Стройность - черта завтрашней компьютерной моды?

Стройность - черта завтрашней компьютерной моды?



Бытует мнение, что законодатели компьютерной моды проживают в США. И в самом деле, новейшие веяния исходят именно оттуда. И в то же время львиная доля персональных компьютеров родом из азиатско-тихоокеанского региона. А что происходит там, неужто нет своих разработок, способных повлиять на вид будущих компьютеров?

Вопрос нетривиальный. Тут смотря с какого бока подойти. Если рассуждать о космического уровня технологиях и шокирующих достижениях микроэлектроники, то не только пальма первенства, но и прерогатива указывать направления развития явно принадлежит Штатам. С другой стороны, нормального пользователя, по моему глубокому убеждению, вообще не должны волновать тактовые частоты всех шин, что есть в его машине, схемотехника процессоров и плат расширения. Это для энтузиастов да специалистов.

Пользователь, простите за тавтологию, должен компьютером пользоваться. И получать от этого удовольствие независимо от версии BIOS и полосы пропускания кадрового буфера. И гордиться ему есть чем - далеко не каждый создатель "компьютерного чуда" способен сделать с его помощью что-нибудь путное, скажем свою зарплату подсчитать.

Так вот, с точки зрения такого пользователя компьютер предстает этаким "черным ящиком", о содержимом которого судят по внешним признакам. И с этой точки зрения азиатские компании в состоянии задать моду на будущее. Хотя бы потому, что корпуса для подавляющего числа компьютеров производятся именно там.

К сожалению, многие тамошние фирмы так сосредоточены на массовом производстве и контейнерных поставках, что не стремятся облечь свою продукцию в привлекательную форму. Но есть и исключения. Вот, например, с чем попала на осеннее компьютерное шоу в Лас-Вегасе фирма Mitac, известная у нас своими ноутбуками и одна из немногих на Тайване, не стесняющаяся ставить свою марку на выпускаемые изделия.

Выпущенный в середине октября прошлого года настольный компьютер Mitac LCD PC, пожалуй, можно считать чем-то вроде компьютерного концепт-кара, так как он призван скорее продемонстрировать творческие устремления своих разработчиков, чем принести финансовый успех производителю.

LCD PC - моноблочный настольный компьютер оригинальной вертикальной компоновки, призванной сократить до минимума занимаемое машиной место. Согласитесь, этот показатель не играл особой роли, пока компьютеров было мало, но когда теперь они стоят на каждом столе, начинаешь чувствовать себя как в трамвае.

Изюминка LCD PC - компактность и, если можно так выразиться, "стройность". При габаритах 404 х 300 х 183 мм эта модель занимает всего треть места, "съедаемого" на столе обычным компьютером, но тем не менее оснащена 15-дюймовым монитором. Большое внимание разработчиками уделено и экологическим аспектам. Во время работы LCD PC потребляет всего 60 ватт, что также составляет 1/3 от среднего потребления обычных настольных персоналок. Поскольку использован жидкокристаллический монитор, напрочь отсутствуют электромагнитные и рентгеновские излучения, потихоньку подтачивающие здоровье пользователей.

О том, что начинка концепт-компьютера не вызывает нареканий, можно было бы и не говорить. Понятно, что конструкторы не ограничились внешним дизайном и экологией, а постарались сделать настоящий компьютер завтрашнего дня. Однако обойти этот вопрос молчанием было бы в корне неправильно. Интересно ведь посмотреть, сколько всего умудрились втиснуть в этот скромный по размерам корпус инженеры одной из трех крупнейших тайваньских фирм.

Mitac LCD PC на момент демонстрации в Лас-Вегасе был рассчитан на установку процессоров Intel Pentium (P54C) с частотами 150 - 200 МГц, Pentium-ММХ (P55C) 166 - 233 МГц и AMD K6 166 - 233 МГц. Очевидно, что нет препятствий для применения и других более новых процессоров типа Socket 7, выход которых ожидается в этом году.

Внешняя кэш-память в количестве 512 Кбайт достаточна для поддержки больших объемов системной памяти и мощных графических и мультимедийных приложений. Для оперативной памяти разработчики ограничились всего двумя 168-контактными слотами DIMM, что позволяет установить до 256 Мбайт памяти EDO, FPM или SDRAM.

Чипсет Intel 82430ТХ, использованный в этой машине, поддерживает многие новые технологии, в том числе шину USB, режим Ultra DMA-33 для жестких дисков, интерфейсы управления DMI и ACPI. Его основной недостаток - ограничение кэшируемого адресного пространства 64 мегабайтами. Однако для устранения его нет другого выхода, как перейти на чипсеты других производителей, так как Intel поставила крест на процессорах Socket 7 и на всем, что с ними связано.

В LCD PC можно установить любой 3.5-дюймовый низкопрофильный IDE-винчестер, в том числе и поддерживающий Ultra DMA. Кроме него имеется 3.5-дюймовый флоп на 1.44 мегабайта (дань славному прошлому) и 20-скоростной CD-ROM. Естественно, что на их место можно установить и более мощные накопители - главное, чтобы по габаритам подошли.

Звуковая подсистема LCD PC выполнена на базе чипа Crystal CS4237B, совместимого с Sound Blaster Pro и со встроенной поддержкой технологии объемного звучания SRS 3D-sound. Имеется также пара встроенных стереоколонок мощностью по 2 ватта каждая. Для геймеров и корпоративных пользователей приятной новостью станет наличие в компьютере-моноблоке встроенной сетевой поддержки - Ethernet-контроллера AMD Am79C971 на 10/100 Мбит/с, а также 56-килобитного факс-модема.

Возможности расширения, конечно, не так велики, как у машины в стандартном мини-тауэре, но все же не отсутствуют напрочь. Внутри корпуса остаются свободными один слот расширения PCI и один комбинированный PCI/ISA-слот.

Большой интерес вызывает графическая подсистема этой машины. Варианты поставки предусматривают установку цветных активных ЖК-дисплеев с диагональю 13.8 или 15 дюймов, что эквивалентно по площади изображения 15- и 17-дюймовым мониторам с электронно-лучевой трубкой. Экран можно поворачивать на 90 градусов. Поддерживаются разрешения 800 х 600 точек (SVGA) и 1,024 х 768 точек (XGA).

64-битовый графический контроллер на базе чипа C&T 65555 укомплектован 4 мегабайтами EDO-видеопамяти и способен выдавать на ЖК-мониторе до 16.7 млн. цветов при разрешении 1,024 х 768 точек. Сразу же бросается в глаза, что ему не хватает 3D-ускорения, ставшего сегодня одним из самых насущных требований. Правда, у разработчиков есть варианты использовать другой контроллер для ЖК-дисплеев, например от компании S3, имеющий функции 3D-ускорения, но в любом случае он будет работать куда хуже, чем настоящий игровой акселератор. Мне не удалось выяснить, возможно ли подключение к встроенному графическому акселератору дополнительной видеоплаты на базе VooDoo от 3Dfx, что сразу исправило бы упущение.

В остальном LCD PC явно находится на уровне самых современных требований и идеально подходит как для домашнего, так и корпоративного использования, особенно в сфере медицины или научных исследований (благодаря гораздо более высокой по сравнению с традиционными РС экологичности).

Компактный и привлекательный дизайн. Яркая и красочная графика. Объемный звук. Большие вычислительные возможности. Много новых технологий. Достаточно ли этого, чтобы компьютерная мода могла прийти не только из Америки? Да кто его знает!

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 1998 год в рубрике hard :: pc

©1997-2024 Компьютерная газета