Процессор IBM преодолел 1,000 МГц

КОМПЬЮТЕРНАЯ ХРОНИКА

Процессор IBM преодолел 1,000 МГц

Инженеры-исследователи из корпорации IBM продемонстрировали первый в мире экспериментальный КМОП-микропроцессор, работающий со скоростью 1 млрд. циклов в секунду (1,000 МГц, или 1 ГГц). Этот процессор создан в исследовательской лаборатории IBM в г. Остине, которая была основана в 1995 году с целью разработки передовых схемотехнических решений, а также технологий и средств для конструирования высокопроизводительных микропроцессоров.

Разработанный усилиями команды из 15 инженеров, экспериментальный процессор способен развить скорость до 1,100 МГц. Первый в мире 1,000-мегагерцевый чип содержит один миллион транзисторов и создан с использованием применяемой IBM 0.25-микронной технологии CMOS 6X. Микроархитектура, схемы и технология тестирования, полученные в результате выполнения этого проекта, будут применены к "серийным" микропроцессорам, которые планируется выпускать на основе недавно представленной IBM технологии "медных чипов" CMOS 7S.

"Проведя эту демонстрацию, мы убедились в возможности разработки 1,000-мегагерцевых продуктов, - заявил Марк Дин, директор лаборатории в Остине. - Не менее важен и тот факт, что мы приобрели опыт и разработали средства, которые будут необходимы, чтобы продвинуть эту технологию на еще более высокий уровень производительности".

4.2.98 - BusinessWire

- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 1998 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2022 Компьютерная газета