Чтобы знатокам не к чему было придраться...

Чтобы знатокам не к чему было придраться...



Дурацкий вопрос: для чего используются сканеры? За ответом в карман лезть не приходится: во-первых, для художественных, фотографических и издательских работ, во-вторых, в системах автоматизированного проектирования и, в-третьих, для архивирования документов. А всякий ли сканер подходит для этого?

Компания Epson и на него ответила, особо не раздумывая. Конечно, не всякий, но сделать такой, который подходит для профессионалов сразу во всех трех областях, можно. В правильности ответа мы смогли убедиться 5 ноября прошлого года, когда на свет появился профессиональный сканер формата А3 -- Epson GT-12000. С одной оговоркой: для всех трех применений компания предлагает специальные комплекты.

Но сначала о самом аппарате. Сканер GT-12000 -- планшетный и, как и в других подобных моделях, имеет "боковую" компоновку. То есть крышка открывается сбоку, что позволяет удобнее разместить его на рабочем столе и без проблем сканировать оригиналы крупного формата.

Спрашивается: чем должен отличаться профессиональный сканер от, так сказать, непрофессионального? Дело в том, что для обычного офисного использования или сканирования фотографий любимой собаки с целью последующего размещения их в Интернет не требуются высокие характеристики и, следовательно, дорогая техника. Подходящими для подобных вещей устройствами рынок забит, и стоят они не так уж и дорого. Впрочем, я не собираюсь умалять достоинство этой техники, просто каждому -- свое.

Профессионалам подобрать подходящий по параметрам сканер, да еще чтобы он не влетел в копеечку, гораздо труднее. Ведь, кроме большого формата, им требуется более высокое разрешение, большая глубина цвета и способность работать с прозрачными оригиналами большей оптической плотности. Сумма всех этих "больше", понятное дело, неминуемо дает большую цену. Что, в свою очередь, побуждает к более тщательному выбору техники.

Зная, что придирчивые потребители будут искать у новинки малейшие изъяны, Epson постаралась сделать так, чтобы ни с одной стороны подкопаться нельзя было. Судите сами.

Оптическое разрешение у GT-12000 составляет 800 х 1,600 точек на дюйм, интерполяционное -- до 6,400 точек. Это позволяет с высокой четкостью линий сканировать чертежи или штриховую графику. В случае ввода фотографий разрешения достаточно для масштабирования в любых разумных пределах. При архивировании, даже если потребуется сканировать газетные листы целиком, все буквы получатся отчетливыми и пригодными для оптического распознавания текста.

Тот, кто серьезно занимался вопросами сканирования, знает, что у всех планшетных сканеров есть общий недостаток -- из-за нелинейности чувствительности CCD-матрицы на темных участках изображения не передаются слабые переходы полутонов. Проще говоря, мелкие детали теряются. В результате при, казалось бы предостаточной, 24-битовой глубине цвета, что дает 16.8 миллиона оттенков, реально их количество заметно срезается по краям спектра. Для профессионального применения это неприемлемо, поэтому Epson сделала GT-12000 36-битовым. Поэтому при сканировании цветных изображений он воспроизводит 68 миллиардов оттенков, а при черно-белом -- 4,096 градаций полутонов (12 бит). Даже с учетом неизбежного урезания параметры цветопередачи остаются впечатляющими.

Если сканер использовать для ввода в компьютер фотоснимков, особенно рентгеновских, необходимо не только оснастить его приспособлением для сканирования оригиналов на просвет. Профессионалам потребуется возможность считывать оригиналы большой оптической плотности, чтобы хорошо передать самые темные фрагменты. У GT-12000 максимальная оптическая плотность оригиналов составляет 3.3D -- намного больше, чем у потребительских слайд-сканеров.

При архивировании высокая производительность сканера из разряда желательных характеристик переходит в необходимую. Громадное количество информации на бумажных носителях накопило человечество и в диких объемах продолжает выдавать на-гора бумажные документы в наши дни. Если мы хотим использовать лес в более приятных целях, чем переводить его на бумагу, -- скажем, для пикников и прогулок за грибами и зайцами, -- пора серьезно приступить к переводу нужной информации в цифровой вид.

Над этим вопросом придется много потрудиться, поэтому понадобится достаточно быстрая техника. Модель GT-12000 отличается от большинства планшетных сканеров высокой скоростью считывания оригиналов. При 8-битовом черно-белом сканировании на каждую строчку изображения требуется 7.5 миллисекунды. Сканер однопроходный, что уже само по себе ускоряет ввод цветных изображений. Но он еще и очень быстрый -- в полном цвете строчка сканируется всего за 10 миллисекунд. А ведь, в отличие от черно-белого режима, она считывается подряд три раза.

Чтобы вам было проще сориентироваться, сообщаю, что сканирование в полном цвете страницы формата А4 происходит быстрее 30 секунд. Это при разрешении 300 точек на дюйм. При более высоком разрешении, конечно, процесс пропорционально замедляется.

К компьютеру GT-12000 подключается не только по двунаправленному параллельному интерфейсу, как большинство недорогих офисных планшетных сканеров, но и через SCSI-порт. Это также существенно с точки зрения производительности, так как большие размеры оригиналов и высокие разрешения подразумевают огромный поток передаваемых в машину данных.

Модель GT-12000 поставляется, как я уже говорил, с разной комплектацией. Базовый вариант включает сам сканер, драйвер Epson TWAIN Pro, программу Presto! Page Manager.

Для дизайнеров предлагается комплект под названием Graphic Designer Bundle (GT-12000-GRFX). В него дополнительно включен лучший в мире профессиональный графический редактор Adobe Photoshop. Но самое главное -- для дизайнерских работ значительно расширена аппаратная часть. В комплект входит адаптер для прозрачных оригиналов, SCSI-контроллер для РС, SCSI-кабели для подключения сканера к компьютерам платформ РС и Macintosh.

Третий вариант -- OCR Bundle (GT-12000-OCR) -- предназначен для сканирования и распознавания текстов, то есть для архивного применения. В него входят устройство автоматической подачи документов и программа оптического распознавания текста Caere OmniPage LE версии 5.0. В этом случае также предусмотрено подключение сканера к компьютеру по интерфейсу SCSI, поэтому в комплекте имеются необходимые кабели и контроллер.

Отдельно стоит упомянуть про драйвер EPSON TWAIN Pro. На удобство пользования входящей в комплект сканера программой и ее функциональные возможности часто не обращают внимания, но это в корне неправильно. Особенно для профессионального применения, когда кому-то придется целыми днями работать с этим софтом.

Epson TWAIN Pro отличается расширенными функциями. Кроме традиционных возможностей просмотра, кадрирования, автоматической и ручной регулировки таких параметров, как яркость и контраст, он позволяет еще на стадии сканирования расправиться с муаром, выполняет пакетное и многофреймовое сканирование. Эти возможности, неактуальные при офисном использовании, профессионалам придутся по вкусу.

Роман Соболенко компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 1998 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2022 Компьютерная газета