Money, money, money

Во времена расцвета Иерусалима и первых Крестовых походов из числа наиболее смелых и могучих воинов-паломников, сражавшихся на Святой Земле, был организован Орден Рыцарей Тамплиеров. Тот, кто надевал белый плащ, украшенный Красными Крестами, давал обещание преследовать только одну цель - бороться с врагами Господа Бога под клятвами целомудрия и смиренного повиновения.

Управляемые Гроссмейстером и общим советом, рыцари Тамплиеры повиновались только Римскому папе и ни в чем не считались с мирскими правителями. Орден очень быстро разрастался и к моменту ухода из Палестины (в 1291 году) являлся самой мощной военной организацией в Европе и, что немаловажно, - сказочно богатой. Многие светские правители не хотели враждовать с Орденом Тамплиеров, безропотно предоставляя ему земли и крепости на своих территориях. Но нашелся один король, который по причине практически полного разорения и своего позора (проиграл подряд несколько войн) от безысходности начал преследовать его. Филипп IV - король Франции, а это был именно он, открыто обвинил рыцарей Ордена в совершении различных преступлений и фактически без судебного разбирательства, не дожидаясь прибытия из Рима папского Легата, половину Тамплиеров казнил, а остальных выгнал со своей территории, естественно, при этом экспроприировав все их имущество. История и легенды донесли до наших дней информацию о том, что никаких несметных сокровищ Филипп не нашел и вскоре сам лишился и трона, и жизни. Но где же тогда все то золото и драгоценные камни, которые были привезены рыцарями с Красными Крестами на белых одеждах из Крестовых походов в Святую Землю? Этот вопрос продолжает занимать умы многих авантюристов и по сей день.

Чтобы не ослабевал интерес к данной теме, фирма-разработчик развлекательного компьютерного "софта" - Revolution Software при содействии издательской компании Virgin Interactive Entertainment выпустила на рынок игру Circle of Blood. Поможет ли она найти потерянные в веках сокровища или нет, сложно сказать, но тот факт, что у любителей приключенческого жанра появилась еще одна неплохая развлекалка, ни у кого не вызывает сомнений. Эта игра уже давно, еще с начала нынешнего года, раскупается, и вы, мой дорогой читатель, наверняка уже слышали о ней. Нет? Вы так не считаете? Не спешите с выводами, лучше читайте дальше.

В этой игре вам отводится роль американского туриста Джорджа Стоббарта, который приехал в Париж посмотреть на Эйфелеву башню и прогуляться по Елисейским полям. Но вместо увлекательной экскурсии по французской столице американец невольно втягивается по самые уши в мир шпионажа и подлой борьбы за мировое господство. А началось все с того, что Джорджу Стоббарту захотелось выпить чашечку cappuccino в небольшом уличном бистро. Только он успел сделать первый глоток, как вдруг раздался страшный грохот, блеснуло пламя взрыва, какой-то господин упал замертво, кто-то бросился к нему, выхватил из его кармана пожелтевший от старости лист бумаги - и был таков. Но на самом деле юркому налетчику-бомбометателю крупно не повезло. Стоббарт был в это время рядом и все видел. Он даже успел разглядеть герб на старинной карте и, будучи историком по образованию, без труда узнал его - Орден Рыцарей Тамплиеров. Американец начинает свое собственное расследование. Оно впутывает его в странные интриги, сводит один на один с циничным убийцей, заставляет корпеть над расшифровкой древних рукописей и снимает завесу с тайны пропавших сокровищ.

Вы не заметили, что Джордж Стоббарт очень сильно похож на Габриеля Найта? Или даже правильнее сказать, что игра с Джорджем Стоббартом в главной роли очень похожа на игры с Габриелем Натом? Все диалоги между игровыми персонажами полностью click-and-ask-everything дело - это первое сходство. Игровая карта автоматически открывается по мере продвижения главного героя вперед (вторая аналогия). Те же самые индикаторы сигнализируют игроку о какой-то пропущенной в данной области задаче, к которой рано или поздно придется вернуться и решить (это уже три). Так много параллелей между двумя вроде бы разными играми! Попахивает плагиатом? Только интересно, кто у кого? Джордж Стоббарт у Габриеля Найта или наоборот? Каждая приключенческая игра базируется на целом ворохе все- возможных загадок, и их просто необходимо решить. Игра circle of blood опирается в основном на инвентарь-основанные загадки, усложняющиеся по ходу игры.
Приятен тот факт, что вы не будете лимитированы временем, а сможете бесконечно долго с осторожностью и внимательностью изучать любую игровую сцену (прощупывать курсором каждый дюйм экрана) и творчески обдумывать варианты использования имеющегося у вас инвентаря. К большому сожалению, в игре имеется парочка загадок настолько тупых и откровенно идиотических, что их решение потребует привлечения к этому процессу соответствующего индивидуума. Нормальный человек ни за что не сможет додуматься до того, чтобы искать ответ там, где его быть никак не должно. Ну да ладно, по крайней мере, будет лишний повод себя протестировать: если вы сами решили все загадки, то можете смело записываться на прием к психиатру. Будьте уверены - отклонения наверняка найдутся.

Графически игра Circle of Blood представлена в SVGA-режиме с цветовым разрешением 640х480х 256 и по исполнению практически аналогична уровню диснеевских полнометражных мультяшек. Все игровые сцены красивы, насыщены цветами и оттенками, все персонажи одинаково хорошо прорисованы, их движения мягки и реалистичны. Вдобавок ко всему, в игре очень много видеороликов, и если бы их можно было все вырезать, а потом склеить один к одному, то получился бы неплохой мультик. Единственное, что, может быть, и вызывает нарекания, так это подражание чисто диснеевской страсти к гипертрофированной мимике у персонажей. Джордж Стоббарт будет корчить рожи и к месту, и просто так. Мог бы, в конце концов, и поскромнее себя вести, ведь ищет-то не что-нибудь, а сокровища. Зачем лишний раз привлекать к себе внимание?Игра Circle of Blood выпускается в двух вариантах - для работы под Windows 95 и под DOS'ом. "Оконная" версия будет нормально функционировать на компьютере Pentium 75 c шестнадцатью мегабайтами оперативной памяти и четырехскоростным CD-ROM. Для DOS'овской версии требования немного ниже - компьютер 486/DX/66 с восемью мегабайтами оперативной памяти и двухскоростным CD-ROM. Но если вы хотите вообще идеальной скорости читаемости игры с компакт-диска, настоятельно рекомендую использовать для обеих версий компьютер Pentium 133 с тридцатью двумя мегабайтами "оперативки" и восьмискоростным "сидишником".

Теперь, на прощанье, позвольте спросить еще раз, узнали вы эту игру или нет? Не может быть, чтобы вы не слышали или не играли в нее? Да, я понимаю, что название для вас абсолютно новое и незнакомое, но присмотритесь повнимательнее. Эта игра называется Circle of Blood только на североамериканском континенте, а в Европе, это... Ну, конечно же, - Broken Sword, или в переводе "Сломанный Меч". Одна игра с двумя официальными названиями, причем оба компакт-диска можно встретить на местном рынке. Смотрите, не попадите впросак, купив сразу две игры с разными названиями; на самом деле они окажутся близняшками.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета