Money, money, money

Управляемые Гроссмейстером и общим советом, рыцари Тамплиеры повиновались только Римскому папе и ни в чем не считались с мирскими правителями. Орден очень быстро разрастался и к моменту ухода из Палестины (в 1291 году) являлся самой мощной военной организацией в Европе и, что немаловажно, - сказочно богатой. Многие светские правители не хотели враждовать с Орденом Тамплиеров, безропотно предоставляя ему земли и крепости на своих территориях. Но нашелся один король, который по причине практически полного разорения и своего позора (проиграл подряд несколько войн) от безысходности начал преследовать его. Филипп IV - король Франции, а это был именно он, открыто обвинил рыцарей Ордена в совершении различных преступлений и фактически без судебного разбирательства, не дожидаясь прибытия из Рима папского Легата, половину Тамплиеров казнил, а остальных выгнал со своей территории, естественно, при этом экспроприировав все их имущество. История и легенды донесли до наших дней информацию о том, что никаких несметных сокровищ Филипп не нашел и вскоре сам лишился и трона, и жизни. Но где же тогда все то золото и драгоценные камни, которые были привезены рыцарями с Красными Крестами на белых одеждах из Крестовых походов в Святую Землю? Этот вопрос продолжает занимать умы многих авантюристов и по сей день.
Чтобы не ослабевал интерес к данной теме, фирма-разработчик развлекательного компьютерного "софта" - Revolution Software при содействии издательской компании Virgin Interactive Entertainment выпустила на рынок игру Circle of Blood. Поможет ли она найти потерянные в веках сокровища или нет, сложно сказать, но тот факт, что у любителей приключенческого жанра появилась еще одна неплохая развлекалка, ни у кого не вызывает сомнений. Эта игра уже давно, еще с начала нынешнего года, раскупается, и вы, мой дорогой читатель, наверняка уже слышали о ней. Нет? Вы так не считаете? Не спешите с выводами, лучше читайте дальше.
В этой игре вам отводится роль американского туриста Джорджа Стоббарта, который приехал в Париж посмотреть на Эйфелеву башню и прогуляться по Елисейским полям. Но вместо увлекательной экскурсии по французской столице американец невольно втягивается по самые уши в мир шпионажа и подлой борьбы за мировое господство. А началось все с того, что Джорджу Стоббарту захотелось выпить чашечку cappuccino в небольшом уличном бистро. Только он успел сделать первый глоток, как вдруг раздался страшный грохот, блеснуло пламя взрыва, какой-то господин упал замертво, кто-то бросился к нему, выхватил из его кармана пожелтевший от старости лист бумаги - и был таков. Но на самом деле юркому налетчику-бомбометателю крупно не повезло. Стоббарт был в это время рядом и все видел. Он даже успел разглядеть герб на старинной карте и, будучи историком по образованию, без труда узнал его - Орден Рыцарей Тамплиеров. Американец начинает свое собственное расследование. Оно впутывает его в странные интриги, сводит один на один с циничным убийцей, заставляет корпеть над расшифровкой древних рукописей и снимает завесу с тайны пропавших сокровищ.
Вы не заметили, что Джордж Стоббарт очень сильно похож на Габриеля Найта? Или даже правильнее сказать, что игра с Джорджем Стоббартом в главной роли очень похожа на игры с Габриелем Натом? Все диалоги между игровыми персонажами полностью click-and-ask-everything дело - это первое сходство. Игровая карта автоматически открывается по мере продвижения главного героя вперед (вторая аналогия). Те же самые индикаторы сигнализируют игроку о какой-то пропущенной в данной области задаче, к которой рано или поздно придется вернуться и решить (это уже три). Так много параллелей между двумя вроде бы разными играми! Попахивает плагиатом? Только интересно, кто у кого? Джордж Стоббарт у Габриеля Найта или наоборот? Каждая приключенческая игра базируется на целом ворохе все- возможных загадок, и их просто необходимо решить. Игра circle of blood опирается в основном на инвентарь-основанные загадки, усложняющиеся по ходу игры.

Графически игра Circle of Blood представлена в SVGA-режиме с цветовым разрешением 640х480х 256 и по исполнению практически аналогична уровню диснеевских полнометражных мультяшек. Все игровые сцены красивы, насыщены цветами и оттенками, все персонажи одинаково хорошо прорисованы, их движения мягки и реалистичны. Вдобавок ко всему, в игре очень много видеороликов, и если бы их можно было все вырезать, а потом склеить один к одному, то получился бы неплохой мультик. Единственное, что, может быть, и вызывает нарекания, так это подражание чисто диснеевской страсти к гипертрофированной мимике у персонажей. Джордж Стоббарт будет корчить рожи и к месту, и просто так. Мог бы, в конце концов, и поскромнее себя вести, ведь ищет-то не что-нибудь, а сокровища. Зачем лишний раз привлекать к себе внимание?Игра Circle of Blood выпускается в двух вариантах - для работы под Windows 95 и под DOS'ом. "Оконная" версия будет нормально функционировать на компьютере Pentium 75 c шестнадцатью мегабайтами оперативной памяти и четырехскоростным CD-ROM. Для DOS'овской версии требования немного ниже - компьютер 486/DX/66 с восемью мегабайтами оперативной памяти и двухскоростным CD-ROM. Но если вы хотите вообще идеальной скорости читаемости игры с компакт-диска, настоятельно рекомендую использовать для обеих версий компьютер Pentium 133 с тридцатью двумя мегабайтами "оперативки" и восьмискоростным "сидишником".
Теперь, на прощанье, позвольте спросить еще раз, узнали вы эту игру или нет? Не может быть, чтобы вы не слышали или не играли в нее? Да, я понимаю, что название для вас абсолютно новое и незнакомое, но присмотритесь повнимательнее. Эта игра называется Circle of Blood только на североамериканском континенте, а в Европе, это... Ну, конечно же, - Broken Sword, или в переводе "Сломанный Меч". Одна игра с двумя официальными названиями, причем оба компакт-диска можно встретить на местном рынке. Смотрите, не попадите впросак, купив сразу две игры с разными названиями; на самом деле они окажутся близняшками.
Евгений Бубенников
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных