Word 97: Путьк совершенству. Русская и американская версии.

КНИГОДРОМ

Берлинер Э. М., Глазырин Б.Э., Глазырина И.Б.

Word 97: Путьк совершенству. Русская и американская версии.

М.:ABF, 1997.- 448 c.; ил.

Книга знакомит читателя с последней версией самого популярного в мире текстового процессора. Издание ориентировано на самостоятельное изучение и призвана служить учебным пособием по Microsoft Word 97. Для тех, кто недостаточно знаком с Windows 95, в начале книги дано краткое знакомство с этой операционной системой. Кроме того, в одной из последних глав приведены методы настройки Windows 95.

В главе "Знакомство с Microsoft Word 97" представлены начальные сведения о Microsoft Word 97: назначение текстового процессора, требования к аппаратному и программному обеспечению для установки этого приложения, управление манипулятором мышь. Из материалов главы читатель узнает, как работать с окнами приложений и диалога, ознакомится с использованием файлов и папок.

В главе "Справочная система Word 97. Работа с помощником" дано общее представление о справочной системе Word 97, рассмотрены действия пользователя для получения справочной информации по выбранной теме, по предметному указателю, по ключевому слову. В конце главы рассказывается о назначении помощника (Office Assistant) и о курсе обучения по Microsoft Office 97.

В главе "Окно Word 97. Ввод текста" рассмотрен запуск программы Microsoft Word 97 и выход из нее, ввод текста и назначение отдельных элементов окна Word 97. Читатель ознакомится с различными режимами просмотра документов, узнает, как изменить масштаб отображения документа в окне, как осуществить просмотр двух частей одного документа и как работать с несколькими открытыми документами.

В главе "Редактирование текста" дается описание действий пользователя, связанных с редактированием документа: исправление ошибок при вводе текста, выделение, перемещение, копирование и удаление фрагмента документа, поиск, замена символов, фрагментов текста и параметров форматирования, переход к определенным элементам документа, нахождение синонимов, антонимов и связанных слов, запись, просмотр и внесение исправлений, вставка, изменение и удаление примечаний, автозамена, автотекст и автоматическое форматирование текста при вводе.

В главе "Открытие, сохранение и печать документа" представлены сведения о новом формате файлов, применяемом в Microsoft Office 97, об использовании в окне открытия или сохранения файла панели инструментов и контекстного меню для быстрого просмотра, копирования, переименования или удаления файла, о возможности окна предварительного просмотра документа перед печатью. В конце главы рассмотрена настройка печати всего документа или отдельных страниц.

В главе "Проверка орфографии и грамматики. Меню Вставка" показано, как осуществляется проверка орфографии и грамматики текста на русском и других языках, приведены некоторые команды меню Вставка, обеспечивающие создание закладки, сноски, перекрестной ссылки, нумерованного названия, разрыва страницы, специального символа. В эту же главу включена информация о том, как вставить текущее время и дату, коды полей и их значения, о возможностях редактора формул и технологии связывания и внедрения объектов OLE 2.0.

В части "Форматирование символов и абзацев. Добавление границы, заливки и фона. Расстановка переносов" рассмотрены особенности растровых и векторных шрифтов, параметры форматирования символов и абзацев. Кроме того, читатель познакомится с созданием маркированных, нумерованных и многоуровневых списков, добавлением границы, заливки и фона для более красочного оформления документа, с расстановкой переносов.

Различные методы создания и оформления таблиц описаны в главе "Работа с таблицей и надписью. Построение диаграмм". Здесь показано, как преобразовать текст в таблицу, провести расчеты по формулам, построить диаграмму или график, как использовать надписи и рамки для лучшего оформления документа.

Из главы "Работа с рисунком" читатель узнает, как вставить готовый рисунок в документ и создать новый рисунок, познакомится с библиотекой Microsoft Clip Gallery 3.0 и панелью инструментов Рисование, с созданием фигурного текста с помощью WordArt и редактором рисунков Microsoft Photo Editor.

Глава "Стили и шаблоны, структура документа, создание однотипных документов" обсуждает применение стилей и шаблонов для оформления документа, выбор шаблона в зависимости от назначения создаваемого документа, использование режима структуры для контроля стройности и логичности изложения материала документа, нумерацию заголовков с учетом их уровня, создание однотипных документов, содержащих повторяющуюся информацию, с помощью окна диалога Слияние.

В главе "Оформление документа" рассказано о создании разделов, колонок, колонтитулов, о вставке номеров страниц, выравнивании текста с помощью табуляции, создании главного документа при работе с большими файлами и электронного документа, содержащего поля формы. Из этой же главы пользователь узнает, как автоматизировать работу по созданию оглавления и указателей.

Общие представления об Интернет и интранет, о методах создания и работы с Web-страницами даны в главе "Работа с Internet и интранет". Здесь рассмотрено сохранение документа в формате HTML, компьютерные вирусы и Word 97.

Отдельная глава посвящена методам настройки параметров работы текстового процессора с помощью различных вкладок окна диалога, появляющегося после выбора меню Сервис (Tools) команды Параметры (Options). В этой же главе рассматриваются настройка панели Microsoft Office для быстрого открытия Word и использование главного меню для быстрого создания или открытия документа Word.

В главе "Настройка панелей инструментов, меню и сочетания клавиш Word 97. Макрос" показано, как пользователь в соответствии со своими вкусами может изменить количество, назначение и рисунок кнопок панелей инструментов, отображаемых на экране, количество и расположение команд в меню. В этой главе описано, как создать макрос с тем, чтобы автоматизировать выполнение повторяющихся операций, как найти и запустить макрос, поставляемый с Microsoft Word.

Последняя глава книги посвящена методам настройки Windows 95, позволяющим оптимизировать работу Word 97.

В конце книги дан глоссарий, который должен помочь пользователям американской версии правильно перевести незнакомые термины.

В приложениях приведены изменения, происходящие при открытии документа Word 97 в Word 95 или 6.х, рассмотрены методы выделения элементов таблицы, дан перечень форматов графических файлов, поддерживаемых Word.

Вероника Полякова

Книги предоставлены магазином "Сельхозкнига",
Минск, пр. Ф. Скорины, 92


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 1998 год в рубрике литература :: Microsoft Office

©1997-2022 Компьютерная газета