Год 1997-й: сугубо личные впечатления

Безусловно, прошедший год для компьютерной индустрии выдался чрезвычайно бурным. Что не могло не сказаться и на нас, пользователях. Как много разных событий, громких и не очень, оказалось утрамбовано в эти 12 месяцев. Не выстраивая их в летопись, хочу поделиться с вами личными соображениями.

Микропроцессоры Маленькие процессоры наделали много шума. Никогда раньше на год не приходилось столько анонсов новых моделей и поколений, сколько было в 1997-ом. Старт задала корпорация Intel.

Уже в середине января, едва отгуляв рождественские каникулы и вопреки всем традициям, сложившимся в компьютерной индустрии, Intel объявила о выпуске версии процессора Pentium с добавленными в набор инструкций мультимедийными командами - Pentium с ММХ. Как оказалось впоследствии, надо было говорить не о новой версии, а о новом поколении процессоров.

Заметно подорожав, новые чипы на первый взгляд ничего не принесли пользователям. Кто же рассчитывал, что не пройдет и года, как простые Pentium будут полностью сняты с производства и поголовно все компьютеры обзаведутся улучшенным мультимедийным быстродействием? Тем не менее, благодаря совместимости процессоров Pentium что с ММХ, что без оного, глобальных потрясений не случилось.

Словно сожалея о том, что не удалось как следует разворошить муравейник, Intel уже в мае ошеломила всех процессорами Pentium II, официально заявленными в качестве представителей следующего поколения. Именно эти сверхмощные чипы, утратив всякую совместимость с выпускавшимися раньше материнскими платами, да и архитектурой в целом, послужили той искрой, которая взорвала рынок.

Однако пока Intel думала, как произвести впечатление, и явно промахнулась с Pentium Pro, так и не нашедшими себе достойного места, отставшие во время предыдущего этапа гонки технологий конкуренты наконец довели до ума свои детища. Они со всех ног кинулись занимать место под солнцем, как только Intel приподнялась со стула, чтобы гордо обозреть светлое компьютерное будущее.

Уловив настроение законодателя мод, компании AMD и IBM в паре с Cyrix не поспешили по привычке за Intel, а решили задержаться там, где недавно обедал лев. Как повелось в последние годы, король покинул трапезу, не доев. Конкуренты же не побоялись заявить о том, что попробуют пойти не в кильватере флагмана, а своим курсом. Уже первые анонсы своих микропроцессоров - созданного AMD K6 и 6х86МХ от Cyrix & IBM - они построили не на навязывании пользователям перехода на новые, непонятные и ненужные технологии, а на предложении сэкономить кучу денег.

Забавная возникла ситуация: появилась новая категория компьютеров стоимостью до $1,000, ориентированная на самого массового потребителя и по цене почти не превосходящая новейшие процессоры от Intel. Лихо: тут целый компьютер, который к тому же поддерживает новомодную технологию ММХ, а там - всего один процессор, кусок кремния, пусть и очень мощный, но нужный ли? Пользователям, которые раньше и не задумывались, какой фирмы процессор стоит в их машине, впервые стало ясно, что разные компании выпускают разные "камни". Ровная шеренга микропроцессоров для РС, выстроенных строго по тактовой частоте, рассыпалась. Разница между К6, 6х86МХ и Pentium-ММХ столь велика, что их целесообразно подбирать под конкретные приложения.

Представьте себе следующую картину: пользователь, наработавшись с электронными таблицами Windows, вытаскивает из машины процессор 6х86МХ от IBM и засовывает туда Pentium-ММХ, чтобы врезать ракетой по монстрам в 3D-лабиринтах... Шутки шутками, а производительность выпускаемых сегодня семейств микропроцессоров заметно отличается для разных задач. Например, если для бизнес-приложений и двумерной графики IBM 6х86МХ с рейтингом (еще одна беда, свалившаяся на наши головы, правда, еще в позапрошлом году) 233 МГц значительно опережает Pentium-ММХ с частотой 233 МГц и приближается к Pentium II с такой же частотой, то в 3D-графике и других вычислениях с плавающей точкой не менее ощутимо вырывается вперед тот же Pentium-ММХ или AMD К6.

Тесты на производительность, подготавливаемые независимыми экспертами ценой своего здоровья, так как у каждого процессора свой норов и не всегда они хотят с одинаковым энтузиазмом трудиться на одной материнской плате, запутывают дело еще сильнее. Один тестировщик говорит так, другой показывает совершенно противоположные результаты. Мрак.

Новые кланы РС А что Intel? Куда смотрит хозяин? Оказывается, Intel ненароком вторглась на чужую территорию.

На рынке РС развернулись кровавые битвы за снижение цен и насыщение персонального компьютера мультимедийными и коммуникационными функциями. Потери несут производители компьютеров, которые уже и не рады участвовать в демпинговой гонке, но соскочить с карусели не могут - сразу затопчут конкуренты.

Тем временем Intel открыла для них новые секторы рынка. Что грань между RISC-и CISC-процессорами почти стерлась, говорили с момента появления Pentium. И вот Pentium II, догнав по частоте RISC-процессоры рабочих станций, расставил все по местам.

Собственно, урезать набор команд в старые времена заставила необходимость добиться более высокой производительности при возможном на тот момент числе транзисторов на кристалле. Сегодня при той же частоте и том же количестве транзисторов, что в прошлогодних RISC-процессорах, предложены чипы с полным набором команд, да еще и расширенным за счет ММХ. Зачем меньше, если можно больше? Процессоры Pentium II оказались невостребованы массовым рынком персональных компьютеров. Зато они прекрасно подошли для построения рабочих станций. Причем на порядок более дешевых, чем классические RISC-компьютеры. Пригодилась и операционная система Windows NT в качестве альтернативы UNIX. Тем более что к ней тоже не пылают любовью пользователи персоналок.

Поскольку новые рабочие станции на архитектуре Intel-Microsoft оказались при сравнимой с классическими производительности на один нолик дешевле, аналитикам и маркетологам пришлось придумать для них новое корявое название - рабочие РС-станции и РС-серверы.

Огорченные жестокой конкуренцией там, где еще вчера можно было спокойно торговать обычными РС'юками, не навешивая на них модемы, саундбластеры и 3D, крупнейшие производители персоналок оглянулись и заметили новую тихую нишу. Бедняги, они же притащили туда свои разборки! Рабочие станции всегда собирались неспешно и с чувством. Вломившиеся на чужой рынок с дешевыми системами компании НР, Dell, Compaq и даже Gateway использовали производственные и маркетинговые приемы, откатанные в бурном мире РС. Началась паника, так как такого количества рабочих станций, бойко продаваемых за бесценок, да еще и работающих с софтом, который продается везде, вплоть до бельевых бутиков, никто не ожидал.

Старым лидерам, за долгие годы спокойной жизни притершимся к повадкам друг друга, сегодня приходится несладко. Они вынуждены искать пути сотрудничества с Intel и Microsoft, но ведь исторический опыт показывает, что после таких объятий остается жизнерадосной и преуспевающей лишь эта дружная парочка.

Баталии на мягком диване Зато на софтверном рынке год прошел без катаклизмов. Microsoft решила пока не "радовать" пользователей необходимостью перехода на новую операционную систему. Следующая серия Windows помечена 1998 годом.

Прикладных программ стало немного больше. Все ведущие программные дома выпустили обновленные версии старых бестселлеров. Одним словом, все шло, как и год назад, без эксцессов.

В цирке можно было бы совсем заснуть, если бы не клоуны. Приятно, что скандал между Microsoft и выступающим в защиту прав потребителей (или Netscape?) департаментом американской юстиции не вызвал ни у кого отрицательных эмоций. Все-таки нервы надо беречь, тем более что скоро придется переходить на Windows 98 и выбирать новую машину.

Пока Билл Гейтс объезжал свои владения, а таковыми, как известно, является весь мир, на родине ему приготовили сюрприз в виде диких штрафов за "нечестное" распространение Web-браузера Internet Explorer. Чем провинилась Microsoft перед компьютерным сообществом? Обращаясь к предыстории разборок, надо вспомнить, что по странному стечению обстоятельств Microsoft прохлопала перспективную золотоносную жилу - Интернет. Тем самым дав возможность заняться ее разработкой другим фирмам. Победоноснее всех оказалась Netscape, подмявшая под себя столь же львиную долю, как у Microsoft на рынке операционных систем.

Но ничто приятное не длится долго. Расправившись с IBM'овской OS/2 и разогнав по углам конкурентов в области офисных приложений, Microsoft начала искать новые точки для применения своей мощи и наткнулась на Сеть. Новичок на этом рынке, но далеко не слабак, повел боевые действия самым решительным образом. Конкуренты программы продают? Раздадим их всем бесплатно. Более того, подарим насильно.

И, когда у Netscape отщипнули половину принадлежавшего ей на правах первооткрывателя пирога, на защиту прав встал Суд. Посчитав, что ничто так не обременяет потребителей и не портит им настроение, как халява, он постановил безобразие прекратить и вернуться к обычной конкурентной практике. Как это сделать, пояснить, правда, затруднился. Драть деньги за бесплатную программу? Неудобно такое советовать. Устранить из Windows средства доступа к Web - наш метод. Но лупить всех, чтобы никому сладко не жилось, - тоже нонсенс. Может, обменяться, как в конце футбольного матча, значками - пусть Internet Explorer несет эмблему Netscape, а Communicator - лого от Microsoft? Так было бы еще смешнее! Особенно если учесть, что из песни слова не выкинешь - средства бороздения Web уже встроены во все подряд приложения Microsoft Office 97. Лиши их системной поддержки, на которой болтается и Internet Explorer, - они потеряют весомую часть потребительских свойств, а за них пользователи выложили деньги. Кому тогда будем лицо массировать? А самое смешное, что Microsoft может решить проблему уже очень скоро и очень кардинально. Надо то ей для этого просто встроить средства просмотра Web в саму операционную систему. Когда простой Explorer сольется с Internet Explorer'ом, что будет делать Netscape? Закрыть Windows ни у кого уже не получится. Придется учиться делать свою программу лучше Microsoft'овской. А пока они глючат в равной мере, преимущество останется за хозяином квартиры, а не за гостем.

Дорогой бальзам для души Невиданный рост мощи персональных компьютеров, спровоцированный новыми микропроцессорами Intel и поддержанный ее конкурентами, к удивлению всех не вылился в дикое повышение цен, традиционное для компьютерного рынка.

Ведь как принято зарабатывать на нем деньги? Выпустив новое устройство, назовем его "идиотайзер с ABC", компания - изобретатель и производитель в одном лице - накручивает несусветную цену. Объясняет, почему так дорого, космической сложностью наипередовой технологии ABC, в идиотайзере нового поколения примененной. Компьютерный пользователь - что ребенок. Он за экраном сидит и жизни не видит. Зато все новое и красивое любит. Увидит подмигивающую индикаторами штуковину и сразу ручки к ней тянет.

Благодаря массированной обработке пользователей в первые месяцы идиотайзер с ABC уходит не так чтобы со свистом, но по $1,000. Полугодовой юбилей этот полезнейший дивайс встречает на волне успеха, заодно потеряв половину цены. Теперь он, желанный, продается всего по $500, но за ним уже гоняются и геймеры, и суровые САПР'исты. Дрожащей рукой достают из всех карманов "баксы" и покупают идиотайзер, чтобы идти в ногу со временем и прогрессом.

Но пока большинство пользователей вольется в ряды прогрессивных, проходит еще полгода и в прессе появляются анонсы идиотайзера с ABC+, который научился не только свистеть, но и подпрыгивать. Сообщается, что стоить новинка, построенная по космическим технологиям, стоить будет $1,000. Что же касается старых идиотайзеров без плюсика, то они к тому моменту стоят уже всего $100. Их с 1 января снимут с производства, и останется только распродать через емкие и мелкоячеистые сети дистрибуторов произведенные запасы.

Вопрос для школьника первого класса второго года обучения: сколько реально стоил идиотайзер с ABC, если к моменту его появления идиотайзер без буковок стоил $100, а через год до этой отметки скатится и идиотайзер с волнительным плюсом? В прошедшем году финт многим не удался!!! Потерпели фиаско винчестерные компании, выпустив жесткие диски с UltraDMA практически по той же цене (во всяком случае, она упала всего за месяц-другой), что и предыдущее поколение накопителей с простыми DMA. Гонка процессоров так сжала время на съем пенок, что стоящий при рождении, то есть весной, больше $300 166-мегагерцевый Pentium с ММХ упал в цене в два с лишним раза еще до того, как большинство пользователей наскребло на него деньги. Зато теперь с $300 в кармане можно купить AMD K6, который тоже с ММХ, но по частоте в полтора раза прытче. Сэкономили. Да не нужен он был, этот 166-й, в общем-то.

Стрелять надо! При таких порядках что остается? Правильно, взять автомат и выскочить в коридор. А там уже бегают ребята из соседнего отдела. Тоже с автоматами, а один, дурачок, с топором. Вот его и резануть очередью. Тьфу, черт, так он же временно бессмертный, поэтому с топором за всеми и гоняется...

Узнаете картину? Правильно. Пока народ будет разбираться, какие компьютеры пошустрее, мы побыстрее засядем за бегалки, стрелялки, леталки, бродилки и головоломалки. Во время ломки традиций и крушения стереотипов, что в прошедшем году можно было сказать про компьютерный рынок, процветают пороки и развлечения.

Web помогает расслабиться в рабочее время, просматривая очередной, 101-й на сегодня сайт с порнухой. Quake дает возможность снять напряжение, разрядиться ракетой в монстра или соседа-пользователя. Когда залазишь в F-29, за спиной словно крылья вырастают. Форсаж - и в небо, навстречу проклятым МиГ'ам, которые вчера не дали полетать спокойно.

Индустрия компьютерных развлечений, или, если взять шире, интерактивных развлечений, или, если совсем широко, мультимедиа, пережила счастливые дни. Впрочем, будущее сулит производителям как мультимедийных устройств, так и мультимедийного софта только радости.

Плюнув на процессоры, пользователи пошли за джойстиками. Поняв, что наращивать память дальше бесполезно, народ начал потихоньку обзаводиться 3D-ускорителями, чтобы повысить качество изображения и производительность основных компьютерных приложений - таких как бегалки, стрелялки, леталки и т.д. Популярным развлечением становится просмотр фильмов не на видике, а на компьютере.

И это правильно. Пока они там разбираются, можно отдохнуть.

Что будет А ничего оригинального не случится.

Intel не перестанет снимать с производства полгода назад анонсированные процессоры и анонсировать новые. К середине 1998-го нам она обещала отказаться от Pentium-ММХ и перейти на выпуск исключительно Pentium II. Зато их частота вырастет до 300 МГц и выше. Причем на этот раз слухи о жидкостном охлаждении процессора на самом деле не слухи и не шутки. Сам видел фотографии подобной системы, помогающие разогнать AMD К6 до 300 МГц с вытекающими последствиями.

Конкуренты тоже не успокоятся. Это они только с виду добрые и не собираются сваливать с материнских плат Socket 7 (на которые сегодня ставятся Pentium-ММХ, К6 и 6х86, если кто не знает). По слухам с процессорного форума, AMD уже вынашивает планы проникновения в Slot 1, то есть в категорию Pentium II.

Так что в следующем году нам придется сделать выбор: то ли, вздохнув печально, потянуться за Intel, то ли пытаться продержаться во что бы то ни стало на закупленной технике при поддержке AMD и IBM с Cyrix. Кстати, сам по себе Pentium II еще не означает, что вы теперь можете гордо говорить о приобретении рабочей станции. Требуется еще масса дорогих комплектующих вроде плат 2D/3D-графики с памятью от 8 мегабайт и выше, 9-гигабайтных UltraSCSI-винчестеров и пр.

Если Windows 98 выйдет, то последствия могут оказаться непредсказуемыми. Кто знает, сколько будут требовать новые приложения. Вспомните историю с Windows 95 и поймете, что совсем не исключено, что скоро у нас у всех будут компьютеры подобной конфигурации. Главное - выждать, пока цены на идиотайзеры упадут до приемлемого уровня.

И еще одно печальное наблюдение: рекламные таблицы в газетах, включая, конечно, и нашу, становятся совершенно неудобными для выбора. Особенно по части компьютеров. Меня, например, сегодня не столько волнует, у кого компьютер на 5 у.е. дешевле, а что в нем есть. Поскольку необходимых вещей, как-то CD-ROM, 3D-платы, хорошего звука в стандартной конфигурации обычно не оказывается, приходится бросать эту таблицу и лезть в раздел "Комплектующие", чтобы там оценить возможности апгрейда. И в том числе завтрашнего.

По-моему, было бы удобнее, если бы вся необходимая информация об имеющемся в наличии и предлагаемом каждой фирмой была собрана в отдельном месте. Нечто вроде иллюстрированного прайс-листа, а не путаные таблицы и безликие рекламные объявления в четверть полосы с текстом "У нас все лучше! У нас всего больше! Тел. 123-45-67".

Не знаю, как вас, а меня интересует при выборе места для покупки не конкретные цены в этой фирме, а их общий уровень, возможности изменения конфигурации "не отходя от кассы" и спустя некоторое время, широта предложения комплектующих и периферии. А сэкономленные 5 у.е. часто в такие у.е. выливаются, что о-го-го! Но это ерунда. Жизнь проносится мощной струей. От компьютеров отказаться мы опоздали, так что придется их терпеть. И покупать все новые, ибо именно таким образом эти чудища размножаются. И новое поколение оказывается всегда страшнее предыдущего.

Оптимизма вам!

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 51 за 1997 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета