Sun уступила лидерство Hewlett-Packard

КОМПЬЮТЕРНАЯ ХРОНИКА

Sun уступила лидерство Hewlett-Packard

Если подсчитывать объемы продаж рабочих станций UNIX и Windows NT вместе, получается, что компания Hewlett-Packard (НР) обогнала Sun Microsystems и стала крупнейшим поставщиком рабочих станций в 1997 году. Об этом сообщается в отчете исследовательской компании International Data Corporation (IDC).

Ее исследование проливает дополнительный свет на тенденцию, отмечавшуюся на протяжении всего года и заключающуюся в том, что продажи рабочих станций, базирующихся на операционной системе Windows NT, быстро растут, в то время как продажи настольных компьютеров UNIX постепенно падают. В этом году, по прогнозам многих аналитиков, компьютеров NT будет продано втрое больше, чем UNIX.

Sun сохраняет лидерство по продажам рабочих станций UNIX. В 1997 году она поставила 285,815 таких компьютеров, что почти в три раза больше, чем продала НР - 108,165 UNIX-станций. С другой стороны, НР уверенно лидирует в секторе рабочих станций Windows NT. Компания из Пало-Альто поставила в течение прошлого года 222,394 таких компьютера, в то время как Sun ими вовсе не занималась. После суммирования данных по обеим категориям получается, что НР поставила 330,559 рабочих станций, что обеспечило ей общее первое место, тогда как Sun продала всего 285,815 машин.

Более того, если сложить объемы продаж корпораций Compaq и Digital Equipment, объявивших о слиянии, получится, что новая корпорация поставила в течение 1997 года 289,190 рабочих станций для UNIX и Windows NT, а это обеспечивает Compaq второе место в общем зачете. Впрочем, пока говорить об этом рано, так как процесс приобретения ею Digital Equipment еще не завершен.

28.1.98 - IDC - титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 1998 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2022 Компьютерная газета