Гордость России

ДИСКОТЕКА

Гордость России

В 1997 году московской фирмой "Азия ЛТД." и издательством "Лана-Пресс" была выпущена мультимедийная энциклопедия "Гордость России", посвященная военно-воздушным силам России. Благодаря стараниям сотрудников и энтузиастов на одном компакт-диске удалось собрать более пяти сотен высококачественных слайдов, на которых запечатлены повседневные будни российской военной и гражданской авиации.

Так как представленная энциклопедия в основном базируется не на официальной информации и не на репродукциях с секретных или полусекретных черно-белых книг, то многие фотографии по нашим меркам совершенно уникальны. Например, фотографии реактивного штурмовика Ил-102, практически неизвестного широкой публике, особенно гражданской. И вообще, "Гордость России" полна фотографий, которые нигде, кроме частных архивов, и не существуют. К этому разряду смело можно отнести запечатленные на пленку испытания различных экспериментальных моделей или даже их отдельных систем. Так, среди великого множества снимков, например, Ту-122 есть чудесные кадры испытаний новых, по тем временам, конструкций пилотских катапультируемых кресел.

Кроме того, компакт-диск содержит чрезвычайно много нетипичных крупных планов, столь обожаемых авиационными моделистами всех стран и народов. Всякие моторные и колесные ниши. Приборные панели и интерьеры пилотских кабин. Особенно - у бомбардировщиков, у которых, в отличии от истребителей, отсутствуют фонари кабин, которые можно сдвинуть в сторону или, на худой конец, узреть что-либо сквозь них.

Также прекрасно представлена официальная, полуофициальная и совершенно неофициальная фюзеляжная символика. Вымпелы. Эмблемы конструкторских бюро и отдельных эскадрилий. В некоторых случаях символика вообще уникальна, ибо на фотографиях запечатлены машины, уже окончательно списанные и подготовленные к утилизации на запасных аэродромах, но еще не настолько распотрошенные, чтобы потерять свой грозный вид. Вот уж, где широкое поле для фантазии солдат из аэродромного персонала...

Все фотографии сгруппированы по моделям и по наименованиям конструкторских бюро, их спроектировавших. Каждый самолет сопровождается краткой справкой, где приводятся некоторые исторические, технические и, иногда даже, курьезные или просто интересные сведения. Кроме того, каждый слайд имеет свое краткое пояснение, зачастую акцентирующее внимание зрителя на самых интересных его моментах. Весь предоставленный материал имеет два представления восьми- и шестнадцати-битное и хранится в виде отдельных фотографий с расширением TIFF.

Александр Запольскис

компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета