БРЭЙШТОРМ

ДИСКОТЕКА

БРЭЙШТОРМ

До недавнего времени, если речь заходила о каких-нибудь тестах, то чаще всего имелось в виду испытание на какие-нибудь совершенно непонятные и практически неприменимые качества. Хотя, надо заметить, некоторые из них были не лишены определенного смысла. В то же время цивилизованный мир, в особенности Соединенные Штаты Америки, предпочитал говорить о тестах на определение коэффициента интеллектуального развития или IQ (ай-кю) по-ихнему. И разница тут принципиальная. Все дело в том, что коэффициент IQ характеризует суммарные умственные способности конкретного человека, как и общий показатель производительности персонального компьютера, оценивая их в комплексе. Проверяется не столько способность быстро считать, сколько умение мыслить логично, способность быстро выявлять общие тенденции и делать из них соответствующие практические выводы. Словом, индекс IQ характеризует уровень образованности человека и его способность пользоваться имеющимися знаниями и навыками, совмещая абстрактное мышление и точные практические действия.

До недавнего времени методики оценки коэффициента IQ если и были кому доступны, то только узким специалистам по психологии. И уж тем более, практически никому не были известны способы повышения своего умственного уровня. Причем просто образование в данном случае совершенно задачу не решает, ибо знания теряют всякий смысл, если ими не уметь пользоваться на практике.

Благодаря стараниям новосибирской фирмы CDS Ltd. увидел свет мультимедийный компакт-диск под названием "Брэйншторм". Он состоит из нескольких базовых разделов: логических игр, шарад и головоломок, общего экскурса в теорию мозговой деятельности и логики человеческого поведения (побудительной логики) и непосредственно самого теста на определение уровня IQ. Собственно, точнее будет сказать, что компакт состоит из текста и дополнительных программ, позволяющих после некоторых тренировок пройти этот тест более успешно.

Уже упомянутые игры представляют собой причудливую смесь занятий, позволяющих натренировать практически все виды человеческих интеллектуальных качеств: внимательность, наблюдательность, пространственное мышление и цветовое восприятие, способность к комбинаторике и навык быстрого анализа имеющихся данных с моделированием дальнейшего развития процесса.

Кроме этого, компакт-диск "Брэйншторм" содержит около тридцати различных, как специализированных (на выявление и оценку конкретного качества), так и обще-поведенческих контрольно-тестовых методик. Особый упор делается на методики Айзенга, Люшера, Амтхауера и международную методику MMPI, что, в целом, позволяет провести всестороннее исследование практически любой личности с получением результатов высокой степени достоверности.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Энциклопедии предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 1998 год в рубрике дискотека :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета