DynaMO больше голов забивает, чем пропускает

DynaMO больше голов забивает, чем пропускает



Стоит при ком-нибудь пожаловаться на переполненный файлами винчестер, как тут же сердобольные предлагают "закатать" с него половину на компакт-диски. Когда не видят в твоих глазах энтузиазма, начинают обижаться.

И каждый раз приходится объяснять, что не самый это удобный вариант и что принципиально он ситуацию не изменит. Представьте себе, вот вы полгода-год собирали 600 мегабайт дистрибутивов, чтобы ими сразу весь диск заполнить, и наконец "запекли" его у знакомых. Однако после этого, как на зло, начали выходить новые версии и уже добрая половина инсталляций на нем устарела и не нужна. А новые версии где? Они снова на винчестере складываются в отдельную папочку.

Разгрузить винчестер можно и не только с помощью одноразовых CD-R. Есть еще и перезаписываемые CD-RW. Почистили содержимое такого диска, на освободившееся место дописали новые версии и программы - и все о'кей! Так-то так, да только и это не самый удачный вариант. Можно дешевле, удобнее и быстрее. Например, на магнитооптику.

Чем она удобнее? При той же емкости, что и у компакт-диска, картридж меньше по размерам (он 3.5-дюймовый) и защищен от пыли, песка и грязи. Магнитооптика прозрачно воспринимается операционной системой компьютера, то есть нет разницы между МО-диском и винчестером. Файлы записываются и удаляются совершенно произвольным образом, никаких подготовительных процедур и специального софта для этого не требуется.

Есть, конечно, и недостатки. Первый и основной (остальные являются его следствием) состоит в полной несовместимости с компакт-дисками. Магнитооптика - чисто файловый носитель, поэтому звук на нем будет не в треках, а в обычных файлах (WAV или MPEG, например). Возможности дистрибуции и транспортировки информации также ограничены. Магнитооптических приводов установлено гораздо меньше, чем CD-ROM, поэтому часто отдается предпочтение накопителям во внешнем исполнении, которые можно взять с собой.

Зато для разгрузки винчестера от дистрибутивов, рабочих файлов, имеющих уже в основном архивную ценность, неактуальных игрушек и прочего файлового мусора, который выбрасывать еще рановато, но держать под носом уже не хочется, идеально подходят такие магнитооптические накопители, как, скажем, DynaMO 640 от Fujitsu.

Он принадлежит к тому поколению, в котором за счет применения технологий LIM/DOW удалось повысить производительность на 30 - 50% по сравнению с более старыми моделями. Особенно это сказалось на скорости записи. Что же касается чтения, то оно традиционно для магнитооптики происходит немного быстрее. При 640-мегабайтной емкости, эквивалентной компакт-диску, DynaMO 640 обеспечивает передачу данных до 3.9 Мбайт/с, превосходя по этому показателю 24-скоростные CD-ROM (3.6 Мбайт/с).

По временным характеристикам магнитооптика также предпочтительнее, что может заинтересовать любителей стратегических и прочих не слишком динамичных игр. Если у самых быстрых на сегодня CD-ROM на поиск данных в среднем требуется порядка 80 мсд, то DynaMO 640 с этим справляется всего за 35 мс. Ситуация с чтением файлов заметно улучшается за счет достаточно высокой скорости вращения диска, которая составляет 3,600 оборотов в минуту. При такой скорости среднее время ожидания - 8.3 мс.

Так как в магнитооптике используются сменные картриджи, немаловажный параметр - сколько времени уходит на их замену. Разумеется, многое зависит от ловкости рук, но что касается дисковода, то ему для инициализации и раскрутки диска требуется 7 секунд, а на его остановку перед извлечением картриджа - 4 секунды. Конструкция загрузочной щели в накопителях от Fujitsu облегчает попадание картриджем внутрь. При большом внешнем сходстве с обычным 3.5-дюймовым флоппиком есть и отличие - маленькое отверстие для извлечения диска при выключенном приводе.

Пару слов об интерфейсе. В DynaMO 640 применяется стандартный интерфейс SCSI-2, который обеспечивает внешнюю передачу данных на скоростях в 5 Мбайт/с (асинхронный режим) и 10 Мбайт/с (синхронный). Этого более чем достаточно для прокачки потока данных, формируемого накопителем. С другой стороны, у DynaMO 640 большой буфер - 2 мегабайта. Если предположить, что с картриджа компьютер читает массу последовательно размещенных небольших файлов, этот буфер может сильно подсобить. К тому же и особенность SCSI состоит в реальной возможности обработки множества одновременных запросов к накопителю. При таких условиях хотелось бы иметь более быструю версию интерфейса, но, как говорится, чем богаты, тем и рады.

Что касается наиболее интересного нам четвертого измерения устройства - его цены, то тут дела обстоят замечательно. Накопитель Fujitsu DynaMO 640 у нас стоит от $350 в зависимости от исполнения (корпуса). Привод CD-RW обойдется на $150 дороже; скажем, SureStore 7100 от Hewlett-Packard (а это еще не самый дорогой вариант) стоит порядка $500. Удачны и расклады с картриджами: 640-мегабайтный картридж от Fujitsu стоит столько же, сколько CD-RW от Verbatim - $29.

Но зато магнитооптика дает дополнительную возможность сэкономить. Ведь DynaMO 640 принимает не только родные 640-мегабайтные картриджи. Он прекрасно работает со стандартными картриджами на 540, 230 и 128 мегабайт, которые стоят ощутимо дешевле. Ситуация, типичная для CD-R, когда данных надо было записать на половину диска, а за остальную емкость пришлось платить впустую, тут невозможна. Если вам не нужны большой емкости картриджи - покупайте меньшей.

Роман Соболенко компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 1998 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2025 Компьютерная газета