Храм Христа-Спасителя

ДИСКОТЕКА
Храм Христа-Спасителя


Есть в Истории события, отражающие целые эпохи в жизни людей и государств. И есть архитектурные сооружения, знаменующие собой такие события. В русской истории таким сооружением является Храм Христа-Спасителя в Москве. Его непростая судьба стала отражением судьбы всей России на протяжении почти двух сотен лет её истории.

Будучи построенным как символ несокрушимости государства российского, как отражение единства веры в Бога и как памятник Отечественной войне 1912 года, он стал как бы духовным центром России. Будучи полностью разрушенным в тридцатые годы, Храм Христа-Спасителя все же не стал фундаментом для помпезного имперского Дворца Советов и был восстановлен в прошлом году. По заказу Московского комитета по науке и технологии фирма New Media Generation (NMG) создала, фантастическую по своему масштабу, интерактивную мультимедийную энциклопедию "Храм Христа-Спасителя: свидетель истории России".

Этот гигантский проект охватывает период, начиная со дня вторжения Великой армии Наполеона в Россию и заканчивая датой официального окончания строительно-монтажных работ по восстановлению здания храма осенью 1997 года. Огромный исторический отрезок разбит на несколько этапов, отражающих ключевые моменты в судьбе Храма и как обычного здания, и как символа истории российской. Практически каждый этап включает оцифрованное видео (как в виде документальных кадров, так и отрывков из известных кинофильмов), множество интерактивных карт с подробными описаниями происходивших событий и невероятное количество фотоматериала. Масштабируемые слайды известнейших полотен настолько тонко вплетены в ткань повествования, что с успехом заменяют, ставшие уже привычными в наши дни, развернутые фоторепортажи с места событий.

Повествование о самом храме включает не только описание построенного здания, но и все наиболее известные проекты, некогда боровшиеся за право быть воплощенными в камне. Причем, многие из них представлены еще и в виде трехмерных моделей, которые можно "покрутить в пальцах" и рассмотреть практически со всех сторон.

Великолепная классическая музыка создает прекрасную одухотворенную атмосферу, как бы оттеняя значение тех событий, во время рассказа о которых она звучит.

Еще одним штрихом, довершающим общий вид мультимедийной энциклопедии, служит прекрасная справочная система, поясняющая подавляющее большинство терминов и сокращений, встречающихся в текстах многочисленных статей.

В результате гигантской работы, проведенной сотрудниками фирмы New Media Generation (NMG), получился даже не просто развлекательный продукт для домашнего пользования, а интереснейшее повествование об истории земли русской, достойное послужить прекрасным учебным и образовательным пособием.

В данном случае речь идет, прежде всего, о лицензионном продукте непосредственно фирмы New Media Generation (NMG), хотя скорее всего уже в ближайшее время могут появиться урезанные низкокачественные пиратские версии этой энциклопедии, ибо хорошие вещи всегда пытаются украсть.

Александр Запольскис

компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета