AutoCAD 14. Русская и англоязычная версии.

КНИГОДРОМ

Романычева Э. Т. и др.

AutoCAD 14. Русская и англоязычная версии.

М.: ДМК, Радио и связь, 1997.- 480 с.; ил.; CD-ROM.

Книга является практическим руководством, основой для самостоятельного изучения и освоения мощной универсальной среды автоматизации инженерно-графических работ AutoCAD. Она поможет читателю в короткий срок освоить команды двухмерного черчения, трехмерного моделирования и получения конструкторской документации по ним.

Кроме того, в книге предлагаются различные методики, подходы к разработке конструкторской документации, проверенные многолетним опытом работы в среде AutoCAD, которые могут быть приняты целиком для использования или взяты за основу независимо от версии AutoCAD.

Книга сопровождается большим количеством иллюстраций, реализованных в системе AutoCAD,и справочными данными; содержит упражнения, охватывающие практически все команды и иллюстрирующие их возможности. К книге прилагается электронный вариант упражнений на компакт-диске.

Очень важно, что приобретенные при выполнении этих упражнений навыки, можно использовать в среде AutoCAD различных версий. Иллюстрации рабочего стола AutoCAD 14 выполнены в Windows 95.

Книга предназначена для широкого круга пользователей.

Издание состоит из пяти глав и приложения.

В главе 1 показаны, какое место занимает система автоматизации разработки и оформления конструкторской документации (система АКД) в САПР, структура и основные принципы их построения. Приведены подходы к конструированию на основе компьютерных технологий.

Во второй главе даны основные сведения об AutoCAD-14: запуск системы AutoCAD, интерфейс пользователя, изменение параметров AutoCAD, структура запросов команд в зависимости от ключей, ввод координат, определение пользовательской системы координат, команды управления экраном, привязка координат, выбор объектов, создание или открытие рисунка, форматы единиц, доступ к системным переменным AutoCAD, отмена сделанного, команды получения справок, сохранение работы, выход из AutoCAD, разделение чертежа (рисунка) по слоям, использование цвета и типов линий.

Глава 3 посвящена графическому редактору AutoCAD-14, который рассматривается как средство интерактивного выполнения чертежей. Приведены двумерные графические примитивы и команды их создания; раскрыты команды оформления чертежей: штриховки, нанесения размеров, типов линий и т.д.; команды редактирования чертежей.

Глава 4 включает материалы по пространственному трехмерному моделированию. В ней приведены понятия, термины, правила и команды пространственного моделирования в среде AutoCAD: понятия "точка зрения" в трехмерном пространстве, "план", пространство модели и пространство листа, текущий уровень и высота и др. Описаны средства получения моделей поверхностных пространственных объектов, от элементарных (шар, конус, тор, пирамида и т.д.) до любых поверхностей технического объекта, в том числе аналитически не описываемых (путем аппроксимации поверхностей многогранником). Рассматриваются возможности твердотельного пространственного моделирования. Глава включает команды формирования твердотельных примитивов, а также получения из них составных твердотельных объектов (видов, разрезов, сечений) с использованием пространственной твердотельной модели объекта. Глава предоставляет возможность пользователю-конструктору применить естественный принцип создания геометрической модели разрабатываемого объекта от пространственной модели к ее двумерному представлению, в том числе с помощью чертежа.

Глава 5 содержит сведения об использовании и настройке панелей инструментов (Toolbars). Описывается, как изменять, перемещать, отображать, удалять панели инструментов на рабочем столе. AutoCAD позволяет создавать свои собственные инструменты и изменять существующие. В главе описаны способы создания и редактирования имени, изображения и назначения инструментов.

В приложении приведен перечень команд AutoCAD-14.

CD-ROM содержит все упражнения из книги, демонстрацию продукта AutoCAD-14, демо-версии программ RasterArts.

Гук М.

Процессоры Intel: от 8086 до Pentium II.

СПб.: Питер, 1997.- 224 с.; ил.

Книга посвящена архитектуре, системе команд, интерфейсам и функционированию всех существующих 16- и 32-разрядных процессоров семейства х86. Материал иллюстрирован временными диаграммами, блок-схемами и справочными таблицами. В книге дано объяснение многим системным функциям реального и защищенного режимов, которые не рассматриваются в большинстве распространенных литературных источников. Информация собрана из руководящих технических материалов фирмы Intel, каталогов и информационных материалов, публикуемых производителями на своих Web-серверах. Также уделено внимание вопросам применения процессоров в РС-совместимости, модернизации, "разгону" процессоров, особенностям многопроцессорных систем.

Книга может служить учебным пособием для студентов, углубленно изучающих вычислительную технику, и исчерпывающим справочником для ремонтников, программистов и системных инженеров.

Глава "История семейства х86" охватывает историю микропроцессоров с 1971 года до последнего времени.

16-разрядные процессоры сами по себе уже представляют в основном лишь исторический интерес. Но именно на них "выехали" миллионы РС, обеспечивших живучесть и подстегивающих развитие всего семейства. Краткое описание этих процессоров, приведенное во второй главе, поможет понять (и "простить") многие "привычки" старших поколений.

Третья глава посвящена архитектуре 32-разрядных процессоров. В ней рассмотрены регистры процессора, организация памяти, типы данных, прерывания и исключения, начальный сброс и самотестирование, ввод-вывод, средства тестирования и отладки, защищенный режим, режим системного управления SMM,математический сопроцессор, расширение ММХ, система команд и внутренний кэш.

Глава 4 описывает младших представителей 32-разрядных процессоров семейства х86 - процессоры 386 и 486.

Процессоры Pentium фирмы Intel представляют пятое поколение процессоров семейства х86. Им посвящена пятая глава данной книги.

В шестой главе рассматриваются процессоры шестого поколения, имеющие еще одно системотехническое отличие - архитектуру двойной независимой шины, подразумевающей интеграцию вторичного кэша в одном конструктиве с процессором. В настоящее время она реализована в процессорах Pentium Pro и Pentium II, которым и посвящается данный раздел.

Вопросы совместимости процессоров с точки зрения программного обеспечения рассматриваются в седьмой главе. Здесь же обсуждается методика сравнения процессоров разных классов и моделей.

Последняя, восьмая глава посвящена применению микропроцессоров.

Завершается издание списками сокращений и литературы.

Гиббонс Д. и др.

Использование модема.

Пер. с англ.- К.: Диалектика, 1997.- 416 с.; ил.

Идея, заложенная в книге "Использование модема", состоит в объяснении принципов устройства интерактивных служб и превращении модема пользователя в столь же легкий в эксплуатации инструмент, как и любой домашний прибор. Эта книга задумана и написана так, чтобы ускорить процесс освоения новой важной технологии, причем без суеты и с минимальной головной болью.

Если читатель впервые столкнулся с модемом, то он обнаружит, что это не столь сложная техника, как предполагалось. Более опытным пользователям модемов понравится обзор предложений всех главных диалоговых служб и описание новой технологии связи типа ISDN - Integrated Service Digital Networks (цифровые сети с интегрированными услугами), которая в конечном счете может сделать все стандартные модемы устаревшими.

Данная книга поможет тому, кто только начинает знакомиться с миром телекоммуникаций, установить модем и подключиться к мировому сообществу электронных сетей. В ней приведены советы о том, как выбирать модем и провайдера диалоговой службы, как получить доступ к Интернет и BBS, как обмениваться сообщениями и файлами и многое другое.

Часть 1 "Прежде чем позвонить" рекомендуется прежде всего для новичков. Если читатель еще не купил модем или не в полной мере осознал принцип его работы, то в этой части он найдет всю необходимую информацию, узнает, как выбрать и установить модем с соответствующим программным обеспечением. Здесь обсуждается современная операционная система Windows 95, а также встроенная в нее система справки по модемам, разъясняется сложный и непонятный язык интерактивного мира.

Часть вторая "Установим соединение" ведет прямо в интерактивный мир. Авторы рассказывают о существующих в нем возможностях, затем дают подробный обзор диалоговых служб: CompuServe, America Online, Prodigy и Microsoft Network. В этой же части говорится об электронной почте, факсах и частных BBS (электронных досках объявлений), Интернет.

Третья часть "Что теперь" исследует различные доступные интерактивные возможности. Читатель узнает, как найти информацию, получить дешевое или бесплатное программное обеспечение, познакомиться с разделяющими его интересы людьми, поиграть, получить сводку новостей и погоды, потратить деньги или получить интересные изображения из кинофильмов.

Рано или поздно каждый сталкивается с проблемами, и четвертая часть книги "Поиск неисправностей" поможет их устранению. (Главы о поиске неисправностей находятся в отдельной части книги, поэтому они не испугают тех, кому не понадобятся.) Пользователь узнает, как определить и устранить часто возникающие неисправности, а также другие компьютерные проблемы, которые влияют на работу модема. Тут же даются советы, как оптимальным образом настроить программное обеспечение.

Часть пятая называется "Приложения". В этой книге множество информации, еще больше информации на отдельно распространяемом компакт-диске. Приложение 1 описывает все программы и утилиты на компакт-диске "Использование модема" вместе с подробными инструкциями по их использованию.

Приложение 2 - это большой словарь, полный терминов от Акустического соединителя до Zmodem. Его освоение позволит основательно пополнить эрудицию.

Приложение 3 - это отдельная глава, рассказывающая об ISDN. Она содержит важную информацию о грядущей технологии связи. Это информация для тех, кто интересуется перспективами интерактивного мира.

Кондратьева И.

Секреты компьютерной верстки на примере PageMaker 6.0.

СПб.: Питер, 1997. - 336 с.; ил.

Это справочное пособие поможет научиться правильно и быстро верстать книги. В нем представлены основные правила верстки, сведения о программе PageMaker 6.0, а также шаг за шагом рассказывается о том, как сверстать книгу: от разработки стиля издания до вывода подготовленного оригинала-макета на пленку.

Справочником могут пользоваться верстальщики различных уровней. Начинающие научатся верстать книги легко, правильно и быстро. Те, кто знаком с программой PageMaker и занимается версткой, найдут новые подходы к подготовке оригиналов-макетов и откроют для себя нетрадиционные варианты применения возможностей программы.

Благодаря делению материала на небольшие разделы и наличию индекса, издание удобно использовать как справочник в повседневной работе.

Книга состоит из трех глав. В первой представлены основные правила верстки книг. Начинающим следует прочитать эту главу целиком. Здесь приводится подробная информация о таких понятиях, как виды и способы печати, формат книги, основные атрибуты стилей, основной текст, внутритекстовые выделения, текстовые выделения, заголовки (рубрикация), колонцифры, колонтитулы, иллюстрации, таблицы ввода и вывода, набор формул, набор драматических произведений, алфавитный указатель и содержание (оглавление).

Во второй части даются общие сведения о программе PageMaker 6.0. Этот раздел адресован той группе читателей, которые до настоящего момента еще не были знакомы с программой и только начинают изучать азы верстки. Те, кто знает PageMaker 6.0 могут даже не заглядывать во вторую главу.

Здесь обсуждается интерфейс пользователя, работа с файлами, установка программы, меню Edit (Редактирование), работа с макетом, размещение окон на экране, палитры, шаблоны публикаций.

Третья глава представляет собой подробное описание всех этапов верстки шаг за шагом: от задания формата полосы набора до вывода готового оригинала-макета на печать. Здесь рассматриваются формат книги, страницы-шаблоны, текстовые блоки, стиль, шрифтовые атрибуты стиля, нешрифтовые атрибуты стиля, дополнительные атрибуты стиля, необходимые для удобства верстки, основной текст, внутритекстовые выделения, текстовые выделения, компенсационная верстка, заголовки (рубрикация), колонцифры, колонтитулы, графические объекты, создаваемые непосредственно в PageMaker, действия с иллюстрациями, табличный редактор Adobe Table 2.5, формулы, алфавитный указатель, оглавление, работа с цветом, печать, подготовка файла к верстке, знаки редакторской и корректорской правки.

Материал книги для облегчения поиска нужной информации разбит на мелкие разделы и подразделы. Наличие алфавитного указателя в конце книги также повышает скорость поиска требуемого раздела или пункта.

Яворски Дж.

Подготовка Web-страниц для Internet с помощью HoTMetal.

Пер. с англ.-М.: ЛОРИ, 1996.- 320 с.; ил.; CD-ROM.

Книга построена в форме уроков, которые используют иллюстрированные пошаговые инструкции. Предполагается, что, изучив это издание, читатель станет мастером создания привлекательных и информативных Web-документов. К книге прилагается компакт-диск, на котором записана программа HoTMetal Light. Она упрощает процесс подготовки публикации в Web, сводя его к серии прямых указаний и манипуляций мышью.

Издание предназначается для новичков. Опыт работы с Интернет или с World Wide Web не важен. Навыки на уровне эксперта для написания Web-страниц можно приобрести, работая над уроками из книги.

Уроки в книге состоят из трех основных элементов: базовой информации, описания последовательности действий и рисунков. Базовая информация помогает понять, что именно изучается и зачем. Последовательность действий показывает, как использовать HoTMetal для создания Web-документов. Эти действия представляют собой пронумерованные шаги, которые следует выполнять, пользуясь клавиатурой и мышью. Сопровождающие рисунки демонстрируют, как должен выглядеть экран после выполнения каждого шага.

Первый урок объясняет процесс публикации на Web и дает начальные знания о программе HoTMetal. Читатель научится инсталлировать HoTMetal и узнает, какими средствами он располагает.

Из второго урока пользователь узнает, как пользоваться программой HoTMetal, изучит синтаксис и структуру Web-документов и создаст первую базовую страницу.

Следующие уроки помогут изучить базовые средства HoTMetal, предназначенные для форматирования текстов; более сложные средства форматирования, расширяющие базовые средства HTML; включение в Web-страницы встроенной графики; организацию документов с использованием списков и горизонтальных линеек.

Отдельная глава научит связывать Web-страницы с другими Web-документами и службами Интернет.

Восьмой урок содержит информацию об интерактивных формах. Он научит создавать базовые формы и добавлять меню, кнопки и текстовые входные поля. Читатель узнает об использовании этих средств для сбора информации от пользователей Web.

На уроке 9 дано введение в Common Gateway Interface. Эта глава научит создавать Web-документы, взаимодействующие с внешними программами, называемыми сценариями, использовать карты изображений для создания сложных графических приложений.

На последующих уроках пользователь научится использовать HoTMetal для создания сложных таблиц; включать мультимедийные файлы в Web-страницы; проверять документы на правильность синтаксиса, наличие опечаток и совместимость с последними форматами Web-документов.

Специальная глава посвящена дополнительным средствам HoTMetal (шаблонам, стилям и макросам), делающим разработку Web-документа еще более легкой.

Заключительный урок соединяет применение всех средств на расширенном примере разработки приложения Web. Знания, полученные на уроках, читатель сможет применить для создания и публикации примера приложения.

Уроки следует проходить по порядку. Последующие уроки строятся на понятиях и навыках, усвоенных в предыдущих.

В приложении дается описание записанных на CD-ROM программ и объясняется, как их инсталлировать и какими пользоваться. Даны указания по получению дополнительной справочной информации о HTML, содержащейся на CD-ROM.

Вероника Полякова

Книги для обзора предоставлены
магазином "Сельхозкнига", Минск, пр. Ф. Скорины, 92
компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 1998 год в рубрике литература :: графика

©1997-2024 Компьютерная газета