Mathcad 6.0 PLUS.Финансовые,инженерные и научные расчеты в среде Windows 95.

КНИГОДРОМ

Mathcad 6.0 PLUS.Финансовые,инженерные и научные расчеты в среде Windows 95.

2-е изд.- М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 1997. - 712 с.; ил.

Предлагаемое издание является единственным в мире и замкнутым описанием последней версии Mathcad. Книга может быть отнесена сразу к трем продуктам иерархического семейства Mathcad: Mathcad Basic, Mathcad Standart, Mathcad Plus, - существующих в русском варианте. Структурное построение книги позволяет читателю найти способ решения задач, стоящих перед ним, без необходимости читать издание целиком. Приводится множество примеров из различных сфер применения Mathcad - от расчетов срока ссуды до конструирования электрической схемы.

Материал книги чрезвычайно легок для усвоения и прост в использовании, содержит большое количество иллюстраций и справочных приложений.

Книга может служить одновременно как учебником для начинающих, так и справочником для финансовых руководителей, инженерных и научных работников, преподавателей и студентов ВУЗов.

Раздел "Начальные сведения" описывает установку Mathcad в операционной системе Windows, включая требования к аппаратному и программному обеспечению. В нем описаны файлы, необходимые для функционирования Mathcad, и их установка. Здесь же обсуждается все, что необходимо знать для начала работы в Mathcad: архитектура Mathcad и его интерфейс; запуск Mathcad; вычисления на Mathcad; создание простых выражений в Mathcad и т.д.

Раздел "Работа с документами" включает главу, описывающую процедуры создания математических выражений и редактирования существующих математических выражений; главу, объясняющую, как перемещаться внутри окна, как сохранять, загружать и печатать рабочие документы. Глава "Текст" описывает команды Mathcad для создания и редактирования текстовых областей и параграфов. Последняя глава раздела описывает форматирование выражений и результатов. В ней читатель найдет сведения об изменении формата отображения вычисленных значений в выражениях; об изменении шрифта, размера и стиля, используемых в выражениях и графиках; о цветовом выделении отдельного выражения из всех других выражений и областей в рабочем документе.

Раздел "Вычисления" описывает:

- способы определения и вычисления переменных и функций;

- допустимые имена переменных и функций Mathcad, предопределенные переменные, а также представления чисел;

- использование единиц измерений и размерностей в Mathcad, включая преобразование единиц измерений, проверку размерностей и изменение наименований размерностей;

- массивы в Mathcad;

- дискретные аргументы и их использование для выполнения итерационных вычислений, отображения таблицы чисел и облегчения ввода многих числовых значений в таблицу;

- ввод и использование специальных операторов Mathcad;

- встроенные функции Mathcad (трансцендентные функции, усечение и функции округления, дискретные преобразования, функции сортировки, кусочно-непрерывные функции);

- статистические функции;

- написание программ в Mathcad ( создание программы, условные операторы, циклы, программы в программах, примеры программ);

- решение уравнений и системных уравнений при помощи Mathcad;

- решение вещественнозначных обыкновенных дифференциальных уравнений (ОДУ) и дифференциальных уравнений в частных производных при помощи Mathcad;

- символьные преобразования в Mathcad;

- файлы данных и функции доступа к ним.

В разделе "Графические возможности" авторы останавливаются на использовании графиков в Mathcad; создании, использовании и форматировании полярных графиков, поверхностей в трехмерном пространстве. Здесь обсуждаются карты линий уровня, трехмерные гистограммы, точечные графики, графики векторных полей, использование Mathcad PLUS для создания и воспроизведения коротких анимационных клипов при помощи встроенной переменной FRAME и импорт графики.

Книга имеет пять приложений. В приложении А "Справочный раздел" перечисляются функции, операторы, пункты меню, назначение клавиш, и приводится прочий справочный материал.

Приложение В "Сообщения об ошибках" является алфавитным списком диагностических сообщений об ошибках в математических выражениях.

Приложение С - это таблицы единиц измерения.

В приложении D "Численные методы" подробно описываются численные алгоритмы Mathcad.

Приложение Е "Динамический обмен данными" описывает интерфейс DDE (Dynamic Data Exchange). Этот интерфейс позволяет использовать многие возможности Mathcad из другого приложения Windows.

Приложение F "Создание пользовательских DDL" описывает, как создать Библиотеку Динамической Компоновки (DDL) для Mathcad PLUS с использованием 32-битной модели памяти.

Заканчивается книга Предметным указателем.

Чепмен Д.

Разработка Internet-приложений в Delphi 2.

Пер. с англ.- К.: ДиаСофт, 1997. - 640 с.; CD-ROM.

Эта книга предназначена для программистов, у которых уже есть опыт работы с Delphi. Она содержит описание основных протоколов и служб Internet, алгоритмов защиты сетевой информации, электронной почты и групп новостей, а также большое количество листингов Internet-приложений. На конкретных примерах показана реализация конструкций и классов Delphi 2 в приложениях, что служит хорошим учебным материалом для пользователей.

Издание состоит из четырех частей. В каждой части рассматриваются различные области программирования приложений Internet и связанные с этим темы.

Часть I посвящена основам программирования Internet, различным приложениям, которые сходны с приложениями Internet, протоколам сети и коммуникациям.

В первой главе дан краткий обзор программирования приложений Internet: как они выглядят сейчас и как будут выглядеть в ближайшем будущем.

В следующих главах части:

- рассматриваются различные приложения, которые являются основной частью Internet;

- описывается протокол Internet, его использование, набор протокола ТСР/IP с помощью PPP и SLIP;

- обсуждается стек протокола ТСР/IP и модель сети Open Systems Interconnect;

- излагаются основные принципы приложений коммуникаций, которые используют механизм гнезд;

- шаг за шагом прослеживается весь процесс создания основного каркаса гнезд и затем объясняется, как этот каркас используется в простом приложении Internet.

Часть II посвящена основным приложениям Internet и принципам их работы. Читатель увидит, как разрабатывается стандарт Internet и как использовать его для построения приложений в том месте, где расположено основное приложение Internet. В этой части рассматривается процесс создания Request for Comment (RFC) - процесс создания стандартов Internet; идет речь о стандарте File Transfer Protocol (FTP); обсуждаются протоколы Simple Mail Transport Protocol (SMTP), Post Office Protocol (POP) и Multipurpose Internet Mail Extension (MIME); описывается Usenet Network News Transport Protocol (NNTP) и его использование для восстановления и анализа сообщений групп новостей; рассказывается о наиболее популярных схемах кодирования, которые использует почта Internet и Usenet News.

Часть III посвящена исключительно World Wide Web и различным способам, с помощью которых можно использовать Delphi для построения и расширения функций Web. В этой части книги пользователь узнает о различных компонентах Web и о том, как использовать их вместе. Затем автор рассматривает использование Delphi в качестве инструмента программирования Common Gateway Interface (CGI) для обеспечения дополнительной функциональности на Web-страницах. Далее читателю представляется Hypertext Transfer Protocol (HTTP), который обеспечивает коммуникацию между броузерами и серверами Web. Зная HTTP, можно построить свои собственные Web-приложения для клиента и сервера. Затем объясняется, как использовать Delphi для расширения функциональности броузеров и серверов Web и для программирования во вновь создаваемых областях Web. В конце рассматривается тема безопасности в Web, показывается, как использовать различные схемы кодирования, которые соревнуются в том, чтобы распознать стандарт безопасности в Web, объясняется, как включать эти схемы в приложения Delphi.

Заключительную часть книги составляют приложения, содержащие в основном справочный материал. В них включены полные наборы команд для приложений Internet, которые используются в книге, заголовки полей в формате сообщений Internet и другая полезная информация.

В приложении А приведены полные листинги наборов команд, которые используются в протоколах FTP, SMTP, POP, NNTP и HTTP, а также коды ответов, которые эти команды могут посылать.

В приложении В дан краткий обзор формата сообщений, который используется в почте Internet, Usenet News и в HTTP 1.0. Для каждого из этих приложений показаны различные поля заголовков, дана информация для каждого поля и указания, как дополнять поля заголовка к сообщению.

В приложении С перечисляются документы RFC, и для каждого из них раскрывается тема.

В приложении D представлен обзор того, как преобразовать приложения, написанные на языках С и С++, в Delphi. В настоящее время большинство приложений Internet написаны на языках С и С++.

Приложение Е посвящено описанию приложений и утилит, которые имеются на компакт-диске, сопровождающем книгу.

CD-ROM включает:

- файлы с описанием ТСР/IP и WinSock 1.1;

- сотни RFC с индексированными Web-страницами;

- редакторы HTML;

- программы конвертирования;

- утилиты для работы в Internet;

- компоненты Delphi;

- примеры приложений;

- исходные коды всех примеров из книги.

Берлинер Э. М., Глазырин Б.Э., Глазырина И.Б.

Word 97: Путьк совершенству. Русская и американская версии.

М.:ABF, 1997.- 448 c.; ил.

Книга знакомит читателя с последней версией самого популярного в мире текстового процессора. Издание ориентировано на самостоятельное изучение и призвана служить учебным пособием по Microsoft Word 97. Для тех, кто недостаточно знаком с Windows 95, в начале книги дано краткое знакомство с этой операционной системой. Кроме того, в одной из последних глав приведены методы настройки Windows 95.

В главе "Знакомство с Microsoft Word 97" представлены начальные сведения о Microsoft Word 97: назначение текстового процессора, требования к аппаратному и программному обеспечению для установки этого приложения, управление манипулятором мышь. Из материалов главы читатель узнает, как работать с окнами приложений и диалога, ознакомится с использованием файлов и папок.

В главе "Справочная система Word 97. Работа с помощником" дано общее представление о справочной системе Word 97, рассмотрены действия пользователя для получения справочной информации по выбранной теме, по предметному указателю, по ключевому слову. В конце главы рассказывается о назначении помощника (Office Assistant) и о курсе обучения по Microsoft Office 97.

В главе "Окно Word 97. Ввод текста" рассмотрен запуск программы Microsoft Word 97 и выход из нее, ввод текста и назначение отдельных элементов окна Word 97. Читатель ознакомится с различными режимами просмотра документов, узнает, как изменить масштаб отображения документа в окне, как осуществить просмотр двух частей одного документа и как работать с несколькими открытыми документами.

В главе "Редактирование текста" дается описание действий пользователя, связанных с редактированием документа: исправление ошибок при вводе текста, выделение, перемещение, копирование и удаление фрагмента документа, поиск, замена символов, фрагментов текста и параметров форматирования, переход к определенным элементам документа, нахождение синонимов, антонимов и связанных слов, запись, просмотр и внесение исправлений, вставка, изменение и удаление примечаний, автозамена, автотекст и автоматическое форматирование текста при вводе.

В главе "Открытие, сохранение и печать документа" представлены сведения о новом формате файлов, применяемом в Microsoft Office 97, об использовании в окне открытия или сохранения файла панели инструментов и контекстного меню для быстрого просмотра, копирования, переименования или удаления файла, о возможности окна предварительного просмотра документа перед печатью. В конце главы рассмотрена настройка печати всего документа или отдельных страниц.

В главе "Проверка орфографии и грамматики. Меню Вставка" показано, как осуществляется проверка орфографии и грамматики текста на русском и других языках, приведены некоторые команды меню Вставка, обеспечивающие создание закладки, сноски, перекрестной ссылки, нумерованного названия, разрыва страницы, специального символа. В эту же главу включена информация о том, как вставить текущее время и дату, коды полей и их значения, о возможностях редактора формул и технологии связывания и внедрения объектов OLE 2.0.

В части "Форматирование символов и абзацев. Добавление границы, заливки и фона. Расстановка переносов" рассмотрены особенности растровых и векторных шрифтов, параметры форматирования символов и абзацев. Кроме того, читатель познакомится с созданием маркированных, нумерованных и многоуровневых списков, добавлением границы, заливки и фона для более красочного оформления документа, с расстановкой переносов.

Различные методы создания и оформления таблиц описаны в главе "Работа с таблицей и надписью. Построение диаграмм". Здесь показано, как преобразовать текст в таблицу, провести расчеты по формулам, построить диаграмму или график, как использовать надписи и рамки для лучшего оформления документа.

Из главы "Работа с рисунком" читатель узнает, как вставить готовый рисунок в документ и создать новый рисунок, познакомится с библиотекой Microsoft Clip Gallery 3.0 и панелью инструментов Рисование, с созданием фигурного текста с помощью WordArt и редактором рисунков Microsoft Photo Editor.

Глава "Стили и шаблоны, структура документа, создание однотипных документов" обсуждает применение стилей и шаблонов для оформления документа, выбор шаблона в зависимости от назначения создаваемого документа, использование режима структуры для контроля стройности и логичности изложения материала документа, нумерацию заголовков с учетом их уровня, создание однотипных документов, содержащих повторяющуюся информацию, с помощью окна диалога Слияние.

В главе "Оформление документа" рассказано о создании разделов, колонок, колонтитулов, о вставке номеров страниц, выравнивании текста с помощью табуляции, создании главного документа при работе с большими файлами и электронного документа, содержащего поля формы. Из этой же главы пользователь узнает, как автоматизировать работу по созданию оглавления и указателей.

Общие представления об Интернет и интранет, о методах создания и работы с Web-страницами даны в главе "Работа с Internet и интранет". Здесь рассмотрено сохранение документа в формате HTML, компьютерные вирусы и Word 97.

Отдельная глава посвящена методам настройки параметров работы текстового процессора с помощью различных вкладок окна диалога, появляющегося после выбора меню Сервис (Tools) команды Параметры (Options). В этой же главе рассматриваются настройка панели Microsoft Office для быстрого открытия Word и использование главного меню для быстрого создания или открытия документа Word.

В главе "Настройка панелей инструментов, меню и сочетания клавиш Word 97. Макрос" показано, как пользователь в соответствии со своими вкусами может изменить количество, назначение и рисунок кнопок панелей инструментов, отображаемых на экране, количество и расположение команд в меню. В этой главе описано, как создать макрос с тем, чтобы автоматизировать выполнение повторяющихся операций, как найти и запустить макрос, поставляемый с Microsoft Word.

Последняя глава книги посвящена методам настройки Windows 95, позволяющим оптимизировать работу Word 97.

В конце книги дан глоссарий, который должен помочь пользователям американской версии правильно перевести незнакомые термины.

В приложениях приведены изменения, происходящие при открытии документа Word 97 в Word 95 или 6.х, рассмотрены методы выделения элементов таблицы, дан перечень форматов графических файлов, поддерживаемых Word.

Баранов А. и др.

Электронное издательство. Готовые рецепты.

М.: ЭЛЕКТРОНИНФОРМ, 1996.- 176с.; ил.- (Новые информационно-издательские технологии; Кн. 2).

В книге в доступной форме излагаются вопросы, связанные с развитием новой издательской концепции, основанной на автоматизации коллективной работы по созданию, обработке и распространению печатных и электронных изданий. Даются готовые рецепты по организации высокопроизводительного издательского производства.

Книга предназначена для издателей, полиграфистов, авторов, сотрудников издательских отделов организаций, для всех, кто занимается компьютерной подготовкой документов.

Книга состоит из трех разделов. Первый раздел "Профессиональные издательские системы" посвящен описанию самых передовых издательских систем и технологий от лидирующих компаний (Продукты Adobe, Corel, Quark, Interleaf). Даны рекомендации по автоматизации издательского процесса. Представлен сравнительный анализ издательских систем в контексте отечественных стандартов и правил верстки и набора.

Второй раздел "Internet и издательская деятельность" дает представление о многообразии мировых и российских информационных ресурсов Internet, содержит описание основных возможностей использования Сети в качестве виртуального издательства.

Третий раздел "Подготовка изданий на компакт-дисках" знакомит с различными аспектами выпуска CD-продукции, от технологий до маркетинга.

Глоссарий поможет сориентироваться в терминологии.

Приведен список компаний, которые упоминались в книге, и список использованной литературы.

Вероника Полякова

Книги предоставлены магазином "Сельхозкнига",
Минск, пр. Ф. Скорины, 92
компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 1998 год в рубрике литература :: разное

©1997-2025 Компьютерная газета