Рассказ о себе - о рядовом юзере из сельской местности

Рассказ о себе - о рядовом юзере из сельской местности

Каждый раз, открывая очередной выпуск "Компьютерной газеты", ожидаю встречи с неизведанным, рассказа о новых компьютерных технологиях и очередного заряда хорошего настроения.

Приятно осознавать, что где-то в Беларуси есть люди, которые работают в светлых просторных офисах, решают задачи, поставленные шефом, на новеньких (или, в крайнем случае, после очередного апгрейда) компьютерах, сердцем которых являются процессоры Pentium II, а душой - Windows 95. В свободное время они гоняют 3D-игрушки или шастают по WEB-страницам. Ощущается конец ХХ века. От светлых мыслей отрывает лишь случайно запустившийся и выехавший на просторы трактор, вид которого говорит о том, что его очень сильно эксплуатировали в застойные времена, да ругающиеся бабки-пенсионерки в неизменных парадно-выходных телогрейках и валенках. Хорошо в деревне. Тишина, воздух, лес, река.

Нездоровый интерес к компьютерам у меня появился еще в школе, тогда о них много слышали, но мало кто видел. Информатику преподавали "на пальцах". В школьные годы я впервые начал лепетать на Бейсике, а единственным интерпретатором и компилятором моих программ был учитель - он даже пробовал набирать (набивать) Фортран-программы для первых ЕС.

Потом случилась армия. По приказу начальника пришлось за полчаса освоить БК-010Ш и начать писать (вместе с товарищами) тестирующие программы, помогающие определить, в какой род войск зачислить новобранца. В короткие перекуры некоторые сослуживцы рассказывали фантастические истории о 286-й IBM-машине, в которой даже есть винчестер на целых 40 мегабайт, а не просто магнитофон.

Потом в институте произошла встреча с японской Yamaha, у которой было аж 128 килобайт памяти и виртуальный диск. К завершению учебы наконец-то встретил легендарную 286-ю. Но слухи о "суперкомпьютере" 386DX2 и "суперпрограмме" Windows снова не давали покоя. Казалось бы, что может быть лучше 286-й. Памяти навалом, винчестер, дисководы для 3.5- и 5.25-дюймовых дискет. И игрушки...

Педагогическое физико-техническое образование пригодилось ненадолго. Устроился в родной колхоз в качестве оператора ЭВМ, а по-простому - юзером. Дали мне 286-ю, и я бил-набивал данные по тракторам-машинам. Но, как говорится, "ничто не вечно под луной" или "чем дальше в лес, тем толще партизаны". Круг решаемых задач рос. Возникла необходимость сочетать графику и текст. Работать с множеством баз данных. Постоянно чего-то не хватало.

Fox-Pro для DOS - хорошая штука. Быстро пишутся програм-мки. Но время понеслось с такой скоростью, что почти еженедельно приходилось менять ширину полей баз данных и их количество. Бедный Epson-800 перегревался от постоянного тарахтения. "Командир Нортон" замучился закрывать одни приложения и запускать другие. Компьютер стал и типографией для подсобных цехов и подразделений.

Тогда я усомнился в силе легендарных 286-х. Уже шел 1995 год. Уговорил шефа приобрести, наконец, что-то получше. Позвонил по фирмам-конторам. Цены кусались. "Дайнова" предложила дешевенький Pentium-60. Взяли. Windows понравилась сразу, хоть и была она версии 3.1. Одновременно выполнять несколько задач - предел мечтаний.

Но IBM c Microsoft решили, наверное, поиздеваться над нашим колхозом. Понеслось: Pentium'ы 90, 133, 200, PRO, Pentium II, MMX. И моя "шестидесятка" стала бледно смотреться, майкрософтовские часики все время напоминают, что 8 мегабайт памяти - не объем, 60 мегагерц - не частота. А тут еще ваша газета начала приходить. Даже самая замученная игрушка, описываемая вами, просит таких капитальных вложений, что целый месяц колхозу зарплату выплачивать можно.

Но жить-то надо. Обидно умереть, не попробовав Windows 95 с его офисом и не погоняв по коридорам Quake. Компьютер стал моим продолжением и мечтой. Собрался с силами, поссорился с женой и позвонил частнику с просьбой помочь. Телефон, как вы уже догадались, извлек из вашей газеты. На имевшиеся у меня деньги он мог собрать только простенький 586-й с AMD'шным процессором и небольшим "винтом". Сказано - сделано. Вскоре приобретенный мной компьютер увлек и жену. Теперь больше не задает вопросов вроде "какая польза от него".

Постепенно "домовой" начал взрослеть. Появилась звуковая карта, колонки, CD-ROM. А мир шагает дальше. Боюсь, что семейный бюджет не выдержит бесконечных апгрейдов. Радует одно. Мир (наверное, исключая 1/6 часть суши) помнит еще о 286-х. Очевидцы утверждают, что там их еще даже встретить можно. Каждой задаче - своя машина.

За 1996 - 1997 годы человечество прошло путь от 386-х до Pentium II. Произошли глобальные изменения в идеологии использования компьютера. Но это основная волна. Она, конечно, накрыла и глубинку, дошла до райцентров с населением порядка 10,000 человек. Но там она и "замерзла". Вряд ли у какой-либо провинциальной организации хватит средств на дальнейший апгрейд. Информации в таких местах крайне мало. Кто иногда заходит в здешние книжные магазины, наверное, заметил, что там абсолютно ничего нет. И это касается не только компьютерной тематики.

По сетям тоже только банки и таможня шастают. Но там фиг чего узнаешь. Поэтому ваше издание - глоток информации о том, насколько устарели наши машины и где взять то, что после Plug начинает на всю катушку Play и, самое главное, с хорошим показателем цена/эффективность. Хотелось бы, конечно, чтобы в вашей газете почаще затрагивались вопросы аппаратной части, рассказывалось о нетрадиционных подходах, позволяющих, хотя бы и с риском, увеличивать производительность компьютера. Вряд ли кто-то из глубинки потащит свой РС в Минск для очередного увеличения объема памяти. Устройте ликбез для "чайников", и те, кто только начал карабкаться на гребень новой компьютерной волны, будут благодарны. Ну и, конечно, не забывайте о старушке 286-й. Судя по частным объявлениям, их еще хватает.

И мне почему-то кажется, что есть еще люди, создающие неплохие программы для DOS. О "пенсионерах" тоже заботиться надо. В конце концов, отец Windows вначале тоже запускался из Command.com и многие до сих пор тайком запускают в маленьком окошке Windows "Командира Нортона", чтобы произвести манипуляции с файлами. Я добрался от Z-80 до Pentium и, честно говоря, пока не полностью "отошел" от воспоминаний о DOS'е. А для многих (поверьте мне) 286-я еще надолго останется рабочим местом. Одна статейка в месяц - и то хлеб.

Конечно, и мне, обладателю 586-133 с 16 мегабайтами памяти и 8-скоростным CD-ROM'ом, хотелось бы узнать о доступных для таких машин приложениях и играх. Возможно, еще не все 3D-игры еле тащатся на машинах, подобных моей.

Александр Танана, Поставский район - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 1998 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета