Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас

Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас

Мудрые японцы говорят: "Завтра будет дуть завтрашний ветер". Для "Саммит Текнолоджиз" "завтрашний ветер" - это не только обеспечение клиентов новой компьютерной техникой Summit Systems и сервисом по созданию сетевых кабельных систем, но и удовлетворение потребностей крупных корпоративных заказчиков в новейших информационных технологиях. В связи с этим компания объявила о новом направлении в своей деятельности, подкрепленном созданием двух департаментов: системного анализа и разработки программного обеспечения.

Как известно практически любому, даже начинающему программисту, каждый проект состоит из четырех основных составляющих: набора постановок задач, структуры базы данных, описания пользовательского интерфейса и собственно исходного текста программ. При определении стратегической линии "Саммит Текнолоджиз" однозначно решила основываться на САSE-технологии, позволяющей многократно ускорить сроки создания проектов и хорошо документировать все этапы разработки. Таким образом, вопрос "что делать?" плавно трансформировался в вопрос "что выбрать?".

При выборе соответствующего инструментария, кроме общепринятых критериев - не очень высокой стоимости, наличия центра обучения, комплекта русской документации и пр., были учтены следующие соображения.

Создание функциональной модели (набора постановок задач) должно быть тесно интегрировано с проектированием структуры базы данных, легко читаться далеким от программирования пользователем, опираться при описании на общепринятый стандарт. Немаловажно и то, чтобы CASE-средство для создания модели достаточно давно присутствовало на рынке, то есть продукт не должен быть сырым, а также чтобы имелся опыт использования его известными софтверными компаниями.

После долгих раздумий выбор был остановлен на пакете BPWin - продукте компании Logic Works. Кроме соответствия всем перечисленным требованиям, была отмечена еще одна возможность, а именно наличие средств описания текущего бизнес-процесса автоматизируемого объекта (модель "As Is") и того, что вы хотите из этого получить (модель "To Be"). BPWin основывается на федеральном стандарте США для описания проектов и имеет связь с пакетом проектирования базы данных. Интересно, что такая компания, как Microsoft, использует программное обеспечение Logic Works для реорганизации своих собственных бизнес-процессов с периодичностью раз в два года. Последнее обстоятельство явилось решающим, ибо организации маркетинговой политики Microsoft на современном софтверном рынке почти нет равных, и, как прокомментировал это один из уважаемых ветеранов Кремниевой Долины, "все здесь одинаково хорошо играют в шахматы, но у Microsoft на доске шесть ферзей".

При поиске CASE-инструментария для проектирования базы данных (информационной модели) специалисты "Саммит Текнолоджиз" выдвинули следующие требования: независимость от выбранной платформы и СУБД, интеграция с популярными средствами разработки клиентской части, совместимость со средствами проектирования функциональной модели, возможность коллективной работы над проектом.

Коль скоро для создания функциональной модели был выбран пакет BPWin, то внимание привлек продукт ERWin той же компании Logic Works. В его пользу говорило уже то, что у него есть общий репозитарий с BPWin, оба продукта имеют родственный интерфейс и, наконец, для обоих можно организовать коллективную работу над проектом при помощи модуля ModelMart, который обеспечивает всем членам команды разработчиков доступ как к самой последней версии модели, так и к архиву версий.

ERWin позволяет создавать логические модели данных и затем реализовывать их на физическом уровне на конкретных СУБД (поддерживается 20 наиболее известных СУБД - MS SQL Server, Oracle, Informix, Sybase, DB2 и пр., а также настольные системы - Access, FoxPro, dBase, Clipper, Paradox). Данный продукт дает возможность синхронизировать серверную часть приложения с такими наиболее популярными средствами визуальной разработки клиентской части, как SQL Windows, PowerBuilder, Visual Basic, Designer/2000, Progress, а также для клиентских мест Delphi 2.01 с возможностью генерации форм.

К несомненным достоинствам ERWin следует отнести и возможность реинжиниринга, то есть переноса конкретной структуры базы данных (например, из СУБД Informix) на уровень логической модели и генерацию полученной логической модели в новую СУБД (например, Oracle) с сохранением всех индексов, триггеров и хранимых процедур. Транспортировка осуществляется как непосредственно из целевого сервера, так и через ODBC. Поддерживается также режим сравнительной синхронизации, позволяющий получить отличия логической модели от физической структуры базы на выбранном сервере.

ERWin отличает хорошее документирование различных уровней представления данных, удобная навигация по модели и возможность объединения связанных между собой таблиц в так называемые предметные области (общие зоны просмотра) для повышения степени наглядности и удобства работы. Причем изменения, сделанные в сохраняемом отображении, автоматически переносятся в модель и наоборот. Следует отметить, что любой отчет может быть легко перенесен в Word или Excel, - весьма полезное качество продукта.

Для следующей версии ERWin компания Logic Works анонсировала новую функцию - "управление изменениями базы данных", которая затрагивает не только схему данных, но и сами данные, и таким образом снимает с пользователя заботу о предварительной выгрузке данных и последующей их загрузке в БД с измененной схемой (конвертации). Что касается проектирования пользовательского интерфейса, то ничего нового здесь не придумано - можно пользоваться всеми известными средствами разработки клиентской части.

Многие читатели, возможно, зададут вопрос, который задавали себе неоднократно и сами специалисты "Саммит Текнолоджиз": а почему бы не выбрать какой-либо интегрированный CASE-инструментарий, который закроет все перечисленные выше этапы разработки, и не морочить себе и другим головы? Действительно, почему?

Во-первых, практически все интегрированные CASE-средства привязаны к определенной платформе и СУБД, в среде которых функционирует разработанное приложение, и если завтра фирма переориентируется на другую платформу и СУБД, придется покупать и другой интегрированный CASE-инструментарий. Исключение составляют, пожалуй, лишь такие продукты, как UNIFACE от Compuware и Silverrun от CSA, одна лишь с ними проблема - они появились на рынке недавно.

Во-вторых, на основе собственного опыта было установлено, что при помощи кодогенератора генерируется не более 60% кода, все остальное все равно придется писать вручную, привязывая собственный код к чужому, что, конечно, неприятно любому программисту. Старый и ничем не изживаемый недостаток разработчика - лучше написать свою программу, чем разбираться в чужой.

В-третьих, получаемый стандартным образом код зачастую избыточен, медленно работает и создает довольно убогий интерфейс. Тратить свою жизненную энергию на доведение чужого инструмента до приемлемого уровня, переписывая кодогенератор (даже если у СASE-средства открыта такая возможность), слишком накладно даже для большой софтверной фирмы.

Вот, собственно, как говорили хорошо забытые сегодня классики марксизма, "три источника и три составные части" причины, по которой "Саммит Текнолоджиз" отказалась от интегрированного CASE-инструментария.

Остается еще один вопрос, дополняющий скромный перечень "что делать?" и "что выбрать?", и звучит он примерно так: "а кому все это нужно?"

Ответ напрашивается сам собой. Софтверным фирмам - разработчикам программного обеспечения данный инструмент нужен для ускорения срока разработки, создания необходимой по ГОСТу сопроводительной документации к проекту, безболезненного переноса программного обеспечения с платформы на платформу. Хорошо описанный технический проект даст возможность разрешить конфликтные ситуации с заказчиком в случаях, когда тот потребует доработки не оговоренных заранее дополнительных функций.

Крупным организациям, имеющим собственный штат разработчиков, CASE-инструментарий позволит создать единую информационную и функциональную модель предприятия, избежать хаотичной разработки не связанных между собой приложений, функционирующих на разнородной информационной структуре, поможет привести в порядок то, что уже есть на текущий момент, и понять, в каком направлении следует двигаться дальше.

Тем компаниям, которые нанимают софтверные фирмы для автоматизации своей деятельности, продукты компании Logic Works помогут сформулировать требования к разработчикам и проверить качество разработанной для них автоматизированной системы.

Компания "Саммит Текнолоджиз" всегда открыта для взаимовыгодного сотрудничества и партнерства в области поставки, обучения и технической поддержки CASE-инструментария фирмы Logic Works, практически всех ведущих СУБД, операционных систем фирм Microsoft и Novell, а также создания технических заданий, технических проектов, пилот-проектов и автоматизированных систем.

Галина Пашковская, директор департамента
системного анализа ИП "Саммит Текнолоджиз"
компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 1998 год в рубрике del :: беларусь

©1997-2024 Компьютерная газета