Пожалуйста, вот AGP для обычных процессоров

Пожалуйста, вот AGP для обычных процессоров



Если Intel ставку сделала на Pentium II и те чипы, что уже готовятся прийти им на смену, решив в этом году прекратить выпуск обычных Pentium, то есть чипов типа Socket 7, то на этот раз остальные производители не спешат гнаться за лидером. Они предпочли сначала выработать до конца золотоносную жилу Socket 7.

Почему Intel повела себя так странно, бросив всего года два назад ею самой же созданный рынок, нам пока не понять. Судачить об ошибочности ее ходов не советую, ибо такие лидеры компьютерной индустрии, как Intel и Microsoft, не ошибаются. Они все просчитывают на много шагов вперед и знают не только, что будут делать сами, но и как под их дудку будут плясать несчастные пользователи.

Правда, окончательно сформировавшаяся в 1997 году процессорная "оппозиция" тоже не лыком шита. Она перегруппировала силы, подтянула резервы новых технологий и приготовилась к битве на поле, с которого ушел чемпион-тяжеловес. Сегодня для Socket 7 (если кто не понял, что это такое, - так называется гнездо на материнской плате, в которое устанавливаются процессоры класса Pentium) предлагаются чипы К6 от AMD, 6х86 и 6х86МХ от Cyrix, которая присоединилась к американскому полупроводниковому гиганту National Semiconductor. Эти процессоры хорошо продаются на нашем рынке. Но есть еще и другие разработки, ориентированные на самые дешевые компьютеры, - это процессоры MediaGX от Cyrix и Winchip C6 от IDT и Centaur Technology. И есть еще IBM, которая, охладев к совместной с Motorola разработке процессоров PowerPC, договорилась с AMD и Cyrix о поставках под своей маркой чипов К6 и 6х86.

Как видите, желающих побороться за покупателей систем Socket 7 предостаточно. И у них у всех есть кое-какие перспективные разработки, которые по их замыслам, как козыри из рукава, должны будут перебить все ставки соперников.

А покупателей тоже предостаточно. Это мы с вами. Нам пока невдомек, глупым, почему мы обязаны резко перейти на машины класса рабочих станций, как настойчиво советуют пляшущие человечки из Intel. Мы, разумеется, не против "притащиться" от 3D-игрушек и посмотреть цифровые видеофильмы, но ведь именно для этого год назад нам и рекомендовали купить Pentium. Что, тогда нас обманули, и он не подходит?

В общем-то, да. Кайфа от него не дождешься. Производительность явно не та. Так что правы были те, кто еще не успел затариться компьютерами с Pentium и Pentium-ММХ - самое интересное тут только начинается. И беда не столько в процессоре, а в архитектуре, неспособной справиться с многократно возросшими потоками данных.

Как вы уже могли прочитать в этом номере, единственное на сегодня решение проблемы придумано Intel. Это высокоскоростной графический порт AGP, созданный специально для систем на базе Pentium II. Но ведь есть и еще умельцы. Компания VIA Technologies сориентировалась быстрее других и выпустила чипсет Apollo VP3, который поддерживает шину AGP и предназначен для процессоров Socket 7. Кроме того, он лишен множества странных ограничений, имеющихся у чипсета Intel 430ТХ, и позволяет создавать системы с процессорами класса Socket 7, по производительности и функциональным возможностям не уступающие системам Pentium II

с чипсетом Intel 440LX.

Об одной из материнских плат на VIA VP3 - PA-2012 от FIC, одной из лучших в своем классе, я уже рассказывал (N№43 "КГ" за 1997 год). Сегодня появилась возможность представить вам еще одну разработку, совмещающую преимущества AGP с доступностью процессоров Socket 7.

Эту материнскую плату создала компания California Graphics & Peripherals, Inc., специализирующаяся на продуктах 3D-графики. Анонсирована плата Sunray II VIA AGP была в ноябре прошлого года, о чем мы тоже сообщали в "Хронике". Приобрести ее пока не получится не только в Минске, но и в Москве, тем более что с California Graphics у нас вроде бы никто не работает. Однако узнать подробности об этой новинке вам будет полезно.

"Мамка" Sunray II VIA AGP рассчитана на установку всех процессоров для Socket 7, которые были перечислены выше. Она будет работать и с теми чипами Socket 7, которые появятся на рынке в будущем. Это гарантировано тем, что внутреннюю частоту процессора можно выставить относительно частоты шины с множителями 1.5, 2, 2.5, 3, 3.5, 4 и 4.5. Любителей выжать из процессора все, на что тот способен, путем "разгона" эта плата не обрадует, так как она поддерживает частоту шины только 60 или 66 мегагерц. Поэтому максимальная частота процессора может составлять 300 мегагерц.

На Sunray II VIA AGP устанавливается пакетно-конвейерная кэш-память объемом 512 килобайт. Так сказать, золотая середина, так как 256 килобайт при сегодняшних конфигурациях памяти маловато, а 1 мегабайт нужен далеко не всегда. Оперативная память на этой материнской плате набирается или 4 модулями SIMM (72-контактными), или 3 модулями DIMM (168-контактными). Таким образом, максимальный объем системной памяти составляет 384 мегабайта. Поддерживаются EDO и Fast Page модули SIMM и 10-наносекундные SDRAM-модули DIMM, которые использовать выгоднее с учетом AGP-графики. Кстати, в отличие от чипсета Intel 430ТХ, который допускает кэширование лишь 64 мегабайт памяти, Apollo VP3 обеспечивает кэширование всей установленной на плату памяти.

Как и другие новые чипсеты, Apollo VP3 имеет встроенный IDE-контроллер, который поддерживает режимы PIO 3 и 4, DMA 1 и 2, а также 33-мегабайтный Ultra DMA. К этому контроллеру можно подключать любые IDE-винчестеры (в том числе и с Ultra DMA), а также ATAPI-приводы CD-ROM.

Плата Sunray II VIA AGP выпускается в двух вариантах - с форм-фактором АТХ и Baby AT. От этого зависит количество слотов расширения. На АТХ-плате расположены 3 слота ISA и 4 слота PCI, один из которых спарен со слотом AGP. На плате типа Baby AT 3 слота PCI, 4 слота ISA и с AGP спарен ISA-слот. Кроме того, на плате Baby AT только два гнезда под память DIMM. И в том, и в другом случае имеется сдвоенный разъем универсальной последовательной шины (USB), так как она поддерживается чипсетом Apollo VP3, но к плате Baby AT он прилагается в качестве опции. Компоновка варианта Baby AT несколько необычна, но, пожалуй, при новом расположении процессора, слотов памяти и коннекторов обращаться с ними удобнее. Как выглядит АТХ-версия, вы можете посмотреть сами - на снимке.

"Изюминка" этой материнской платы, конечно, порт AGP, который работает на частоте 133 мегагерца (в режиме 2х) и поддерживает побочную адресацию. Однако вынужден констатировать, что технология AGP пока еще вообще молода, а платы на базе чипсета VP3 только-только пошли в производство, так что можно смело рассчитывать на проблемы с драйверами и BIOS. (Конечно, если вы не надумаете использовать графическую карту PCI.)

Созданием новых драйверов, которые обеспечат полную реализацию технологии AGP и гарантируют не только прирост производительности, но и надежную работу таких систем, напряженно занимаются производители и графических, и материнских плат. Драйверами для Windows по мере их обновления разжиться несложно тем, кто имеет доступ к Интернет, а BIOS при необходимости можно перепрограммировать. Сделать это несложно, так как в флэш-память на Sunray II VIA AGP устанавливается BIOS, лицензированная у Award Software. Эта система на сегодня самая популярная, причем любят ее и энтузиасты-самосборщики, так как она позволяет настроить практически все параметры системы.

Плата Sunray II VIA AGP оснащена не только AGP-портом, но и другими модными технологиями. Она, разумеется, совместима с Plug & Play, а также поддерживает управление питанием из среды Windows, но только при наличии блока питания типа АТХ. Должен заметить, что программное управление питанием компьютера - вещь весьма удобная. Имеется также возможность программного контроля за температурой и напряжением питания процессора, скоростью работы охлаждающего его вентилятора. То есть BIOS и аппаратная часть Sunray II VIA AGP удовлетворяют требованиям спецификации РС'97.

Кстати, хоть купить Sunray II VIA AGP у нас негде, сообщу, что по прайсу изготовителя - компании California Graphics она стоит $170.

Роман Соболенко компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 1998 год в рубрике hard :: mb

©1997-2025 Компьютерная газета