Шедевры русской живописи

ДИСКОТЕКА

Шедевры русской живописи

Еще в прошлом году столь риторические разговоры на тему - Стоит ли стремиться покупать обязательно лицензионные программы в нашей стране или очень даже можно обходиться пиратскими компактами за смешные деньги? -судя по всему, потеряли свою актуальность ввиду очевидной однозначности выводов. А заодно и прекратилось ломание копий "можно или нельзя зарабатывать на постсоветском пространстве разработкой и последующей продажей программного обеспечения, особенно - развлекательного".

Уже четвертый квартал прошлого года со всей наглядностью доказал: зарабатывать можно и лицензионный компакт брать лучше не только из стойкой любви к закону. Самый наглядный тому пример - фирма "Кирилл и Мефодий" (К и М) и ее новая энциклопедия "Шедевры русской живописи".

Уже с самого первого, даже самого беглого, взгляда на упаковку любой человек сможет для себя сделать вывод - "что внутри за зверь и с чем его есть", что абсолютно невозможно получить у пиратов. Красочная коробка является как бы продолжением самого продукта, его визитной карточкой. Еще не вскрывая упаковку, можно узнать практически всю предварительную информацию, как о требованиях к "железу", так и о возможностях самой мультимедийной энциклопедии. Так, с первого взгляда становится ясно, что под MS Windows 95 она идет в разрешении 800 на 600 при 65536 цветах, а это, даже мягко говоря, очень немало.

Что касается содержания, то, опять же еще в магазине, коробка свидетельствует о том, что "Шедевры русской живописи" рассказывают о тридцати трех великих русских художниках от Феофана Грека до Марка Шагала. Разные эпохи. Разные стили. Но огромное количество действительно высококачественных иллюстраций, а их всего более двух сотен, позволяют разобраться во всем представленном многообразии даже без помощи квалифицированного гида. К тому же, хорошие гиды - большая редкость в наши дни, а уж тем более гиды "с доставкой на дом".

Словом, если и можно сказать, что пришлось взять "кота в мешке", то мешок, так сказать, целлофановый, сквозь который прекрасно просматривается его содержимое. И оно не обманывает ожиданий. Энциклопедия предельно проста в инсталляции и почти что сама устанавливается на жесткий диск. А сразу после старта становится окончательно ясно, что над программой "Шедевры русской живописи" трудились не только дизайнеры-оформители упаковки. Кроме всего прочего, компакт-диск содержит массу всего интересного. Это и озвученные лекции по шедеврам живописи. И разъяснения различных понятий и терминов, связанных с изобразительным искусством. И около часа реального звучания классической музыки. И многофункциональный выбор информации. И это только самые основные моменты. А есть еще и совершенно общие моменты, например, стиль оформления всей энциклопедии в целом. Словом, "Шедевры русской живописи" является прекрасным целостным продуктом, как для любителей, так и для просто интересующихся русским изобразительным искусством.

И последнее. Коробочная версия энциклопедии фирмы "Кирилл и Мефодий" (К и М) содержит не только сам компакт-диск, лицензионную карточку и руководство пользователя, но еще и приятный сюрприз. В коробке находится льготный подписной купон на известный российский журнал "Hard'n'Soft", цена которого даже в каталоге Роспечати значительно выше тех 9800 рублей, что указаны в купоне. Как говориться - мелочь, а приятно.

В свете всего вышесказанного, вывод есть лишь один - дешевизна пиратских версий ни при каких обстоятельствах не может компенсировать несоизмеримой их убогости.

Гордость России

В 1997 году московской фирмой "Азия ЛТД." и издательством "Лана-Пресс" была выпущена мультимедийная энциклопедия "Гордость России", посвященная военно-воздушным силам России. Благодаря стараниям сотрудников и энтузиастов на одном компакт-диске удалось собрать более пяти сотен высококачественных слайдов, на которых запечатлены повседневные будни российской военной и гражданской авиации.

Так как представленная энциклопедия в основном базируется не на официальной информации и не на репродукциях с секретных или полусекретных черно-белых книг, то многие фотографии по нашим меркам совершенно уникальны. Например, фотографии реактивного штурмовика Ил-102, практически неизвестного широкой публике, особенно гражданской. И вообще, "Гордость России" полна фотографий, которые нигде, кроме частных архивов, и не существуют. К этому разряду смело можно отнести запечатленные на пленку испытания различных экспериментальных моделей или даже их отдельных систем. Так, среди великого множества снимков, например, Ту-122 есть чудесные кадры испытаний новых, по тем временам, конструкций пилотских катапультируемых кресел.

Кроме того, компакт-диск содержит чрезвычайно много нетипичных крупных планов, столь обожаемых авиационными моделистами всех стран и народов. Всякие моторные и колесные ниши. Приборные панели и интерьеры пилотских кабин. Особенно - у бомбардировщиков, у которых, в отличии от истребителей, отсутствуют фонари кабин, которые можно сдвинуть в сторону или, на худой конец, узреть что-либо сквозь них.

Также прекрасно представлена официальная, полуофициальная и совершенно неофициальная фюзеляжная символика. Вымпелы. Эмблемы конструкторских бюро и отдельных эскадрилий. В некоторых случаях символика вообще уникальна, ибо на фотографиях запечатлены машины, уже окончательно списанные и подготовленные к утилизации на запасных аэродромах, но еще не настолько распотрошенные, чтобы потерять свой грозный вид. Вот уж, где широкое поле для фантазии солдат из аэродромного персонала...

Все фотографии сгруппированы по моделям и по наименованиям конструкторских бюро, их спроектировавших. Каждый самолет сопровождается краткой справкой, где приводятся некоторые исторические, технические и, иногда даже, курьезные или просто интересные сведения. Кроме того, каждый слайд имеет свое краткое пояснение, зачастую акцентирующее внимание зрителя на самых интересных его моментах. Весь предоставленный материал имеет два представления восьми- и шестнадцати-битное и хранится в виде отдельных фотографий с расширением TIFF.

Храм Христа-Спасителя

Есть в Истории события, отражающие целые эпохи в жизни людей и государств. И есть архитектурные сооружения, знаменующие собой такие события. В русской истории таким сооружением является Храм Христа-Спасителя в Москве. Его непростая судьба стала отражением судьбы всей России на протяжении почти двух сотен лет её истории.

Будучи построенным как символ несокрушимости государства российского, как отражение единства веры в Бога и как памятник Отечественной войне 1912 года, он стал как бы духовным центром России. Будучи полностью разрушенным в тридцатые годы, Храм Христа-Спасителя все же не стал фундаментом для помпезного имперского Дворца Советов и был восстановлен в прошлом году. По заказу Московского комитета по науке и технологии фирма New Media Generation (NMG) создала, фантастическую по своему масштабу, интерактивную мультимедийную энциклопедию "Храм Христа-Спасителя: свидетель истории России".

Этот гигантский проект охватывает период, начиная со дня вторжения Великой армии Наполеона в Россию и заканчивая датой официального окончания строительно-монтажных работ по восстановлению здания храма осенью 1997 года. Огромный исторический отрезок разбит на несколько этапов, отражающих ключевые моменты в судьбе Храма и как обычного здания, и как символа истории российской. Практически каждый этап включает оцифрованное видео (как в виде документальных кадров, так и отрывков из известных кинофильмов), множество интерактивных карт с подробными описаниями происходивших событий и невероятное количество фотоматериала. Масштабируемые слайды известнейших полотен настолько тонко вплетены в ткань повествования, что с успехом заменяют, ставшие уже привычными в наши дни, развернутые фоторепортажи с места событий.

Повествование о самом храме включает не только описание построенного здания, но и все наиболее известные проекты, некогда боровшиеся за право быть воплощенными в камне. Причем, многие из них представлены еще и в виде трехмерных моделей, которые можно "покрутить в пальцах" и рассмотреть практически со всех сторон.

Великолепная классическая музыка создает прекрасную одухотворенную атмосферу, как бы оттеняя значение тех событий, во время рассказа о которых она звучит.

Еще одним штрихом, довершающим общий вид мультимедийной энциклопедии, служит прекрасная справочная система, поясняющая подавляющее большинство терминов и сокращений, встречающихся в текстах многочисленных статей.

В результате гигантской работы, проведенной сотрудниками фирмы New Media Generation (NMG), получился даже не просто развлекательный продукт для домашнего пользования, а интереснейшее повествование об истории земли русской, достойное послужить прекрасным учебным и образовательным пособием.

В данном случае речь идет, прежде всего, о лицензионном продукте непосредственно фирмы New Media Generation (NMG), хотя скорее всего уже в ближайшее время могут появиться урезанные низкокачественные пиратские версии этой энциклопедии, ибо хорошие вещи всегда пытаются украсть.

Магазин желаний

Уже давно стало привычным, что вокруг масса всяких периодических журналов "для семейного" чтения, судьба которых - попасть в мусоропровод непосредственно после прочтения. Впрочем, многие компакт-диски наверняка постигла бы аналогичная судьба, если бы не их стоимость.

В отличии от первых и вторых электронная компакт-версия журнала "Магазин желаний" открывает совершенно новую эпоху в издательском деле. Дело в том, что с первого своего электронного номера за 1998 год, этот журнал превратился в эдакую мультимедийную вселенную на одном компакте. Фактически, тут есть все и для всех. Каталог идей на тему: "Что подарить мужику на день рождения?" Автосимулятор "учись водить". Масса развлечений для маленьких деток (от игр "мини пазл", до чудесных картинок-раскрасок). Разнообразные тесты на темы здоровья и бережливости. Практические советы отдельно для мужчин и отдельно для женщин€ Подробная поисково-справочная служба московских ресторанов. Весьма достойный справочник по оказанию первой медицинской помощи в самых различных ситуациях, от элементарной простуды до довольно-таки сложных переломов и отравлений.

Если описать все это коротко, то "Магазин желаний" - это спальня для личной жизни, комната для детей, бар для гостей, шкаф для скелета и склад для подарков.

Компакт-диск подготовлен под Windows 95 и не требует какой-либо предварительной установки или настройки. За исключением, разве что, инсталляции на жесткий диск программы Quick Time for Windows, если он не стоял до этого. Единственное, что слегка разочаровывает, так это периодические сбои при чтении самого диска и попытки автостарта запустить вторую копию виртуального журнала параллельно первой, что значительно тормозит компьютер и может даже привести к его мертвому зависанию. В остальном все работает приемлемо и, с точки зрения интерфейса управления, доступно даже для ребенка трех-четырех лет от роду.

Сам по себе, журнал "Магазин желаний" является изданием периодическим, выходящим ежемесячно. Это означает, что его мультимедийная компакт-версия также обновляется каждые четыре недели и через весьма непродолжительное время любой из членов семьи сможет собрать свой собственный, индивидуальный, мир вместо того, чтобы пополнить мусорный бак.

Александр Запольскис компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета