Аппаратное обеспечение персонального компьютера

М.: ДИАЛОГ-МИФИ, 1997.- 304 с.; ил. "Библиотека системного программиста"; Т. 33.

В книге приведено описание методик программирования аппаратуры персональных компьютеров, выполненных с применением процессоров Intel на уровне портов, прерываний DOSи BIOS,а также на уровне функций драйверов.

Подробно описана процедура определения конфигурации компьютера, в том числе типа процессора, рассказано о способах работы с клавиатурой, мышью, часами реального времени, системным таймером, асинхронным портом последовательной передачи данных, параллельным портом, контроллером прерываний и с контроллером прямого доступа к памяти. Описаны функции, предназначенные для работы с расширенной памятью, а также команды арифметического сопроцессора.

Первая глава посвящена определению конфигурации компьютера. Читатель научится определять состав аппаратных средств компьютера с помощью функций BIOS, а также путем анализа содержимого энергонезависимой памяти CMOS. Много внимания уделено определению типа центрального процессора. С помощью программы, исходные тексты которой есть в первой главе, можно распознать процессоры, начиная с теперь уже исторической модели Intel 8086 и заканчивая суперсовременным Intel Pentium II.

Во второй главе авторы рассказывают о работе с клавиатурой на уровне портов ввода/вывода, прерываний, функций BIOS и MS-DOS. Вся эта информация необходима разработчикам диалоговых программ для операционной системы MS-DOS.

Третья глава посвящена мыши. Это устройство удобно для пользователя, поэтому читателю не стоит игнорировать мышь в своих программах. Помимо традиционных функций драйвера мыши, в книге описана методика программирования новой мыши Microsoft IntelliPoint в среде Microsoft Windows. Мышь Microsoft IntelliPoint имеет новый орган управления - небольшое колесико, которое можно вращать, на него также можно нажимать, как на обычную клавишу.

В четвертой главе описаны способы работы с часами реального времени. Эти часы можно применять для определения текущей даты и времени или для установки будильника, после срабатывания которого компьютер начинает выполнять определенные действия.

В пятой главе рассматривается другое устройство компьютера, имеющее отношение ко времени, - системный таймер. Этот таймер удобно использовать для организации программных задержек, для генерации звуковых сигналов, как простых, так и музыкальных, а также в качестве генератора случайных чисел.

В шестой и седьмой главах обсуждаются последовательный асинхронный адаптер и параллельный адаптер. Первый из них чаще всего используется для подключения модема, а второй - для подключения принтера. Пользуясь информацией, приведенной в книге, читатель сможет программировать эти адаптеры на уровне портов ввода/вывода, функций BIOS и MS-DOS.

Восьмая глава посвящена контроллеру прямого доступа к памяти. В ней рассказано о назначении портов этого контроллера в компьютерах IBM PC/XT и IBM PC/AT.

В девятой главе описана методика работы с устройством чтения компакт-дисков, которым сейчас оборудован практически каждый компьютер. Рассмотрено применение функций программного расширения MSCDEX,а также команд драйвера устройства чтения компакт-дисков.

Десятая глава необходима тем, кто разрабатывает программы, связанные с вычислениями. В ней рассказывается про арифметический сопроцессор и приведены методики его программирования.

Последняя, одиннадцатая глава посвящена работе с расширенной памятью с помощью интерфейса драйвера HIMEM.SYS. Используя функции этого интерфейса, программа, предназначенная для операционной системы MS-DOS, сможет воспользоваться расширенной памятью, недоступной для непосредственной адресации в реальном режиме работы процессора.

Исходные тексты всех программ можно купить на дискете, которая продается вместе с книгой.

Попов А.

Программирование в среде СУБД FoxPro 2.0. Построение систем обработкиданных

М.: Калашников и Ко., 1997.- 352 с.; ил.

В книге рассматриваются вопросы программирования в среде одной из самых популярных СУБД для ПК - FoxPro 2.0. Описываются команды, составляющие язык, и способы их применения. Большое внимание уделяется созданию пользовательского интерфейса. Разбираются типовые задачи, возникающие при создании прикладных систем обработки данных (ведение баз данных, работа со словарями, древовидная организация данных и т.п.), рассматриваются средства автоматизации программирования - генераторы экранов, отчетов, меню и проектов.

Книга ориентирована на самостоятельное и активное овладение техникой программирования прикладных систем обработки данных и может быть полезной для любых категорий читателей - студентов, начинающих программистов и опытных разработчиков в среде FoxPro.

Первые главы посвящены техническим характеристикам и особенностям СУБД, обозначению и структуре команд СУБД, созданию файла базы данных (созданию структуры файла и заполнению его данными).

Глава "Окно редактирования" описывает команды BROWSE и CHANGE/EDIT.

Далее читатель знакомится с перемещениями в базе данных, с просмотром, удалением и изменением данных. Из главы "Локализация и поиск данных в базе" он узнает о фильтрации данных, последовательном поиске, индексировании баз данных и о технологии Rushmore.

Затем автор обсуждает работу с несколькими базами, создание командных файлов, работу с переменными, команды ввода/вывода и команды управления, организацию циклов, функции СУБД и массивы переменных.

Глава "Организация меню в прикладных системах" дает подробную информацию о световом меню, клавишном меню, о создании меню с помощью функций и об использовании функциональных клавиш.

Отдельные главы посвящены изобразительным средствам СУБД, работе с окнами, модульности программ, надежности систем обработки данных.

В разделе "Примеры программ в среде СУБД FoxPro" рассматривается поддержка баз данных, древовидная организация данных, работа со словарями и приводится пример системы обработки данных.

Глава "Манипулирование файлами" содержит информацию о копировании файлов, работе со структурами БД, взаимодействии файлов, сортировке данных, математической обработке БД, работе с мемо-полями и о выводе текстовых файлов.

Следующие разделы книги обсуждают средства управления в стиле Windows, команду чтения данных Read, многооконный интерфейс, команды языка запросов SQL, системный интерфейс FoxPro.

В главе "Генераторы приложений" описаны генераторы отчетов, экранов, меню и менеджер-проектов.

Заключительные разделы посвящены средствам отладки программ и настройке среды.

В приложении читатель найдет таблицы системных установок FoxPro и список литературы.

Дайсон П.

Словарь по современным сетевым технологиям

К.: Комиздат, 1997.- 320 с.; ил.

Эта книга призвана помочь людям, чья работа связана с сетями, коммуникационными системами и персональными компьютерами. Ни для кого не секрет, что многих пользователей сетей, независимо от их подготовки и знания английского языка, многочисленные термины и аббревиатуры часто ставят в тупик. Кроме того, весьма широкое распространение получили жаргонные термины, которые, хоть иногда и бывают полезными благодаря своей емкости, могут легко вызвать недоумение даже у знакомого с самыми последними достижениями технологии сетевого администратора.

Помимо исчерпывающих объяснений, связанных с сетями жаргонных выражений, в этой книге читатель найдет перевод на русский язык и толкование сетевых технических терминов, аббревиатур и сокращений. Книга охватывает следующие темы.

- Микросхемы, память и адаптеры.

- Коммуникационные системы.

- Диски и другие среды хранения.

- Производственные стандарты.

- Ведущие производители аппаратного и программного обеспечения.

- Микропроцессоры.

- Мобильные вычисления.

- Теория и концепции построения сетей.

- Команды систем Novell NetWare 3.x и 4.x.

- Операционные системы и среды.

- Протоколы.

- Средства защиты и сетевого администрирования.

- Рабочие станции.

Данная книга обеспечивает легкий поиск необходимой информации. Толкования всех терминов приведены в алфавитном порядке ( на основе латинского алфавита). Каждая статья организована следующим образом.

- Название термина.

- Сокращение или аббревиатура (если она есть) либо расшифровка сокращения или аббревиатуры.

- Перевод термина на русский язык.

- Толкование термина.

- Ссылки на другие статьи, содержащие дополнительную информацию или как-то связанные с данной статьей.

Если термин допускает несколько толкований, то все эти толкования пронумерованы.

Словарь содержит более 1700 статей.

Стефен М.

PowerPoint

Пер. с англ.- Ростов-на-Дону: Феникс,1997.- 160 с.

Серия "Проще простого".

В книге описан популярный программный пакет для подготовки текстово-графических демонстрационных материалов, PowerPoint для Windows. Используя возможности программы, можно осуществлять подготовку слайдов любой сложности и целых презентаций.

Книга содержит множество иллюстраций и примеров и ориентирована на читателей, имеющих минимальный опыт работы с Windows.

Глава "Первые шаги" объясняет, что такое PowerPoint, описывает вход и выход из системы PowerPoint, знакомит с Quick Preview (Быстрое знакомство), Tip of the day (Совет дня), с диалоговым окном PowerPoint и объектами PowerPoint.

Глава "Справка" обсуждает следующие вопросы: перелистывание; определение терминов; поиск; кнопки окна справки; контекстно-зависимая справка; суфлер.

В главе Новая презентация авторы рассматривают различные режимы создания презентации. Здесь читатель познакомится с Мастером автосодержания, Мастером выбора вида, шаблоном, с Пустой презентацией, узнает, как сохранить, открыть и закрыть презентацию.

Режим просмотра структуры позволяет работать над текстом, не отвлекаясь на цвет, графику и т.д. Глава Режим просмотра структуры описывает задание параметров структуры, ввод текста, повышение и понижение уровня, свертывание структуры, перестройку структуры и удаление слайдов.

В главе Работа со слайдами рассматриваются способы работы в режиме просмотра слайда. В этом режиме можно вставлять текст, графику, рисунки, таблицы и диаграммы.

В разделе "Рисование" автор демонстрирует использование кнопок на панели инструментов Рисование (Drawing) для того, чтобы придать более привлекательный вид презентации. Читатель познакомится с кнопкой Текст, инструментами для рисования, инструментом Свободное вращение, автофигурами, заливкой, с линией и тенью.

В главе "Графики" рассматриваются способы включения графиков в слайд. Автор описывает начало работы над графиком, электронную таблицу и панель инструментов, тип диаграмм, изменение внешнего вида графиков, цвета и узоры, окончание работы над графиком.

Схемы организационной структуры предоставляют еще одну возможность выразить свою мысль на языке графики, а не слов. В главе Схемы организационной структуры описаны три способа начала работы со схемой, инструменты для помещения на схему организационной структуры текста и рисунков, опции масштабирования, обновление и выход.

В главе "Графические изображения" обсуждаются галерея ClipArt, выбор картинки из галереи и улучшение ее вида.

Глава "Образцы" знакомит с образцом слайда, образцом структуры, образцом раздаточных материалов и образцом заметок.

Из главы "Режимы демонстрации слайдов" читатель узнает о режиме Сортировщик слайдов, сокрытии слайдов, переходах, наращивании, репетиции синхронизации, демонстрации слайдов и об опциях демонстрации слайдов.

Заключительная глава "Печать" презентаций дает представление о формате слайда, печати слайда, печати страниц заметок, печати раздаточных материалов и печати структуры.

В конце книги имеется предметный указатель.

Хасс Д.

Corel PHOTO-PAINT 6: Официальное руководство

Пер. с англ.- Мн.: ООО Попурри, 1997.- 432с.; ил.

Это производственно-практическое издание является, по сути дела, самым толковым учебником и путеводителем по программному пакету Corel PHOTO-PAINT 6 и к тому же - пока единственным, удостоившимся официального признания и одобрения Corel Corporation. Пакет позволяет создавать изображения высокого фотографического качества, предоставляя в распоряжение пользователя мощные инструменты управления рисованием и раскрашиванием, ретушированием и маскированием, а также фильтры для получения специальных эффектов и пр.

Книга предназначена для широкого круга пользователей персональных компьютеров.

Автор приводит краткий курс истории Corel PHOTO-PAINT 6, знакомит с важнейшими свойствами пакета, терминами и концепциями.

Corel PHOTO-PAINT работает с растровыми изображениями (битмапами). Чтобы эффективно работать с растровой графикой, нужно представлять, чем отличается ее поведение от изображений, базирующихся на объектах, из CorelDRAW. Основам цифровой графики посвящена третья глава книги.

В главе "Работа с графическими файлами" содержатся базовые концепции. Здесь читатель научится создавать новый файл изображения и открывать существующий, а также сохранять изображение.

Глава "Основы цифровой обработки" учит менять размер изображения для использования его другими программами.

Для быстрой и простой переориентации изображения Corel PHOTO-PAINT предлагает целую коллекцию инструментов. С ней пользователь познакомится в главе Изменение ориентации изображения.

Использованию основных инструментов Corel PHOTO-PAINT по улучшению внешнего вида фотографий для более профессиональной их печати посвящена глава "Как спасти плохие фотографии". Тональные улучшения, обсуждаемые в этой главе, меняют изображение целиком. Автор рассказывает о базовых процедурах, которые нужно выполнить перед тем, как браться за эффектные вещи. Он дает информацию о подстройке контраста, увеличении четкости, фильтре Equalize и исправлении тонального баланса.

Глава "Улучшение цвета изображения" обсуждает самые простые операции с цветом.

Работе с масками в Corel PHOTO-PAINT посвящены главы "Маски", "Управление масками" и "Использование сетки с масками".

Глава "Редактирование изображения" описывает инструменты, используемые для редактирования: Eyedropper, Undo, Eraser, Color Replacer, Zoom и др.

В главе "Инструменты редактирования Corel PHOTO-PAINT" обсуждаются инструменты (которые также называются кисточками), расположенные в Tool Settings, когда в Toolbox выбран инструмент Effect. Этот инструмент дает доступ к большому числу разнообразных эффектов.

В главе "Работа с объектами" читатель начинает работать с одним из мощнейших свойств Corel PHOTO-PAINT - созданием объектов и управлением ими. В этой главе обсуждаются roll-up Objects и Tool Settings, а также все операции, которые можно проделывать с объектами.

С выходом Corel PHOTO-PAINT 6 обработка текста дополнилась новыми функциями. Основное улучшение - возможность редактирования текста даже после того, как он стал объектом Corel PHOTO-PAINT. Новым возможностям работы с текстом посвящена отдельная глава.

Мощные и уникальные фильтры Paint Alchemy и Terrazzo описаны в главе "Фильтры Artistic", а фильтры Add Noise, Diffuse, Dust & Scratches, Maximum, Median, Minimum и Remove Noise - в главе "Фильтры Noise". Глава "Фильтры Color Transform" посвящена коллекции шести фильтров, от необходимых до странных: Bit Planes, Halftone, Invert, Posterize, Psychedelic и Solarize.

Специальные главы также посвящены фильтрам Blur, Sharpen, 2D, 3Dи Render.

Из главы "Заливка" читатель узнает обо всем, касающемся этого предмета. Здесь приводится огромное количество технических деталей.

Глава "Цвет и прочее" разворачивает некоторые темы, упоминавшиеся ранее лишь мимоходом. Они включают цветовую коррекцию файлов Photo CD, новую функцию Corel PHOTO-PAINT 6 Duotone и некоторые другие.

Заключительная глава "Художественные инструменты" исследует инструменты рисования и живописи Corel PHOTO-PAINT.

Вероника Полякова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 51 за 1997 год в рубрике литература :: разное

©1997-2025 Компьютерная газета