Деловые бумаги, бумаги...

Факт, что сейчас не лучшие дни для разговоров о работе. С другой стороны, январь - затишье в делах. И вряд ли найдется в году другой такой же удачный месяц, чтобы, отдохнув за праздники, навести порядок в делах.

Бумаги... Да, на офисе приходится постоянно работать с деловыми бумагами. Их бывает много и очень много. Это лучше всего понимаешь, когда пытаешься найти, скажем, письмо или проект договора, полученный месяца два-три назад и отложенный до более удобных времен. Если удается обнаружить нужный документ, считайте, что повезло.

Все вокруг твердят о наступлении информационной эры. И я, ваш покорный слуга, тоже не забываю напомнить об этом. Замечательно, но мы, похоже, входим в нее, сгибаясь под кипой бумажных документов. Надо все-таки переходить на электронный документо-оборот. Разумеется, пока этому не способствуют ни традиции бизнеса, ни действующее законодательство. Но если не начать самому, то сколько же придется ждать, пока к этому вынудят другие? Входящие документы перевести в электронный вид и поместить в базу данных, в которой их удастся найти за считанные секунды, можно только с помощью сканера. Поэтому сканер является обязательным оборудованием для по-настоящему компьютеризованного офиса.

Планшетный сканер имеет смысл приобретать, если вы, среди прочего, профессионально занимаетесь графическими работами. Впрочем, тогда он у вас уже есть. Ручные сканеры, которые надо возить по вводимому в компьютер документу, мягко говоря, не удобны. (За исключением специфичных случаев, обсуждать которые сейчас не хочется.) Пожалуй, оптимальное для офиса решение - протяжной, или листовой сканер.

По принципу работы он подобен факсу - лист бумаги с текстом и картинками протягивается мимо неподвижных лампы и считывающего элемента. Данные преобразуются в цифровой вид и передаются в компьютер, где их можно дополнительно обработать (распознать текст, улучшить качество графики) и записать в файл. Причем в файле данные удобно редактировать, их будет легче найти и т.п.

Кроме того, листовой сканер дает, наконец, возможность использовать модем в качестве факса. Черканув пару строк от руки, вводите их в компьютер и ставите файл сообщением в очередь на рассылку. Компьютер на порядок умнее самого навороченного факса, особенно выгодно его применять для автоматической рассылки электронной корреспонденции - в большом объеме, по многим адресам, во время, когда действуют льготные тарифы, в точно заданный час...

Компания Hewlett-Packard в апреле выпустила самый доступный для деловых пользователей сканер из знаменитого семейства ScanJet - модель 5s. Однако марка чего-то стоит. Поэтому у нас сегодня можно найти и вдвое более дешевые листовые сканеры. И все же спешить делать выводы не рекомендую, так как сначала полезно разобраться, кто что предлагает и за одно лишь громкое имя с вас спрашивают деньги.

ScanJet 5s - протяжной листовой сканер, работающий как с черно-белыми полутоновыми, так и цветными оригиналами. Гибкость его применения гарантируют отличные возможности оптического распознавания текста, простота и скорость ввода изображений, легкость использования в электронных коммуникациях.

Этот сканер предназначен в первую очередь для перевода бумажных документов в электронный формат, удобный для последующей рассылки по e-mail или факсом, редактирования и использования в приложениях World Wide Web. Он способен сканировать фотографии, текст и деловую графику с качеством, достаточным для множества проектов.

Причем простота работы с ScanJet 5s, благодаря которой с ним справится даже новичок, не ограничивает возможности применения. Вполне пригодна эта модель для компьютеризации обработки анкет и других форм. Ее можно использовать и при создании профессионально выглядящих брошюр, бланков, рекламных листовок, информационных бюллетеней и Web-страниц. Особенно если требуется сделать все быстро.

Это на офисе. Дома он может пригодиться для подготовки календарей, писем, компьютерных фотоальбомов и книг кулинарных рецептов. Предвижу ваше негодование, мол, далеко не у всех из нас дома компьютер-то есть, а он насчет сканера толкует. Какие там бабушкины рецепты, если половина игрушек не крутится?! Это так и не совсем так, и даже совсем не так.

Я не питаю иллюзий насчет нашей домашней компьютеризации, но считаю, что ситуация не изменится, пока массовый потребитель будет воспринимать домашний персональный компьютер только лишь как продвинутую разновидность игровых приставок. Пока мы не начнем как можно чаще использовать компьютер в повседневных личных и мелких рутинных делах, не видать нам информационной эры. И на офисе он будет лишь шибко умной пишущей машинкой.

Оптическое разрешение ScanJet 5s составляет 300 точек на дюйм, за счет интерполяции его можно увеличить до 600 точек. При черно-белом сканировании вводятся полутоновые изображения с 256 градациями серого. Можно, конечно, ограничиться и только двумя цветами. При цветном сканировании глубина цвета составляет 24 бита, что дает 16.7 млн. оттенков. Эти параметры обеспечивают четкость и чистоту вводимого текста и штриховой графики, неплохую проработку деталей на фотографиях даже в темных местах.

Как и другие листовые сканеры, ScanJet 5s компактен и легко вписывается в любое рабочее место. Это вам не планшетный сканер, который занимает треть стола. Габариты ScanJet 5s равны 31.6 х 11.4 х 11.8 см, вес - всего 1.6 кг. Сканер подключается к компьютеру через параллельный порт, при этом сохраняется возможность без переключений кабелей использовать и принтер.

Многостраничные документы удобно сканировать благодаря лотку автоматической подачи на 10 страниц. Зарядил пачку листов - и загоняй их в файлы спокойно, не делая лишних телодвижений. Экономятся не только силы, но и время. Автоподатчик рассчитан на листы форматом до Legal, а вообще-то можно сканировать все - от визитных карточек до газетных статей.

Считывание документов в цвете происходит за один проход. Скорость ввода вполне приемлема для офисных и домашних нужд, хотя и недостаточна для использования в случаях, требующих ввода очень большого объема документации. Страница машинописного текста в черно-белом режиме с разрешением 300 точек на дюйм вводится приблизительно за 15 секунд, чуть меньше уходит на цветную фотографию размером 10 х 15 см при сканировании с разрешением 150 точек на дюйм.

Простота обращения со сканером ScanJet 5s гарантируется программным обеспечением, обладающим автоматическими установками и подбором экспозиции. Новичку это придется по вкусу, поскольку он сразу получит неплохие результаты, а профессионал оценит возможность сэкономить время.

Автоматический подбор экспозиции гарантирует наилучшие для данного документа яркость и контраст. Поддержка технологии HP ColorSmart оптимизирует вводимые документы для последующей распечатки на принтерах Hewlett-Packard. Введенные изображения легко использовать в приложениях Windows благодаря поддержке программой сканирования интерфейсов TWAIN и OLE. Заслужившая очень хорошие отзывы экспертов из ведущих мировых компьютерных изданий технология PaperPort обеспечивает легкость распространения отсканированных документов по e-mail и факсу, удобство их хранения и поиска.

В комплект ScanJet 5s входит утилита HP ScanJet Color Copy. С ее помощью компьютер, к которому подключены сканер и принтер, можно использовать как цветной или черно-белый копировальный аппарат. И не надо бегать в соседнюю комнату, чтобы отснять копию с письма или прайса. Возможности распознавания русского текста определяются программой CuneiForm 2.0, созданной российской компанией Cognitive Technologies.

Программное обеспечение сканера совместимо с операционными системами Windows 3.х, Windows 95 и Windows NT. Требования к компьютеру минимальны - должно быть не меньше 8 мегабайт оперативной памяти, процессор 486 или выше, монитор с разрешением не хуже 640 х 480 точек и привод CD-ROM.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 51 за 1997 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2022 Компьютерная газета