Здрасьте, конкурс-викторина по CAD!

Здрасьте, конкурс-викторина по CAD!

Зима выдалась небогатой на развлечения. Снега, как видите, нет - прямо-таки сезон дождей, нагоняющих спячку. Да и вообще, зима - время для отдыха и отпусков неудачное, несмотря на известный анекдот про теплую и холодную водку.

Нас, редакцию "КГ", так и подмывало попробовать исправить ошибки природы, поэтому мы с интересом отнеслись к предложению фирмы "Ормасэйл" помочь провести викторину. Тем более что предложенная тема раньше не охватывалась нашими публикациями и нам самим интересно, знакомы ли наши читатели с системами автоматизации проектирования и нет ли среди них профессионалов в этой области.

Если посмотреть на темы, предлагаемые компьютерной прессой, в том числе и нашей "КГ", создается впечатление, что информатизация человечества заключается в наводнении рынка игровыми, развлекательными и мультимедийными технологиями, требующими все большей производительности техники, для чего каждые полгода появляются новые поколения процессоров, винчестеров, принтеров... В крайнем случае, профессиональное использование компьютеров сводится к разработке этого самого увеселительного программного обеспечения или ускоренному оформлению документов, чтобы времени на игры оставалось побольше.

Возникает вопрос: чему учат студентов по соответствующим специальностям в высших учебных заведениях, зачем покупают компьютеры промышленные предприятия? Неужто все ради бесконечных сетевых игр? Непохоже, ведь остается же у заводов время, чтобы делать тракторы, автомобили и прочие бесполезные, с точки зрения хакера-геймера, предметы.

Понятно, что мы с удовольствием приняли идею провести профессиональной направленности конкурс, который поможет "открыть" еще одну порядком забытую область применения компьютеров и, возможно, не только расшевелит пользователей-производственников, но и принесет им вполне ощутимую пользу. Хотя бы в виде призов, ведь вечно не хватает денег на приобретение...

Стоп, о призах потом. Сначала давайте познакомимся с организаторами викторины - компанией "Ормасэйл". Лучшим источником информации и о фирме, и о ее деятельности, и о придуманной ею викторине, конечно, является ее директор Александр Мироненко, небольшое интервью с которым вам и предлагается.

- Здравствуйте! Фирма "Ормасэйл" известна читателям в основном своими компьютерами. Как давно и насколько серьезно вы занимаетесь CAD-системами?

- Добрый день. Действительно, "Ормасэйл" известна как производитель и поставщик компьютерной техники. Однако года три назад мы познакомились со специалистами, которые представляли продукцию московской фирмы "Топ-Системы" в Беларуси. Начало сотрудничества было успешным, и мы решили объединить усилия по развитию направления программного обеспечения в рамках нашей фирмы. Сегодня наши специалисты не только заняты внедрением продукта, но также являются соисполнителями отдельных частей базового пакета T-FLEX CAD и практически основными разработчиками системы управления документооборотом T-FLEX DOCs. С учетом нашего опыта в производстве специализированных компьютеров, периферии и установке локальных вычислительных сетей то, что мы занимаемся CAD-системами, дает нам право говорить о возможности предоставления промышленным предприятиям (а именно они являются в первую очередь потенциальными потребителями CAD-систем) готового комплексного решения проблемы автоматизирования проектирования "из одних рук".

- А что такое T-FLEX и в чем ее коренное отличие от других САПР, той же AutoCAD?

- На рынке существует ряд отечественных (страны СНГ) и зарубежных САПР данного уровня, и проводить сравнения в рамках интервью несколько затруднительно.

Можно выделить ряд особенностей T-FLEX, которые привлекают специалистов. T-FLEX - система международного уровня и работает на любом компьютере Pentium с оперативной памятью от 16 мегабайт под Windows 95 или NT. Главная ее особенность - это то, что параметризация заложена в основу системы, в то время как в других системах она, как правило, является надстройкой. Размеры могут быть заданы с помощью переменных, и изменение какого-либо размера детали автоматически приводит к изменению сборочного чертежа. Благодаря этому у конструктора есть возможность перейти от простого черчения к созданию 2D- и 3D-моделей, исключая на начальном этапе проектирования такие рутинные этапы, как простановка размеров и параметров чертежа. Все это можно делать уже после создания модели детали или сборочного узла.

Оформление чертежей в T-FLEX соответствует требованиям ЕСКД, а также, по выбору, любому из западных стандартов. Обмен файлами производится со многими CAD-системами, в том числе и с AutoCAD. Немаловажным фактором является и цена, иногда играющая решающую роль. А утверждение, что отечественный продукт хуже импортного, в данном случае неправомерно. Это могут подтвердить специалисты, работающие на T-FLEX и знающие другие системы.

- Скажите, как вы оцениваете наш рынок CAD, уровень используемых систем и перспективы?

- Наш рынок CAD - это в основном промышленные предприятия. Отношение к CAD производственников можно определить, если перефразировать известное выражение: "работать на САПР хорошо, а на хорошем САПР еще лучше!" Использовать хорошие САПР, в первую очередь легальные, не позволяет финансовое положение, поэтому многие предприятия, как крупные, так и мелкие, имеют "на вооружении" нелегальные копии AutoCAD, которые можно дешево купить где угодно, хоть на радиорынке.

С другой стороны, используя их, специалисты осваивают продукт, начинают ориентироваться в потоке рекламных материалов по CAD и в дальнейшем, безусловно, сделают правильный выбор. Что касается промышленных предприятий, то, на мой взгляд, наблюдается некоторый подъем, и в первую очередь это выражается в психологической готовности работать с САПР именно отечественного производства - за счет как более доступной цены, так и возможности сопровождения программного продукта без обращения к дорогим западным службам технической поддержки.

- Вернемся к нашим делам. С какой целью вы решили провести викторину?

- Как фирма, продвигающая T-FLEX, мы заинтересованы в расширении контактов с пользователями CAD-систем, что даст нам возможность вовремя информировать их о продуктах, которые мы представляем, анонсировать предстоящие семинары, посвященные данной тематике.

- Вы не боитесь, что вопросы окажутся слишком сложными для подавляющего большинства читателей, или они рассчитаны именно на профессионалов?

- С нашей точки зрения вопросы рассчитаны на пользователей разного уровня и помогают проявить себя как начинающему пользователю САПР, так и профессионалу.

- И какие же призы вы приготовили для победителей?

- Мы решили следовать известной формуле: "лучший подарок - это книга". Победители викторины получат возможность выбрать компьютерную литературу из более чем двухсот наименований на сумму, эквивалентную величине приза, - соответственно на 1,500,000, 1,000,000 и 500,000 рублей.

- Итак, каковы правила викторины? Кто может в ней участвовать, куда и в какие сроки высылать ответы, ваши критерии выбора победителя?

- Правила нашей викторины просты. Попробовать силы смогут все желающие, для чего необходимо заполнить карточку участника и колонку ответов на вопросы викторины на оборотной стороне купона в этом и следующих номерах "КГ" и отослать его фирме "Ормасэйл" по адресу: 220072, г. Минск, ул. Академическая, д.28, к.214. Срок отправки ответов - до 24 марта.

А определит победителя компьютер.

Вопросы задавал Роман Соболенко - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 1998 год в рубрике del :: беларусь

©1997-2022 Компьютерная газета