Генералиссимус Суворов

ДИСКОТЕКА

Генералиссимус Суворов

В русской армии, как и в русской истории, в каждой исторической эпохе встречаются личности выдающиеся. Личности, деяния которых переживают века и оказывают далеко не маленькое влияние на ход самой Истории. Так, Великая Отечественная война неразрывно связана с фамилией Жукова. Первая Мировая - с генералом Брусиловым. Эпоха наполеоновских войн отмечена славными подвигами Кутузова. А несколько ранее, в веке восемнадцатом, восторгался изумленный мир воинской доблестью и полководческим талантом Александра Васильевича Суворова, за что он, в итоге, был удостоен звания генералиссимуса и титула "графа Италийского". Именно этому великому русскому полководцу восемнадцатого века и посвящена мультимедийная энциклопедия "Генералиссимус Суворов".

Прекрасно оформленная и богатая материалами программа знакомит читателя (или зрителя, это кому как) с А.В. Суворовым, с обычаями и нравами того времени, приподымает полог неизвестности над историческими перипетиями военного и политического противостояния монархий. На экране предстает целая эпоха, со своими тайнами и своими заботами. Не так уж и сложно это представить, когда использованы материалы почти десятка библиотек, экспозиция музея Суворова, фрагменты одноименного кинофильма, специально отснятые фрагменты и более четырехсот пятидесяти иллюстраций, гравюр и репродукций! Солдат суворовской эпохи подробно и обстоятельно рассказывает о своем выдающемся военачальнике, под чьим руководством довелось пройти славный путь от Европы, точнее - через эту самую Европу, до турецких берегов.

Помимо интереснейших анимированных рассказов о былых делах, весь исторический отрезок, на который выпали годы жизни А.В.Суворова, разделен на отдельные этапы, в строгом соответствии с основными поворотными пунктами в судьбе полководца. Каждый из таких этапов представляет собой подробный текст с огромным количеством дополнительных пояснений и иллюстраций.

Кроме жизнеописания генералиссимуса Суворова, мультимедийная энциклопедия содержит большое количество прекрасных исторических материалов вообще об армии того времени. Прекрасно представлена история развития и видоизменения военного мундира в восемнадцатом веке. Очень интересно раскрыты причины этих изменений. Кроме того, большое внимание уделено вооружению и снаряжению армии тех лет. Чудесно иллюстрированная лекция знакомит с различным оружием, широко применявшимся тогда. Многочисленные высококачественные репродукции позволяют не только услышать рассказ о палашах, алебардах, штуцерах или мушкетонах, но и увидеть их. Более того! Компакт-диск "Генералиссимус Суворов" наглядно демонстрирует - каким образом солдаты века восемнадцатого обращались со своими ружьями. Как происходило заряжание. Как производился выстрел. Это уникальные кадры.

Рассказывая о выдающейся эпохе и выдающихся людях, создатели энциклопедии не обошли стороной и тему воинских регалий. Медали, ордена и почетные знаки предстают во всем своем величии и многообразии. Причем, как отечественные, так и зарубежные, ибо ими Александр Васильевич также был жалован щедро и многократно. И, несомненно, заслуженно.

Кроме того, представлены личные вещи и труды прославленного полководца. Особенно факсимильное воспроизведение его знаменитой "Науки побеждать", не потерявшей местами своей актуальности и по сей день.

Несомненный интерес представляют анимированные рассказы о наиболее значимых и наиболее гениальных военных компаниях Суворова. С поэтапным передвижением войск. С описанием происходивших событий. С демонстрацией репродукций и видеоматериалов.

Большая энциклопедия 97

Фирма "Кирилл и Мефодий" (К и М) продолжает развивать и совершенствовать свой основной продукт - программу "Большая энциклопедия", принесший, в свое время, ей широкую известность. Фактически, фирма ежегодно её перерабатывает и дополняет новыми материалами. Сейчас "Кирилл и Мефодий" (К и М) предлагает на суд пользователей последнюю версию - "Большая энциклопедия 97". В этот раз она является интерактивным видеоархивом российской истории, которая представлена ста пятьюдесятью фрагментами общей продолжительностью в восемьдесят минут реального видео.

Хотя только этим материалы компакт-диска далеко не исчерпываются. Основой интерактивной мультимедийной энциклопедии являются более десяти тысяч статей о великих политиках и писателях, художниках и полководцах, исторических деятелях и ученых. Естественно, не остались без внимания ни исторические события, ни природные явления за последние сто лет. Энциклопедия, помимо всего прочего, содержит полные тексты законов и нормативных актов Российской Федерации. В том числе Уголовный и Гражданский кодексы, а также Конституцию РФ. Значительно переработаны и расширены пояснительные и справочные схемы. О королевских династиях. О лауреатах Нобелевской премии. О линиях метрополитенов. И о многом другом.

Стало гораздо больше иллюстраций. Их количество возросло более чем на тысячу и достигло семи тысяч. Также не остались без внимания звуковые фрагменты. Их количество увеличилось на сто восемь. В результате, сейчас энциклопедия содержит двести двадцать два таких фрагмента более чем на два часа непрерывного звучания, что белее чем немало.

Представленный материал, помимо богатого иллюстрирования, чудесно систематизирован. Тематический указатель статей сейчас насчитывает одиннадцать крупных тематических разделов с девятью десятками подразделами. Кроме того, теперь добавлен дополнительный поиск - по персоналиям.

"Большая энциклопедия 97" рассказывает еще и о хронологии всего человечества, используя иллюстрированную хронологическую шкалу, от древних времен до наших дней. Один только отрезок истории российской - это девяносто новых видеосюжетов об интереснейших моментах истории России за последние сто лет.

Надо признать, что фирма "Кирилл и Мефодий" (К и М) осталась верна себе и сохранила неизменным, ставший своего рода визитной карточкой фирмы, чудесный, сразу узнаваемый стиль интерфейса своей энциклопедии. Разве что географических карт стало значительно больше (и абсолютно каждая из них полностью интерактивна), да практически не осталось каких-либо сокращений (все они теперь приводятся полностью, да еще и с дополнительными пояснениями).

Современное российское искусство

С помощью мультимедийной энциклопедии "Современное российское искусство" известная московская фирма "Кирилл и Мефодий" (К и М) вам предлагает совершить увлекательное путешествие по ведущим галереям России и художественным организациям Москвы, познакомиться с произведениями современных мастеров живописи и монументального искусства, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, иных форм творчества, графики и фотографии.

Собранные произведения представляют практически все виды искусства. Портреты и пейзажи. Сюжетные композиции и натюрморты. Всего энциклопедия "Современное российское искусство" содержит более тысячи трехсот оригинальных работ, представляя творчество более трехсот художников. В процессе киберпутешествия вас будут сопровождать исторические и искусствоведческие пояснения и видеопрезентации. Также можно "присутствовать" при даче художниками интервью.

Энциклопедия охватывает чрезвычайно широкую географическую территорию, что пока является большой редкостью, ибо под всей Россией обычно предпочитают понимать земли, лежащие внутри московской кольцевой автомобильной дороги. Правда, в своем подавляющем большинстве диск представляет творчество молодых российских авторов "новой волны".

"Современное российское искусство" выполнено в полном соответствии с неизменным стилем компании "Кирилл и Мефодий" (К и М). Прекрасный дизайн является как бы продолжением демонстрируемых шедевров. Так как современное искусство несколько отличается от классического, то и интерфейс энциклопедии несколько необычен с точки зрения обычного пользователя, привыкшего к строгим линиям Windows 95.

Однако "необычно" не следует понимать как "неудобно". Скорее наоборот. Большое количество подсказок и пояснений не позволяют потеряться даже самому начинающему пользователю. Во всяком случае не в навигации. Вот в обилии материалов - это вполне может случиться. Дело в том, что авторы энциклопедии очень широко применили технологию гипертекстовых связей. Практически любой, даже мало-мальски интересный, факт в материале содержит переход к другой, посвященной именно ему, статье, где могут быть свои интересные моменты, за которыми... ну и так далее.

ДИВО

Книга рекордов, придуманная господином Гиннесом для рекламы пива собственной марки, давно уже переросла своего родителя и превратилась в нечто самостоятельное, существующее ради самих рекордов. Что уж тут говорить о том, что сама идея фиксирования всего "самого-самого" и выстраивания его "по ранжиру" переросла и Книгу рекордов Гиннеса и самого известного пивовара. Сейчас практически в любой стране существуют собственные реестры рекордов самого различного толка. Фирма Compact BOOK Publishing (г. Москва) предложила свой, мультимедийный, вариант книги рекордов под названием "ДИВО". Речь идет о всяких величайших достижениях, произошедших в России (еще в императорских ее границах). Таким образом интерактивную энциклопедию "ДИВО" можно по праву считать своей, российской книгой рекордов.

На компакте "ДИВО" рассказывается практически обо всем. О природных явлениях и катаклизмах. О рекордах растительного и животного мира. И, естественно, о мире человеческом, постоянно стремящемся превзойти самого себя. Всего энциклопедия рассказывает о тысяче двухстах рекордах. Многие из них сопровождаются хорошими видеороликами, особенно совершенные в эпоху расцвета телевидения и видеомагнитофонов.

Интерфейс энциклопедии также напоминает собой обычную, но очень толстую, книгу. Эдакий тяжеленный талмуд на хорошей бумаге в твердом переплете с хорошим шрифтом и богато украшенную хорошими иллюстрациями. Выступающие тематические закладки позволяют безошибочно попасть в интересующий раздел, что предельно упрощает навигацию по материалам. Закладки отделяют основные направления сортировки опубликованных фактов: природа, животный мир, история, человек и так далее. Правда, внутри каждого раздела просмотр допускается только "по очереди", ибо средств навигации на этом уровне уже не предусмотрено.

БРЭЙШТОРМ

До недавнего времени, если речь заходила о каких-нибудь тестах, то чаще всего имелось в виду испытание на какие-нибудь совершенно непонятные и практически неприменимые качества. Хотя, надо заметить, некоторые из них были не лишены определенного смысла. В то же время цивилизованный мир, в особенности Соединенные Штаты Америки, предпочитал говорить о тестах на определение коэффициента интеллектуального развития или IQ (ай-кю) по-ихнему. И разница тут принципиальная. Все дело в том, что коэффициент IQ характеризует суммарные умственные способности конкретного человека, как и общий показатель производительности персонального компьютера, оценивая их в комплексе. Проверяется не столько способность быстро считать, сколько умение мыслить логично, способность быстро выявлять общие тенденции и делать из них соответствующие практические выводы. Словом, индекс IQ характеризует уровень образованности человека и его способность пользоваться имеющимися знаниями и навыками, совмещая абстрактное мышление и точные практические действия.

До недавнего времени методики оценки коэффициента IQ если и были кому доступны, то только узким специалистам по психологии. И уж тем более, практически никому не были известны способы повышения своего умственного уровня. Причем просто образование в данном случае совершенно задачу не решает, ибо знания теряют всякий смысл, если ими не уметь пользоваться на практике.

Благодаря стараниям новосибирской фирмы CDS Ltd. увидел свет мультимедийный компакт-диск под названием "Брэйншторм". Он состоит из нескольких базовых разделов: логических игр, шарад и головоломок, общего экскурса в теорию мозговой деятельности и логики человеческого поведения (побудительной логики) и непосредственно самого теста на определение уровня IQ. Собственно, точнее будет сказать, что компакт состоит из текста и дополнительных программ, позволяющих после некоторых тренировок пройти этот тест более успешно.

Уже упомянутые игры представляют собой причудливую смесь занятий, позволяющих натренировать практически все виды человеческих интеллектуальных качеств: внимательность, наблюдательность, пространственное мышление и цветовое восприятие, способность к комбинаторике и навык быстрого анализа имеющихся данных с моделированием дальнейшего развития процесса.

Кроме этого, компакт-диск "Брэйншторм" содержит около тридцати различных, как специализированных (на выявление и оценку конкретного качества), так и обще-поведенческих контрольно-тестовых методик. Особый упор делается на методики Айзенга, Люшера, Амтхауера и международную методику MMPI, что, в целом, позволяет провести всестороннее исследование практически любой личности с получением результатов высокой степени достоверности.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Энциклопедии предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета