Дисковод, которого мы не знаем

Дисковая подсистема персонального компьютера сегодня вызывает массу вопросов. Острее всего мы переживаем нехватку, во-первых, емкости и, во-вторых, скорости.

О флоппиках говорить уже и не хочется. Винчестер. Если кто-то не считает его важнейшей частью машины, то это значит, что с компьютером этот человек познакомился неделю назад. Пройдет полгода, и он поймет, что к чему.

Конечно, сегодня на рынке полным-полно быстрых и емких жестких дисков. За последний год в этой области произошло много событий, не уступающих, пожалуй, по важности появлению ММХ и процессоров Pentium II. В частности, появился интерфейс UltraDMA, поднявший по производительности массовые и недорогие винчестеры практически до уровня использующихся в рабочих станциях и серверах SCSI-накопителей. Поставлены также рекорды по емкости и быстродействию. Преодолен барьер скорости вращения и, следовательно, доступа к данным в 10,000 оборотов в минуту. И что особенно приятно, не наблюдался скачкообразный рост цен даже на новейшие модели.

С другой стороны, радоваться не приходится. Производители программного обеспечения наконец освоили дистрибуцию на компакт-дисках, и теперь любой мало-мальски серьезный пакет меньше полугигабайта не весит. Ладно хоть, что при инсталляции на жестком диске обычно съедается меньше сотни мегабайт. Но как быть с библиотеками изображений, шаблонов и прочими полезнейшими вещами, которые записаны на дистрибутивном диске? И, кстати, если компакт вам не принадлежит (что, к сожалению, для нас практика обычная, хотя она и противозаконная), на винчестере часто оказывается сам дистрибутив.

Методом добавления очередного винчестера проблему можно решать до поры до времени. Больше четырех IDE-дисков не поставите. Переход на SCSI, как и установку дополнительного контроллера, можно не рассматривать. Не устраивать же в персоналке RAID-массив, как в хорошем корпоративном сервере! Если перед вами сейчас как раз стоит вопрос, что еще можно удалить с жесткого диска, чтобы программы запускались, рекомендую подумать о покупке второго накопителя. Второго и единственного дополнительного. Больше не потребуется, так как емкость его безгранична. Конечно, я о дисководах со сменными дисками. Решений тут может быть много - и CD-RW, и магнитооптика, и нечто типа Jaz... И вот уже совсем горячо. Я хочу рассказать о таком же накопителе, как хорошо нам знакомый Jaz, но на нашем рынке не появлявшемся и по ряду параметров более привлекательном.

1-гигабайтный накопитель SparQ, который компания SyQuest гордо именует "Персональным Решением" (именно так - с большой буквы), пополнил выпускаемое ею семейство дисководов со сменными картриджами не так давно. В нем сочетаются высокая производительность с низкой ценой - впервые массовому пользователю предоставляется возможность приобрести 1-гигабайтный накопитель со сменными жесткими дисками меньше чем за $200! (Уточняю: сколько он стоил бы у нас, не знаю, но думаю, что не намного дороже.) Картридж к нему, по емкости способный вместить информацию более чем с 650 дискет, весит всего 85 граммов.

Большая емкость каждого носителя и высокая, на уровне жесткого диска, скорость позволяют справиться с неприятной процедурой резервного копирования файлов с жесткого диска за считанные минуты. Компактность накопителя (он весит 680 граммов) во внешнем исполнении и малый вес картриджей дают возможность решить раз и навсегда проблему дисковой памяти всем, включая несчастных владельцев ноутбуков. И вообще, этот дисковод - логичное решение для малого бизнеса, домашних и мобильных пользователей, студентов, любителей покопаться в Web, заядлых геймеров, профессионалов по рекламе и презентациям, программистов, дизайнеров и издателей. Никого не забыл? А теперь имейте в виду, что я преследую далеко не рекламные цели, несмотря на трескучесть фразы. Просто мне обидно, что наш рынок, в отличие от западного, лишен альтернативного выбора, на нем кроме расчудесных изделий Iomega ничего нет. Почему я считаю тот же SparQ не менее достойным внимания предметом? Сравните цены на дисководы. Что стоит на $150 дороже? Теперь о картриджах. Диск к Jaz обойдется вам почти в "стольник". За такое же количество "зелени" вы смогли бы, если бы они у нас продавались, купить 3 (три) картриджа к SparQ по гигабайту каждый! Если этого мало, чтобы привлечь внимание как покупателей, так и зависимых от них продавцов, перейду к техническим характеристикам.

Итак, предложенный компанией SyQuest, далеко не новичком на этом рынке, накопитель SparQ работает с картриджами емкостью в 1.0 гигабайта (точнее, 1,003 мегабайта, если мегабайт принять равным миллиону байт). Выпускается как во встраиваемом, так и во внешнем исполнении.

Внутри картриджа находится один (а не два, как у Jaz) 3.5-дюймовый магнитный диск. Высокая плотность записи - высокая скорость. Хорошо известная по винчестерам зависимость.

Производительность SparQ идеальна даже для интенсивно работающих с дисками приложений, таких как компьютерное аудио/видео. Среднее время поиска составляет всего 12 миллисекунд. Для передачи данных в случае встраиваемого исполнения используется шина EIDE в режиме PIO-4. Пропускная способность шины при этом равна 16.7 Мбайт/с. Поток данных, обеспечиваемый накопителем, составляет от 3.7 до 6.9 Мбайт/с (для сравнения: один из самых лучших сегодня UltraDMA-винчестеров - Quantum Fireball ST - выдает до 9.1 Мбайт/с). Для внешнего варианта, подключаемого к параллельному порту, установившаяся скорость передачи данных составляет приблизительно 1.25 Мбайт/с, максимальная достигает 2.0 Мбайт/с. Впрочем, производительность при использовании параллельного порта зависит от процессора компьютера. Обмену данными с приложениями в любом случае очень способствует наличие 512-килобайтного "интеллектуального" кэш-буфера.

Накопитель SparQ рассчитан на применение в компьютерах с процессорами класса 486 и Pentium. Совместимость его весьма условна, как и у других подобных решений. Единого стандарта нет, поэтому SparQ читает, записывает и форматирует только свои собственные 1-гигабайтные картриджи. Не подходят к нему картриджи и от других моделей фирмы SyQuest как меньшей, так и большей емкости. Но это, как вы понимаете, беда всеобщая.

Вот совместимость, сиречь поддержка, со стороны операционных систем вполне устраивает - Windows 3.1 и выше, Windows 95, Windows NT 3.51 и выше. Большинство пользователей с другими и не работает.

Дисковод SparQ примечателен и надежностью. Будучи рассчитанным и на портативное использование, он, как и его картриджи, при очень малом весе имеет усиленную конструкцию. Работает совершенно спокойно как в горизонтальном, так и вертикальном положении - как удобнее.

Специальная конструкция дверки дисковода хорошо защищает его внутренности от влаги и загрязнений. Во время простоя выполняется очистка, после чего накопитель переходит в состояние ожидания (sleep mode). Картриджи, в отличие от других моделей, можно легко доставать и вставлять и при выключенном питании. Кстати, на картриджи SyQuest дает 5-летнюю гарантию.

В комплекте SparQ (внешнее исполнение) имеется универсальный источник питания. Встраиваемый дисковод поставляется с монтажным фреймом под 5.25-дюймовый отсек, но если его снять, спокойно помещается в 3.5-дюймовом отсеке рядом с флоппиком. Защита от записи программная.

В общем, подводя итоги, повторюсь, что SparQ подходит всем пользователям. В бизнесе с его помощью раз и навсегда снимается проблема архивирования и резервирования информации. Неограниченный объем памяти полезен как при творческой работе компьютерного дизайнера, так и в дороге. Способность SparQ воспроизводить и записывать аудио- и видеопотоки данных открывает возможность его эффективного применения в мультимедиа. Домашние пользователи с его помощью смогут создавать богатые семейные фотоальбомы и сохранять всяческую информацию, включая сугубо личную, которой у каждого члена семьи наберется предостаточно. Любители Интернет получат возможность качать на диски SparQ столько файлов, сколько захотят, а геймеры - полностью инсталлировать богатые видеовставками игрушки и испытают кайф от вдвое большей, чем у самого скоростного CD-ROM, производительности.

Случится ли это у нас - вопрос остается открытым.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 51 за 1997 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2025 Компьютерная газета