Шедевры русской живописи

ДИСКОТЕКА

Шедевры русской живописи

Еще в прошлом году столь риторические разговоры на тему - Стоит ли стремиться покупать обязательно лицензионные программы в нашей стране или очень даже можно обходиться пиратскими компактами за смешные деньги? -судя по всему, потеряли свою актуальность ввиду очевидной однозначности выводов. А заодно и прекратилось ломание копий "можно или нельзя зарабатывать на постсоветском пространстве разработкой и последующей продажей программного обеспечения, особенно - развлекательного".

Уже четвертый квартал прошлого года со всей наглядностью доказал: зарабатывать можно и лицензионный компакт брать лучше не только из стойкой любви к закону. Самый наглядный тому пример - фирма "Кирилл и Мефодий" (К и М) и ее новая энциклопедия "Шедевры русской живописи".

Уже с самого первого, даже самого беглого, взгляда на упаковку любой человек сможет для себя сделать вывод - "что внутри за зверь и с чем его есть", что абсолютно невозможно получить у пиратов. Красочная коробка является как бы продолжением самого продукта, его визитной карточкой. Еще не вскрывая упаковку, можно узнать практически всю предварительную информацию, как о требованиях к "железу", так и о возможностях самой мультимедийной энциклопедии. Так, с первого взгляда становится ясно, что под MS Windows 95 она идет в разрешении 800 на 600 при 65536 цветах, а это, даже мягко говоря, очень немало.

Что касается содержания, то, опять же еще в магазине, коробка свидетельствует о том, что "Шедевры русской живописи" рассказывают о тридцати трех великих русских художниках от Феофана Грека до Марка Шагала. Разные эпохи. Разные стили. Но огромное количество действительно высококачественных иллюстраций, а их всего более двух сотен, позволяют разобраться во всем представленном многообразии даже без помощи квалифицированного гида. К тому же, хорошие гиды - большая редкость в наши дни, а уж тем более гиды "с доставкой на дом".

Словом, если и можно сказать, что пришлось взять "кота в мешке", то мешок, так сказать, целлофановый, сквозь который прекрасно просматривается его содержимое. И оно не обманывает ожиданий. Энциклопедия предельно проста в инсталляции и почти что сама устанавливается на жесткий диск. А сразу после старта становится окончательно ясно, что над программой "Шедевры русской живописи" трудились не только дизайнеры-оформители упаковки. Кроме всего прочего, компакт-диск содержит массу всего интересного. Это и озвученные лекции по шедеврам живописи. И разъяснения различных понятий и терминов, связанных с изобразительным искусством. И около часа реального звучания классической музыки. И многофункциональный выбор информации. И это только самые основные моменты. А есть еще и совершенно общие моменты, например, стиль оформления всей энциклопедии в целом. Словом, "Шедевры русской живописи" является прекрасным целостным продуктом, как для любителей, так и для просто интересующихся русским изобразительным искусством.

И последнее. Коробочная версия энциклопедии фирмы "Кирилл и Мефодий" (К и М) содержит не только сам компакт-диск, лицензионную карточку и руководство пользователя, но еще и приятный сюрприз. В коробке находится льготный подписной купон на известный российский журнал "Hard'n'Soft", цена которого даже в каталоге Роспечати значительно выше тех 9800 рублей, что указаны в купоне. Как говориться - мелочь, а приятно.

В свете всего вышесказанного, вывод есть лишь один - дешевизна пиратских версий ни при каких обстоятельствах не может компенсировать несоизмеримой их убогости.

Александр Запольскис

компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета