Что будет через тридцать лет

Что будет через тридцать лет



Будет мокро, грязно, сумрачно и неуютно. Во всяком случае, по мнению фирмы-разработчика Westwood Studios и фирмы-издателя Virgin Interactive. Не так давно, в начале восьмидесятых, увидел свет художественный фильм "Blade Ranner" (в нашем прокате - "Бегущий по лезвию бритвы") и тут же получил широкое признание зрителей, ибо снят он был хорошо, да и сюжет радовал оригинальностью. Его-то и взяла Westwood Studios за основу для своей новой игры, тоже названной "Blade Ranner".

Год 2019-й. Земля совершенно испорчена проживающим на ней населением. Даже солнечный свет стал дефицитом, ибо небо постоянно скрыто за свинцовыми тучами. Постоянно идет дождь. Цивилизация, и без того сильно зависящая от природных ресурсов, столкнулась со значительным сокращением их добычи. Пришлось срочно осваивать космос, а там опасно и совершенно неуютно (хм! И это по сравнению с Лос-Анджелесом-то...).

Ученые не растерялись и сотворили чудо, т.е. киборгов, но сделали их настолько профессионально, что результат совершенно нельзя отличить от прототипа, т.е. человека. Только малость посильнее, малость посообразительнее и малость побыстрее. А для того, чтобы они не вытеснили людей, гены репликантам намахинировали так, чтобы их жизненный цикл заканчивался ровно через четыре года после рождения.

Однако репликинтов совершенно не прельстила перспектива расходного материала человечества и они разделились. Одни попытались смешаться с людьми и, пусть с риском быть раскрытыми, но все же прожить свои годы в условиях гораздо более приятных, чем на инопланетных форпостах цивилизации. Другие же, наоборот, решили быстро найти секрет удлинения жизни и эмигрировать с Земли куда подальше, лишь бы никогда больше людей не видеть.

Для идентификации и изоляции репликантов при федеральной полиции создано специальное управление этих самых "блад раннеров" и вы, МакКой, один из них. Ваша задача - злыдней находить, задерживать и передавать "куда следует".

Такой вот сюжет Westwood Studios, так сказать, взяла за основу. Игру ждали давно. Еще в июне прошлого года в Интернет стали попадаться первые бравурные обещания "эпохального" события. Наконец, игра вышла и уютненько разместилась аж на четырех компактах. И теперь с уверенностью можно сказать, что Westwood Studios все же ожидания обманула, но то, что у нее получилось, достойно, как минимум, похвалы.

Авторы клялись и божились сделать первый абсолютно трехмерный квест. Квест-то они сделали, как обещали, но про всеобъемлющую "три дэ" лучше не вспоминать. Кроме демонстрационного ролика и видеовставок, весь виртуальный мир игры просто хорошо прорисован на "силиконах" в разрешении VGA при 64 "ка" цветов. Точно так же выглядят персонажи. Правда, их много и почти все они, тем или иным образом, участвуют в игровом процессе.

В отличии от стандарта "квестового" жанра, "Blade Ranner" практически не имеет "инвентори", т.е. такого места, где лежит все найденное, подобранное или украденное. Его заменяет "Индивидуальный цифровой коммуникатор", по функциям напоминающий нынешние PDA. Все, что где-нибудь найдено, кем-нибудь исследовано или сопоставлено, попадает в полицейскую базу данных, к которой ваш PDA имеет прямую устойчивую связь. Так что, когда делать на первый взгляд нечего, вполне можно проанализировать имеющиеся факты. Тем более, что ряд ключевых моментов (например, хорошенько просмотреть разные фотографии и найти там массу полезной информации) может выяснить только лично МакКой.

Westwood Studios убедительно обещала реализовать в "Blade Ranner" "режим реального времени", что также должно отличать эту игру от всех предыдущих. Обманули, естественно, хотя внешне это не бросается в глаза. Если вам сообщили, что злостные репликанты заложили бомбу и она должна вот-вот взорваться, то спешить совершенно ни к чему. Игра ведь базируется на совершении МакКоем некоторого количества ключевых действий, без которых дальшейшие события невозможны. Таким образом, если запланировано, что полицейский может не успеть вытащить в последний момент важнейшую улику, то и бомба начнет "тикать" лишь после того, как этот служитель Фемиды в заминированное помещение войдет. А до того можно хоть в отпуск, хоть в загул, - катаклизм не произойдет. Правда, "квестовую" мелочность Westwood Studios все же сохранила. Пусть МакКой живет и в двадцать первом веке, а обследовать всякие места ему предстоит ничуть не меньше, чем, например, Шерлоку Холмсу.

Есть у МакКоя и приличная пушка. А то как же. Во-первых, Лос-Анджелес уже сам по себе город не безопасный, а тут еще эти репликанты. Жить-то им отмеряно крайне недолго, посему и чужая жизнь, в их глазах, не стоит вообще ничего. Уж тем более, жизнь тех, кто имел неосторожность (или наглость) встать на их пути. Без чего-то двенадцатимиллиметрового, автоматического и многозарядного совсем никак. Только пользоваться этим надо осторожно, ибо случайная гибель прохожих "от несчастного случая" может крайне неприятно сказаться в дальнейшем. К счастью, в полицейском управлении есть прекрасный тир, посещать который рекомендую настоятельно.

Но, несомненно, самой приятной изюминкой, реализованной Westwood Studios в "Blade Ranner", является случайность генерации сюжета. Дело в том, что заранее не определено, кто человек, а кто репликант. И может так оказаться, что МакКой сам является репликантом и тогда уже игра совсем невероятно заворачивается...

В общем, получилось не совсем так, как обещали, но все равно жутко здорово. Многовариантность игры позволяет ей остаться интересной даже после неоднократного прохождения. В то же время, вселенная "Blade Ranner" настолько велика, что каждый "заход" продлится достаточно долго и доставит массу удовольствия, чему значительно способствует прекрасная работа художников, дизайнеров и музыкальных редакторов. Плохо только одно - ни один диалог не сопровожден субтитрами, и если "английский на слух" у вас никакой, то МакКою придется очень-очень не сладко. Собственно, диалогов в" Blade Ranner" тоже нет. В зависимости от выбранного стиля общения (хороший, средний, плохой, злой), в каждой ситуации прокручивается собственный вариант вопросов-ответов. Зато PDA все разговоры скрупулезно записывает и позволяет, впоследствии, их многократно воспроизводить и анализировать.

В итоге - рекомендую, вам понравится.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета