Без нового винчестера не продержаться

Без нового винчестера не продержаться



Для многих фирм, занятых в компьютерной индустрии, прошедший год ознаменовался сменой приоритетов, выходом на новые рынки или существенной реорганизацией. И это не от хорошей жизни. Причины далеко искать не надо, они все те же - серьезные технологические достижения на фоне все обостряющейся конкурентной борьбы.

С одной стороны, гонка технологий, набирая бешеные обороты, грозит привести к катастрофическим последствиям. И не только для пользовательского кошелька. Все меньше остается у разработчиков времени на то, чтобы досконально протестировать и довести до ума новые продукты. Все уже привыкли, что после покупки придется все время устранять недоработки, а производители даже хвастаются, у кого служба доставки потребителям апгрейдов-апдейтов поставлена лучше.

И в то же время нельзя сказать, что пользователям категорически не везет. Конкуренция не только приводит к появлению сырых продуктов, она порождает и в самом деле стоящие изделия. Фирмам, чтобы выжить, приходится мобилизовывать весь свой опыт и смелее воплощать в жизнь перспективные разработки своих инженеров. Вот один пример того, как напряженная обстановка на рынке вызывает появление интересных устройств.

Компанию Western Digital знают все. Мне, в частности, всегда нравились выпускаемые ею винчестеры. Они отличаются простотой установки, неплохими характеристиками, терпимо относятся к соседям по системному блоку. Хотя многие жаловались на их ненадежность, тем не менее сам я не наблюдал, чтобы они сбоили больше других, скорее наоборот.

Причем Western Digital традиционно специализировалась на накопителях для обычных настольных персоналок, то есть на IDE-приводах. Выпуская жесткие диски самой разной емкости, она тем не менее не старалась (по крайней мере, я этого не замечал) произвести фурор рекордными достижениями. И не в свою миску не лезла. Так было до поры до времени. В прошлом же году она представила линейку SCSI-накопителей, строго ориентированную на совершенно другой класс компьютеров - на рабочие станции и сверхмощные РС.

Очевидно, что подтолкнула ее к этому конкуренция, волна которой с такой силой захлестнула облюбованный Western Digital сектор, что того и гляди кого-нибудь смоет. По моим сведениям, винчестерные компании поголовно переживают не лучшие времена и с грустью подсчитывают недополученные за прошлый год прибыли. А какие были надежды! Не внакладе, похоже, лишь пользователи, то бишь мы с вами. Со всех сторон на нас посыпались весьма привлекательные по характеристикам устройства по очень вкусным ценам.

Кусок чужого пирога Western Digital попыталась отщипнуть с помощью своевременно выпущенного принципиально нового семейства жестких дисков WD Enterprise, или сокращенно WDE. Сначала в него вошли две модели - емкостью в 2.4 и 4.3 гигабайта, которые не производили особого впечатления и не вызвали волнения у потребителей. При средних характеристиках они удивляли лишь необычным для продукции Western Digital интерфейсом Ultra Wide SCSI, но не более того.

Скептики поспешили объявить, что у Western начался то ли кризис жанра, то ли старческий маразм. Впрочем, то же самое говорили и о Pentium-ММХ, и о Pentium II, и о Windows 95... Кто был прав, скоро покажет время, а пока о достигнутом Western Digital прогрессе можно судить по третьей модели семейства WDE - 9.1-гигабайтному жесткому диску WDE9100.

Похоже, фирма не расположена долго плестись в хвосте и серьезно взялась за освоение новой области. Этот накопитель и в самом деле является серьезным достижением и отлично подходит для мощных современных компьютеров, включая серверы и рабочие станции, многопользовательские и многозадачные системы, мощные мультимедийные машины и RAID-системы.

WDE9100 - 3.5-дюймовый низкопрофильный (высотой в 1 дюйм) винчестер емкостью в 9,105 мегабайт. За мегабайт, как и все производители винчестеров, Western Digital принимает 1 миллион байт. Внутри WDE9100 шесть пластин с двенадцатью рабочими поверхностями. Разумеется, использованы магниторезистивные головки и канал чтения PRML. На момент выхода в свет этот винчестер превосходил конкурирующие диски по плотности записи - 1.1 гигабита на кв. дюйм. Для достижения той же емкости компаниям Seagate (Barracuda 9), Quantum (Atlas II) и Fujitsu (M2949) потребовалось не шесть, целых десять пластин.

Высокая плотность записи - один из важнейших факторов, обеспечивающих высокую производительность. Не меньше зависит она и от механических характеристик привода. У WDE9100 скорость вращения дисков составляет 7,200 оборотов в минуту, как и у большинства жестких дисков этой емкости. Что интересно, временные характеристики винчестера, которые в основном зависят от этой величины, у WDE9100 несколько лучше, чем у конкурентов. Время перехода между треками не превышает 0.8 мс, когда типовой можно считать величину в 1 мс. Среднее время поиска - не более 7.9 мс, а полное - меньше 17 мс. Среднее ожидание - 4.17 мс. В каждом случае Western Digital удалось отвоевать по сравнению с конкурентами в среднем по 0.5 мс.

Спрашивается, почему этому я уделяю такое внимание. Подумаешь, какая-то половина миллисекунды. Не забывайте, что WDE9100 ориентирован на многопользовательские и многозадачные приложения, которые характеризуются большим количеством одновременно поступающих запросов на чтение и запись данных. В таких условиях головкам приходится постоянно порхать над дисками туда-сюда, и каждая половинка миллисекунды, многократно умножаясь, вырастает в секунды, в которые процессор будет ожидать данных от диска.

Интерфейс Ultra Wide SCSI предоставляет в распоряжение винчестера канал данных с пропускной способностью до 40 мегабайт в секунду. С такой скоростью в наилучшем случае данные будут перекачиваться из кэш-буфера винчестера в память машины. Буфер же заполняется данными со скоростью от 99 до 160 Мбит/с. Эта величина свидетельствует о высоком качестве реализации канала чтения. Аналогичные по емкости модели других фирм, включая упомянутые выше, дотягивают до 120 - 124 Мбит/с. Данное преимущество винчестера Western Digital особо ощутимо скажется в современных мультимедийных приложениях, которые, как известно, любят работать с файлами дикого размера.

При последовательном чтении больших файлов от кэширования зависит мало. Другое дело - приложения вроде баз данных или многопользовательские среды. Вот когда запросы сыплются, как из рога изобилия, хорошую службу сослужит выполненный по перспективной схеме буфер. Жесткий диск WDE9100 оснащен 512-килобайтным адаптивным сегментированным буфером. При эффективных алгоритмах его использования этого объема достаточно для большинства приложений. Но Western Digital, учитывая, что диски WDE9100 будут применяться в приложениях аудио/видео, в которых необходимо соблюсти непрерывность потока данных, предлагает модель WDE9100AV с мегабайтным буфером. Скорость потока аудио/видео данных в таком случае составляет не меньше 3.1 мегабайта в секунду.

Как и у других современных винчестеров высокой емкости и производительности список использованных технологий у WDE9100 подобен павлиньему хвосту. Он длинный, и если его развернуть, у любого пользователя голова кругом пойдет. Перечислять все не стоит, достаточно сказать, что конец статьи в этом случае напоминал бы энциклопедический словарь по винчестерам. В том, что касается обработки очередей и перестановки запросов, оптимизации поиска, контроля за параметрами работающего дисковода и повышения надежности представлено все, что только можно. Впрочем, как и у конкурентов.

Но я ведь хотел показать не преимущество WDE9100 над другими моделями своего класса, а то, как быстро компания Western Digital осваивает рынок, на который вторглась считанные месяцы назад. Причем рынок высокотехнологичный. Вот к чему толкает конкуренция. О коммерческом успехе данного начинания говорить еще рано, но надо надеяться, что SCSI-винчестеры от Western Digital скоро будут пользоваться такой же репутацией, как и ее популярные IDE-диски. Дебют уже разыгран...

Роман Соболенко компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 1998 год в рубрике hard :: hdd

©1997-2024 Компьютерная газета