Libretto для обремененных работой пользователей

Libretto для обремененных работой пользователей



Есть масса пользователей, для которых понятие "нормированный рабочий день" относится к категории ненормативной лексики. Перечисляя навскидку, упомяну журналистов, программистов, руководителей и менеджеров, наконец, просто любителей поползать по Интернет или поиграть с "железным" противником.

Да, из-за этих людей допоздна светятся окна офисов. По собственному опыту знаю. Днем на работе находится куча дел и делишек. То позвонить кому-то надо и висишь битый час на телефоне, то сходить по делам, то к тебе приходят. Одним словом, день пролетает в общении. Подумать над делами спокойно, сделать что-нибудь хорошее удается в основном тогда, когда деловая жизнь вокруг затихает и на небе появляются звездочки. Про выходные и не говорю. Сколько хороших идей приходит в голову, пока смотришь плохие фильмы по телеку.

Беда, когда дома нет компьютера. На работе у него и интерфейс какой-то недружественный. То ли дело дома, в теплой обстановке, с бутербродом в руке с ним пообщаться...

Времена первоначального накопления компьютерного капитала, когда вокруг единственного офисного компьютера крутилась масса народу, уже давно прошли. Теперь на многих фирмах машины стоят на каждом столе, и у многих моих знакомых появляется жгучее желание обзавестись еще и домашним компьютером.

Естественный вариант - купить домой настольный агрегат местной сборки, чтоб подешевле было. Однако после некоторых размышлений против него возникают веские возражения. К примеру, конфигурация должна быть достаточно серьезной, иначе нельзя будет пользоваться тем же софтом, что и на работе. Желательно также на нем хоть как-то воспроизвести ту же обстановку, что и на рабочей машине. Да и для игр требуется не так уж мало ресурсов.

Далее. Если работать дома, надо приспособиться переносить результаты плодотворных ночных бдений на офисный компьютер. Парочку текстовых документов можно туда-сюда и на дискете таскать, но если их много или графика затесалась, этот вариант станет неудобным.

На персональном в полном смысле компьютере появляется масса полезной информации - телефоны и адреса, раскладки личного бюджета, карта города и т.п. Она с большой долей вероятности может пригодиться не только дома, но и на работе, а также в дороге или в чужом офисе. Привыкнув вести свои дела на компьютере, без него ощущаешь себя как без рук.

Почувствовали, к чему загибаю? Сейчас многие ухмыльнутся и заметят: снова, мол, принялся пропагандировать ноутбуки. Именно так. Я между тем в курсе обычных возражений против такой техники. Более того, уже давно проверил их на собственной шкуре. Безоговорочно соглашусь, что они дороже, экран не такой большой, как у офисного 17-дюймовика, клавиатура неудобна при многочасовом наборе текстов (впрочем, все мои статьи набираются именно на такой "клаве" и в таком режиме). Верно, хотя поспорить можно и по этим пунктам.

Но главный аргумент другой. А почему, скажите на милость, от ноутбука требуется 100-процентная замена настольной машины? Ведь у него масса других достоинств, на которые ни один самый продвинутый "десктоп" не способен. Вся необходимая информация постоянно при тебе в самом что ни на есть электронном и удобном формате - это ли не признак надвигающейся информационной эры?

Кстати, насчет "при себе". Тягать постоянно сумку с 3-килограммовым ноутбуком иногда надоедает, иногда тяжело, а часто и вовсе невозможно. Захотев сходить в гости к приятелю, вы что, с собой компьютер поволочете? Неудобно, честное слово. А пригодиться может, даже если в программе на вечер в основном выпить да закусить предусмотрено.

Как у пользователя ноутбука с весомым уже стажем, у меня есть свои предпочтения в области мобильных компьютеров. Одним из них является сверхлегкий ноутбук Libretto, выпускаемый той же Toshiba, что и моя машина. Конкретнее, модель Libretto 70CT.

Чем она меня привлекает? Во-первых, удивительной портативностью. Размеры более чем компактные - 21.1 х 11.4 х 1.9 сантиметра, вес - всего 800 граммов с хвостиком. Вполне поместится не только в набитом бумагами кейсе, но и в кармане пальто или куртки. Во-вторых, серьезная конфигурация у этой карманной игрушки. Остановлюсь на ней подробнее.

Libretto 70CT рассчитан на работу под Windows 95 и с ней справляется. Установленный в нем 120-мегагерцевый процессор Pentium-ММХ (специальная версия для портативных машин) с легкостью потянет практически любое приложение, а уж из офисных - так точно. Проверить, насколько эта система многозадачна, тоже можно. В базовой конфигурации у этого компьютера 16 мегабайт EDO-памяти, что достаточно для работы сразу с несколькими программами из Microsoft Office или для навигации в Интернет. Если же вы захотите большего, нарастите память до 32 мегабайт, тогда даже с профессиональной графикой проблем не будет.

Винчестер емкостью в 1.58 гигабайта достаточен для системы, кучи полезных программ и любимых игрушек. В принципе, это обычный 2.5-дюймовый IDE-диск высотой 9.5 миллиметра, так что и его можно поменять на более емкий, если тот по габаритам подходит.

С экраном дело несколько хуже. Понятно, что при таких габаритах рассчитывать на 12 дюймов по диагонали не приходится. Встроенный жидкокристаллический дисплей имеет диагональ всего 6.1 дюйма. Он поддерживает разрешение 640 х 480 точек, что маловато для работы с Excel или CorelDraw. Зато он активный, а качество активных матриц от Toshiba не вызывает сомнений, и тянет 16.7 миллиона цветов.

Впрочем, графический адаптер Libretto 70CT способен на большее. Но на внешнем мониторе. В этом случае он поддерживает режимы 800 х 600 при 65 тысячах цветов и 1,024 х 768 при 256 цветах. Построен он на чипе HiQ32 (65550) от фирмы Chips and Technologies, которая специализируется на ноутбучной графике и давно сотрудничает с Toshiba. Объем видеопамяти - 1 мегабайт, как в большинстве эксплуатируемых сегодня настольных машин, но чип от Chips, на мой взгляд, даже немного превосходит наиболее распространенные акселераторы от S3.

Несмотря на миниатюрность, Toshiba смогла всунуть в Libretto 70CT звуковую подсистему на чипсете Yamaha OPL3-SA2, совместимую с Sound Blaster Pro. В отличие от больших машин (не мэйнфреймов, а просто более габаритистых) у Libretto 70CT всего одно аудиогнездо - для наушников.

Вообще, набор портов ограничен до минимума, то есть до абсолютного минимума - есть лишь инфракрасный порт IrDA, поддерживающий скорость обмена с принтером или другим компьютером до 115.2 килобита в секунду. Однако это не повод для расстройства. Как и у полноразмерных ноутбуков, коммуникационные возможности Libretto 70CT становятся практически неисчерпаемыми с учетом наличия слота для РС-карт. Среди дополнительного оборудования Toshiba предлагает факс-модемную карточку на 33.6 килобита. Она даст возможность пользоваться Интернет - лазить в Web, получать и отправлять электронную почту и факсы.

Есть смысл прикупить еще и сетевую РС-карту, причем можно совмещенную с модемом. Сетевая карточка даст возможность подключаться к офисной локальной сетке и спокойно снимать или закачивать файлы на рабочий настольный компьютер. Кроме того, надо принять во внимание отсутствие у Libretto 70CT CD-ROM. Представляете себе, как удобно без него устанавливать софт? Выход прост: "зашарить" CD-ROM на офисном компьютере и инсталлировать программы с него через сеть.

Чтобы работать с Libretto 70CT с комфортом, придется пойти еще на кое-какие жертвы. Хотя к нему и прилагается флоппик на 1.44 мегабайта, подключаемый через слот для РС-карт, со стороны Toshiba в комплект было бы разумно добавить и расширитель портов. Это устройство следует покупать отдельно. Причем обязательно, так как с ним вы получаете возможность подключать внешние монитор, клавиатуру и мышку, превращая карманный Libretto 70CT в эдакий портативный системный блок. На расширителе имеются еще последовательный и параллельный порты.

Почему имеет смысл пользоваться в домашних условиях внешними клавиатурой и мышкой, объяснять, я думаю, не надо. Встроенная клавиатура состоит из 80 клавиш с шагом в 15 миллиметров, есть даже две специальные Windows-клавиши, но она все же мелковата, если приходится набирать помногу. Toshiba традиционно использует в портативных компьютерах манипулятор Accu-Point. В Libretto 70CT он расположен не среди клавиш, а справа на панели экрана. Им вполне можно обойтись в полевых условиях, но, если хотите работать не напрягаясь, подключайте обычную мышку.

Кстати, в настоящих полевых условиях, то есть когда розетки в пределах досягаемости нет, Libretto 70CT работает от литиевого аккумулятора. Его заряда хватает на 1.5 - 2 часа. Дополнительно предлагается батарейка, помогающая продлить кайф до 4 часов, но лично я очень мало работаю на ноутбуке, не включенном в сеть, поэтому и не считаю этот показатель столь важным. Чтобы на бегу посмотреть записи или скопировать пару файлов, и часа не требуется.

Во сколько все это счастье обходится? Попробую ответить, хотя точную сумму не назову. По мнению Toshiba, в розницу Lib-retto 70CT должен стоить $1,999. Для наших краев эта сумма не реальна, но, думаю, здесь он обойдется вместе с расширителем портов не дороже $3,000, то есть примерно как обычный ноутбук той же мощности. Не спорю, цацка дорогая, но если подержать ее в руках, начинаешь серьезно размышлять об источниках кредитования.

Роман Соболенко компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 1998 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2024 Компьютерная газета