Mathcad 6.0 PLUS.Финансовые,инженерные и научные расчеты в среде Windows 95.

КНИГОДРОМ

Mathcad 6.0 PLUS.Финансовые,инженерные и научные расчеты в среде Windows 95.

2-е изд.- М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 1997. - 712 с.; ил.

Предлагаемое издание является единственным в мире и замкнутым описанием последней версии Mathcad. Книга может быть отнесена сразу к трем продуктам иерархического семейства Mathcad: Mathcad Basic, Mathcad Standart, Mathcad Plus, - существующих в русском варианте. Структурное построение книги позволяет читателю найти способ решения задач, стоящих перед ним, без необходимости читать издание целиком. Приводится множество примеров из различных сфер применения Mathcad - от расчетов срока ссуды до конструирования электрической схемы.

Материал книги чрезвычайно легок для усвоения и прост в использовании, содержит большое количество иллюстраций и справочных приложений.

Книга может служить одновременно как учебником для начинающих, так и справочником для финансовых руководителей, инженерных и научных работников, преподавателей и студентов ВУЗов.

Раздел "Начальные сведения" описывает установку Mathcad в операционной системе Windows, включая требования к аппаратному и программному обеспечению. В нем описаны файлы, необходимые для функционирования Mathcad, и их установка. Здесь же обсуждается все, что необходимо знать для начала работы в Mathcad: архитектура Mathcad и его интерфейс; запуск Mathcad; вычисления на Mathcad; создание простых выражений в Mathcad и т.д.

Раздел "Работа с документами" включает главу, описывающую процедуры создания математических выражений и редактирования существующих математических выражений; главу, объясняющую, как перемещаться внутри окна, как сохранять, загружать и печатать рабочие документы. Глава "Текст" описывает команды Mathcad для создания и редактирования текстовых областей и параграфов. Последняя глава раздела описывает форматирование выражений и результатов. В ней читатель найдет сведения об изменении формата отображения вычисленных значений в выражениях; об изменении шрифта, размера и стиля, используемых в выражениях и графиках; о цветовом выделении отдельного выражения из всех других выражений и областей в рабочем документе.

Раздел "Вычисления" описывает:

- способы определения и вычисления переменных и функций;

- допустимые имена переменных и функций Mathcad, предопределенные переменные, а также представления чисел;

- использование единиц измерений и размерностей в Mathcad, включая преобразование единиц измерений, проверку размерностей и изменение наименований размерностей;

- массивы в Mathcad;

- дискретные аргументы и их использование для выполнения итерационных вычислений, отображения таблицы чисел и облегчения ввода многих числовых значений в таблицу;

- ввод и использование специальных операторов Mathcad;

- встроенные функции Mathcad (трансцендентные функции, усечение и функции округления, дискретные преобразования, функции сортировки, кусочно-непрерывные функции);

- статистические функции;

- написание программ в Mathcad ( создание программы, условные операторы, циклы, программы в программах, примеры программ);

- решение уравнений и системных уравнений при помощи Mathcad;

- решение вещественнозначных обыкновенных дифференциальных уравнений (ОДУ) и дифференциальных уравнений в частных производных при помощи Mathcad;

- символьные преобразования в Mathcad;

- файлы данных и функции доступа к ним.

В разделе "Графические возможности" авторы останавливаются на использовании графиков в Mathcad; создании, использовании и форматировании полярных графиков, поверхностей в трехмерном пространстве. Здесь обсуждаются карты линий уровня, трехмерные гистограммы, точечные графики, графики векторных полей, использование Mathcad PLUS для создания и воспроизведения коротких анимационных клипов при помощи встроенной переменной FRAME и импорт графики.

Книга имеет пять приложений. В приложении А "Справочный раздел" перечисляются функции, операторы, пункты меню, назначение клавиш, и приводится прочий справочный материал.

Приложение В "Сообщения об ошибках" является алфавитным списком диагностических сообщений об ошибках в математических выражениях.

Приложение С - это таблицы единиц измерения.

В приложении D "Численные методы" подробно описываются численные алгоритмы Mathcad.

Приложение Е "Динамический обмен данными" описывает интерфейс DDE (Dynamic Data Exchange). Этот интерфейс позволяет использовать многие возможности Mathcad из другого приложения Windows.

Приложение F "Создание пользовательских DDL" описывает, как создать Библиотеку Динамической Компоновки (DDL) для Mathcad PLUS с использованием 32-битной модели памяти.

Заканчивается книга Предметным указателем.

Вероника Полякова

Книги предоставлены магазином "Сельхозкнига",
Минск, пр. Ф. Скорины, 92


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 1998 год в рубрике литература :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета