. Помимо большого количества хорошо подготовленного текстового материала, "Золото скифов" позволяет посмотреть на предметы быта древнего народа, его культурное наследие и, естественно, на то самое скифское золото. Прекрасные иллюстрации, отсканированные в высоком разрешении с профессиональных фотоснимков, во многих случаях позволяют даже рассмотреть шедевры поближе.

Но самой выдающейся частью энциклопедии является около двух десятков театрализованных псевдоисторических видеороликов, позволяющих взглянуть на повседневную жизнь скифов как бы со стороны. Походы и приготовление пищи. Различные праздничные церемонии и похоронные обряды. Единственное, что удручает, это небольшой размер окна, в котором воспроизводится видео.

Кроме скифского золота, энциклопедия повествует еще и о золоте русском, найденном во всевозможных тайниках и кладах на территории Украины. Это богатейший исторический и культурный материал, потому что драгоценности прятались в разное время и в разных местах. Таким образом, компакт-диск рассказывает о золотых украшениях и драгоценных камнях, созданных мастерами аж с девятого века нашей эры и почти до конца восемнадцатого. Зачастую это повседневные и бытовые предметы, отлитые или отчеканенные из золота для различных нужд. Однако встречаются и культовые вещи, использовавшиеся как определенные символы.

Последняя тема диска - еврейское культовое серебро, почти совершенно неизвестное подавляющему большинству зрителей. Речь идет о различных серебряных украшениях и ритуальных предметах, использовавшихся иудеями для отправления своих богослужений. Так как иудейство на протяжении множества веков являлось почти тайной религией, иудеи почти постоянно подвергались гонениям. Особенно в средние века, в эпоху безраздельного торжества каталицизма, когда считалось, что иудеи при отправлении своих тайных служб приносят в жертву своему богу невинных младенцев. Поэтому покров тайны служил единственной защитой и способом выжить. Эта же причина вынуждала старательно укрывать от чужих глаз все ритуальные предметы, иначе все они были бы немедленно уничтожены. С другой стороны, так как все они изготавливались людьми верующими, то каждый раз каждый мастер стремился не только создать некую вещь, но еще и отразить в ней силу своей веры. В результате, получились настоящие шедевры, потрясающие по силе красоты и тонкости работы. Иногда даже трудно поверить, что все это богатство изготовлено человеческими руками всего-навсего из обычного серебра.

К сожалению, энциклопедия "Золото скифов" не лишена и ряда недостатков. Самый большой из них - какая-то чрезмерная утилитарность всей программы. В принципе, интерфейс подготовлен стильно и достаточно удобен для любого пользователя. Выбрал тему, кликнул по ней мышью и посмотрел ролик или фотографию. Не так уж и плохо, особенно по сравнению с иными печальными образцами. Но какого-либо целостного представления материала в энциклопедии "Золото скифов" нет даже близко. Авторы смогли собрать чудесную библиотеку "почти хроникальных" роликов, но не уделили должного внимания всему продукту в целом. Ибо сейчас он представляет собой интерактивное руководство пользователя, в котором техническую информацию заменили исторической.

Водный мир

Это только кажется, что мы живем на этой планете уже достаточно давно и хорошенько ее изучили. Ну, может быть, за исключением отдельных районов в горах Тибета, экваториальной сельве и совершенно занесенной вековыми снегами Антарктиды. Мысль о полной изученности и исхоженности планеты Земля является всего лишь распространенным заблуждением. За пройденное время людям удалось худо-бедно изучить лишь территорию суши, а огромные пространства мирового океана по сей день не менее таинственны, чем Америка в пятнадцатом веке. Разве что Жак Ив Кусто попробовал слегка приподнять полог тайны над целой параллельной вселенной, скрытой от людских глаз в многокилометровой толще воды.

С этой же целью фирма CD-ROM Productions создала мультимедийную энциклопедию под названием "Водный мир". Это прекрасный интерактивный диск, посвященный жизни морских обитателей в естественной среде их обитания. Материал чрезвычайно любопытно организован. Все, что тут есть, разбито на несколько основных, базовых, тем: акулы, киты, дельфины, тюлени, моржи, котики, моллюски и экзотические рыбы. Но это вовсе не означает, что конкретная тема посвящена только им. На самом деле, это всего лишь основной стержень, на который нанизаны многочисленные рассказы, как бы пересекающиеся между собой. Так, сами акулы, например, являются чрезвычайно богатой и разнообразной темой даже для увлекательного самостоятельного повествования. Но вместе с этими агрессивными морскими хищниками путешествуют многие другие морские виды. Хотя бы рыбы - прилипалы. Кроме того, многие виды акул водятся в строго определенных местах, постоянно соседствуя с другими конкретными видами жизни. Поэтому простой рассказ о каждом виде превращается в прекрасное путешествие по морским глубинам следом за постоянными обитателями этих мест.

Энциклопедия "Водный мир" фантастически богата натурными видеосъемками и чем-то даже напоминает документальный сериал Кусто. Только там слишком много экранного времени отводится всяким посторонним темам и показу экипажа "Калипсо", в то время как "Водный мир" сосредотачивается на самих животных и рыбах морских глубин. Поэтому он значительно информативнее и богаче. Причем компакт-диск превосходит известный документальный кино-сериал и по качеству подводных съемок. Кроме того, компьютерная энциклопедия обогащена многочисленными текстовыми материалами энциклопедического содержания. При этом тексты хорошо литературно обработаны и легко читаются даже людьми, совершенно далекими от ихтиологии.

Прекрасно организована поисково-справочная и навигационная системы интерфейса мультимедийного компакта "Водный мир". Несмотря на множество разнообразных данных, собранных на компакте, найти что-либо конкретное на нем легко и просто. Достаточно "спросить" поисковую систему и она быстро выдаст все имеющие материалы, в той или иной мере имеющим отношение к теме вопроса.

Навигация по многоликому миру морских глубин также достаточно проста. Все сводится к простым манипуляциям с мышью. Правда, на первый взгляд несколько обескураживает видимое отсутствие панели управления на экране. На самом деле, она спрятана под нижней его границей, для увеличения общей площади видимой части экрана. Но стоит подвести маркер мыши к нижней границе изображения, как служебное меню всплывает вверх, как это делается и в самой операционной системе Windows 95, и становится доступным. Однако стоит вывести маркер из полосы иконок управления, как через несколько десятков секунд все опять ныряет вниз и "растворяется в таинственных морских глубинах".

Очень впечатляет звуковое сопровождение всех материалов. Хоть и принято считать, что морской мир совершенно беззвучен, но таким он кажется лишь для человека непосвященного. На самом деле, океаны полны не только жизни, но и звуков как в инфразвуковом, так и в нормальном, слышимом человеческим ухом, звуковом диапазоне. В сочетании с потрясающей графикой и текстовыми материалами, звуки, издаваемые жителями морских глубин, воспринимаются просто фантастически. Это трудно описать, это надо ощутить.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Информация предоставлена фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета