Генералиссимус Суворов

ДИСКОТЕКА

Генералиссимус Суворов

В русской армии, как и в русской истории, в каждой исторической эпохе встречаются личности выдающиеся. Личности, деяния которых переживают века и оказывают далеко не маленькое влияние на ход самой Истории. Так, Великая Отечественная война неразрывно связана с фамилией Жукова. Первая Мировая - с генералом Брусиловым. Эпоха наполеоновских войн отмечена славными подвигами Кутузова. А несколько ранее, в веке восемнадцатом, восторгался изумленный мир воинской доблестью и полководческим талантом Александра Васильевича Суворова, за что он, в итоге, был удостоен звания генералиссимуса и титула "графа Италийского". Именно этому великому русскому полководцу восемнадцатого века и посвящена мультимедийная энциклопедия "Генералиссимус Суворов".

Прекрасно оформленная и богатая материалами программа знакомит читателя (или зрителя, это кому как) с А.В. Суворовым, с обычаями и нравами того времени, приподымает полог неизвестности над историческими перипетиями военного и политического противостояния монархий. На экране предстает целая эпоха, со своими тайнами и своими заботами. Не так уж и сложно это представить, когда использованы материалы почти десятка библиотек, экспозиция музея Суворова, фрагменты одноименного кинофильма, специально отснятые фрагменты и более четырехсот пятидесяти иллюстраций, гравюр и репродукций! Солдат суворовской эпохи подробно и обстоятельно рассказывает о своем выдающемся военачальнике, под чьим руководством довелось пройти славный путь от Европы, точнее - через эту самую Европу, до турецких берегов.

Помимо интереснейших анимированных рассказов о былых делах, весь исторический отрезок, на который выпали годы жизни А.В.Суворова, разделен на отдельные этапы, в строгом соответствии с основными поворотными пунктами в судьбе полководца. Каждый из таких этапов представляет собой подробный текст с огромным количеством дополнительных пояснений и иллюстраций.

Кроме жизнеописания генералиссимуса Суворова, мультимедийная энциклопедия содержит большое количество прекрасных исторических материалов вообще об армии того времени. Прекрасно представлена история развития и видоизменения военного мундира в восемнадцатом веке. Очень интересно раскрыты причины этих изменений. Кроме того, большое внимание уделено вооружению и снаряжению армии тех лет. Чудесно иллюстрированная лекция знакомит с различным оружием, широко применявшимся тогда. Многочисленные высококачественные репродукции позволяют не только услышать рассказ о палашах, алебардах, штуцерах или мушкетонах, но и увидеть их. Более того! Компакт-диск "Генералиссимус Суворов" наглядно демонстрирует - каким образом солдаты века восемнадцатого обращались со своими ружьями. Как происходило заряжание. Как производился выстрел. Это уникальные кадры.

Рассказывая о выдающейся эпохе и выдающихся людях, создатели энциклопедии не обошли стороной и тему воинских регалий. Медали, ордена и почетные знаки предстают во всем своем величии и многообразии. Причем, как отечественные, так и зарубежные, ибо ими Александр Васильевич также был жалован щедро и многократно. И, несомненно, заслуженно.

Кроме того, представлены личные вещи и труды прославленного полководца. Особенно факсимильное воспроизведение его знаменитой "Науки побеждать", не потерявшей местами своей актуальности и по сей день.

Несомненный интерес представляют анимированные рассказы о наиболее значимых и наиболее гениальных военных компаниях Суворова. С поэтапным передвижением войск. С описанием происходивших событий. С демонстрацией репродукций и видеоматериалов.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Энциклопедии предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета