Летящие высоко

Противника, хоть и неофициального, полагается признавать даже в лицо. Тем более что лица собственных защитников скрыты камуфляжем, маскировочными сетями и высокими заборами охраняемых периметров. Собственно, энциклопедия "Летящие высоко" производства фирмы Eagle Multimedia Software на самом деле является виртуальным двухтомным справочникам по летательным аппаратам западного производства.

Первый том посвящен конструкциям сплошь военным и называется "Аirpower". В нем собрано более сорока моделей боевых просто крылатых машин и машин винтокрылых, которые несли службу в вооруженных силах, в основном стран НАТО, с момента окончания Второй мировой войны и по наши дни включительно. Представлены самолеты и вертолеты разных конструкций и различного назначения. Легкие и тяжелые. Сухопутные и палубные. Поршневые и реактивные. Военно-транспортные, боевые и самолеты обеспечения.

Том второй - "Аirliners" повествует о машинах чисто гражданских. Правда, тут практически не представлены самолеты легкие или частные. Перед зрителем предстают исключительно авиалайнеры, когда-либо, с пятидесятых годов начиная, бороздившие небо над нашей планетой. К сожалению, авторы энциклопедии при подборе материалов для гражданской темы слишком много внимания уделили только американским конструкторам и чисто американским конструкциям. Даже Великобритания и Франция смотрятся эдакими "банановыми республиками", ничего в историю мирового гражданского авиастроения не привнесшими.

Структура подачи материала в обоих томах полностью идентична. Сначала зрителю предлагаются общее оглавление и возможность выбора конкретной конструкции. Далее заинтересовавший самолет или вертолет представляется наиболее броской картинкой и довольно развернутой справкой по тактико-техническим характеристикам. Кто придумал. Кто и где построил. К какому классу относится. Длинна, ширина, высота, размах... Много другой полезной технической информации. Имеется раздел фотографий и видеороликов. Кстати сказать, и то и другое являются не просто "украшениями для проформы". На фотографиях запечатлены самые интригующие моменты "из повседневной жизни самолетов". Самые невероятные ракурсы. Самые неожиданные положения. Самые невероятные точки зрения. Причем широко известных кадров в представленных фотоальбомах нет. Каждая картинка по-своему уникальна и напоминает фотокарточки полуподпольных "дембельских" альбомов. Только несоизмеримо более высокого качества.

Аналогично смотрятся и видеоролики. Правда, их не так много, как хотелось бы, но те, что есть, очень даже достойны. Например, одна из последних посадок поршневого истребителя на палубу авианосца. Одни ракурсы чего стоят! Или процедура заправки в воздухе тяжелого стратегического бомбардировщика Б1 от воздушного заправщика КС-135, если смотреть из люка подачи топливного шланга. Оба самолета весят не один десяток тонн, да и летят на неимоверной (если глядеть из люка) высоте с совершенно сумасшедшей скоростью, но, повинуясь опытной руке пилота, буквально "бабочками порхают" друг возле друга, с часовой точностью попадая штангой топливоприемника в мишень на конце заправочного шланга, свисающего из брюха КС-135.

Вообще то, в мире есть и более зрелищные виртуальные книжки "про самолетики", естественно, есть и гораздо более насыщенные технической информацией. Однако в энциклопедии "Летящие высоко" достигнут прекрасный баланс между простой зрелищностью, привлекающей непрофессионалов, и техническими данными, отпугивающими любителей. Получилась прекрасная компакт-книжка, и общеобразовательная, и познавательная, и развлекательная.

Русская кухня

Тема "вкусно поесть" широко освещается практически всеми авторами отечественных мультимедийных программ. Можно сказать, что кулинария, в некотором роде - тема культовая. Особенно в последнее время стали появляться всякие там астрологические поваренные книги, шаманские рецепты и прочие. Тем не менее, фирме "Компакт Бук Паблишинг" Москва удалось создать нечто выдающееся. Ее энциклопедия "Русская кухня" является не только собранием рецептов, но и путеводителем по русским застольным обычаям.

Прискорбно, конечно, но вместе с идеологией, историей и бытовой техникой мы выбросили "за ненадобностью" и многовековой отечественный опыт красиво собираться, аппетитно сервировать стол, готовить фантастические блюда и кушать их. К счастью, "Компакт Бук Паблишинг" не пошла по пути рассказов о "тушеных кузнечиках" из китайской кухни или о "копченых анакондах" кухни латиноамериканской, а собрала на своем компакте рецепты и традиции кухни отечественной, многовековой.

Диск состоит из четырех основных частей. Первая посвящена истории как таковой. Ведь перед тем как сесть за стол, сотрапезники сначала собираются вместе, а до того хозяин пиршества оповещает их о предстоящем застолье. Все эти этапы обставляются, согласно многовековым традициям, и о них очень популярно повествует компакт "Русская кухня". Надо заметить, что в качестве "национальных традиций" преподносятся не только порядки, принятые среди аристократии или только среди царского двора, немало внимания уделяется и крестьянскому укладу жизни. Таким образом, "Русская кухня" на самом деле представляет всю русскую кухню.

Вторая часть рассказывает о традициях сервировки стола, о внешнем виде и эволюции столовых приборов и о многом другом. Так, например, для многих окажется удивительным, но еще двести лет назад порядок подачи блюд к столу кардинально отличался от принятого сегодня. Трапеза начиналась не с закусок, как сегодня, а со всевозможных пирогов. Причем пироги также отличались от известных нам сдобных булок. Их начиняли мясом и рыбой, овощами и фруктами. Далее опять же следовало не "первое блюдо", а длинная череда мяса практически во всех его видах. За ним подавали сладкое, и только потом, практически в завершение всего застолья как венец кулинарного искусства приносили супы. Об этом и о многом другом, не менее интересном, рассказывает диск "Русская кухня".

Третья часть по-своему традиционна. Она представляет набор подробных инструкций по приготовлению всевозможных вкусностей на все случаи жизни из богатого наследства русской национальной кухни. Все сопровождает точным составом ингредиентов, описанием калорийности и объема получаемого результата, а также упоминанием всех тонкостей часто не простой процедуры приготовления конкретного блюда. Поисковая система, предусмотренная в энциклопедии "Русская кухня", позволяет подыскать подходящий рецепт не только "исходя из важности предстоящего события", но и "исходя из имеющихся продуктов".

Четвертая часть энциклопедии является прекрасной кулинарной инструкцией для владельцев микроволновых печек. Ни для кого не секрет, что сие чудо технологии несколько отличается от традиционных печей, в которых пища готовится на открытом пламени. Это часто является ключевой причиной неудач при попытке приготовить блюда по классическим рецептам. В то же время инструкции, прилагаемые фирмами-разработчиками к своим агрегатам, если чем и отличаются, так это скудностью ассортимента. Десяток видов пиццы, несколько вариантов курицы, еще что-нибудь банальное и все. Прекрасным выходом из замкнутого круга как раз и является "Русская кухня", позволяющая готовить "классические" блюда по "неклассическим" методикам. Зато значительно быстрее.

Энциклопедия оружия

Видимо, везде и во все времена людей интересовало, интересует и будет интересовать оружие. Его мощь. Его дизайн. Его промышленное изящество линий. Его необычность. Чему уж тут удивляться, если подавляющее большинство сказок, легенд и преданий (национальная принадлежность значения не имеет) либо прямо повествует об оружии, либо оно там играет совсем не последнюю роль. Я уже не упоминаю всякие там именные исторические шашки, топоры и секиры с собственными именами. Ну не приспособлен обычный среднестатистические человек к уничтожению себе подобного. Равно как не устоит он против тигра, слона или медведя-гризли. Вот и вынужден окружать себя "когтями ручной работы". Уверен, что если бы у леопарда клыки были сменными, то и он увешал бы какой-нибудь баобаб коллекцией "кусательного оружия".

С течением времени оружие ковали лучшие умы, лучшие мастера, лучшие профессионалы, и сегодня существует такое его разнообразие, что без путеводителя даже общим взглядом окинуть не представляется возможным. Один из таких путеводителей создала фирма G&M Video Interactive, назвав его "Энциклопедия оружия".

По замыслу и по реализации "Энциклопедия оружия" имеет все основания считаться эпохальной работой. Компакт содержит более двух тысяч качественных фотографий всех представленных экземпляров. Кроме того, энциклопедия включает свыше ста подробных статей, раскрывающих особенности оружия, историю его развития и области сегодняшнего применения. Вместе с тем многие виды оружия, невзрачные, как технические или исторические экспонаты, "имеют вид" исключительно во время их использования. Вы когда-нибудь видели, как стреляют авиационные скорострельные пушки? Вся махина содрогается. Огненные трассы разносят все вдребезги. А из крыльевых отражателей сыплется вниз дождь из гильз тридцатимиллиметрового калибра. Более чем впечатляющее зрелище.

Естественно, в интерактивной книге "Энциклопедия оружия" встречается не только столь разрушительное оружие. Это все-таки энциклопедия. Таким образом, она освещает все. И современные "машины смерти". И самые первые арбалеты или бронзовые мечи. Кроме того, достаточно много внимания авторы уделили и тем вещам, которые, хоть и не являются непосредственно оружием, но и как самостоятельные предметы существовать не могут. Взять хотя бы обыкновенную кобуру или оптический прицел. Сами по себе они смысла не имеют, а в сочетании с пистолетом или винтовкой становятся незаменимыми.

Несколько особняком стоят боеприпасы. Обычно они остаются как бы вообще за кадром. Их редко упоминают, а если и демонстрируют, то только вскользь. Мол, вот это - патрон, он - хороший. Этим патроном стреляют вот из этого замечательного агрегата. А этот агрегат, это ... Так вот, "Энциклопедия оружия" демонстрирует диаметрально противоположный подход. Авторы считают, что боеприпасы для оружия также важны, как хороший инструментарий и вышколенный квалифицированный персонал для высококлассного хирурга во время операции по коронарному шунтированию. Материал детально рассказывает о том, что такое порох и каким он бывает. Почему в разных случаях используют различные патроны и каким образом это влияет на конечный результат.

Туристический атлас мира 97

Как там гласит рекламный ролик: сила тоже бывает нежной? Так вот, по аналогии, после знакомства с энциклопедией "Туристический атлас мира 97", так и хочется сказать: "география тоже бывает интересной".

Продукты известной российской компании "Кирилл и Мефодий" всегда отличались оригинальностью замысла и высоким уровнем реализации. Теперь они представили нашему вниманию "Туристический атлас мира 97", чем продемонстрировали не только наличие солидного запаска пороха в своих пороховницах, но еще и некоторый переход от несколько элитарного направления всякого рода энциклопедий к более популярным программам, потенциально интересным для гораздо более широкого круга потребителей, чем фанатики мира компьютеров.

По замыслу авторов "Туристический атлас мира 97" является самым обычным географическим атласом, как и написано на обложке компакт-диска. Пусть слегка "разукрашенные", перед зрителем предстают знакомые очертания континентов планеты, изящно расчерченные пунктирами государственных границ и утыканные указателями местоположения их столиц. Атлас - как атлас, что тут еще говорить. Эдакое пособие по экономической географии для старших классов. Но такое впечатление сохраняется ровно до тех пор, пока в ответ на "двойной клик" мышью с компакта загружается изумительно подготовленное шоу. С этого же момента обычный учебный атлас превращается в причудливый коктейль из известных телевизионных передач, радио-шоу, посиделок на кухне за чаем и радужных обещаний менеджеров туристических фирм.

Прежде всего "Туристический атлас мира 97" полностью интерактивен, что означает наличие неограниченных возможностей по просмотру фантастического объема информации. Читая рассказ о Бразилии и столкнувшись с упоминанием, например, Гвианы, можно мгновенно перейти на аналогичную лекцию об этой заморской территории Франции. Ну и тому подобное, что невероятно удобно, ибо позволяет почти мгновенно поподробней изучить интересный факт, а потом так же легко вернуться назад. Фактически "Туристический атлас мира 97" охватывает абсолютно весь мир, за исключением разве что Антарктиды. Да и то лишь потому, что пока ни одна туристическая фирма не организует туры на шестой континент.

Довольно любопытно представлено описание любой из указанных стран. Естественно, в самом начале приводятся сухие статистические выкладки (типа площади территории, наименования столицы и крупнейших городов, протяженности дорог, перечня рек, климатического диапазона и особенностей природных условий). А вот потом начинается самое интересное.

Дело в том, что, с точки зрения туристов (настоящих и потенциальных), в мире есть чрезвычайно мало мест, достойных ноги путешественника. Тем более - цивилизованного, каковыми, вне всяких сомнений, они себя считают. Италия. Греция. Кипр. Тайланд, Соединенные Штаты. Вот, пожалуй, и весь список. Весь остальной мир представляется, либо дикими дебрями Экваториальной Африки, населенными злобными каннибалами, либо Великим Каньоном, представляющим интерес разве что для сумасшедших, обожающих лазить по отвесным скальным стенам без всякой страховки ради одного-единственного прыжки с парашютом с вершины. Так вот "Туристический атлас мира 97" полностью опрокидывает подобные взгляды и значительно расширяет границы возможных туристических вылазок. Рассказы о любой стране включают обязательные упоминания местных достопримечательностей и описания туристических особенностей каждого государства. Насколько высоки цены. Каков уровень сервиса. Где расположены отели. Куда организованы экскурсии. И многое-многое другое. Собственно, "полистав" такой атлас, без труда можно составить свой туристический маршрут, исходя из собственных представлений о самом понятии "туризм" и истинном значении данного понятия. В особенности этому способствует наличие на диске трех с половиной часов озвученных виртуальных экскурсий по всяким интересным закоулкам планеты.

Прекрасно продуманный и реализованный интерфейс атласа предусматривает широкие возможности поиска нужной информации практически по любому ее фрагменту. Даже по самому маленькому. Можно пойти через рубрикатор, а можно воспользоваться и встроенной поисково-справочной системой. Для пущей наглядности материалы атласа сопровождают более тысячи красочных качественных фотографий. Из них можно составить собственный персональный фотоальбом, например, для друзей или родственников. Кроме того, этот альбом можно расширить и собственными фотографиями... Но более всего в энциклопедии "Туристический атлас мира 97" впечатляет двадцать минут оцифрованного видео по самым захватывающим, с туристической точки зрения, событиям. Например, по бразильским карнавалам. И не беда, что ролики довольно короткие. Это скорее достоинство, чем недостаток. Быть очевидцем всегда лучше, чем слушать чужие повествования о таких зрелищных праздниках.

Поскольку атлас все-таки туристический, то он просто не может оставить без ответа такие естественные для любого потенциального туриста вопросы, как, например, курсы валют или адреса фирм, предлагающих туры в заинтересовавшие страны. Этому на диске "Туристический атлас мира 97" посвящен огромный раздел.

Ну и последнее - байки. Как же без них? "Туристический атлас мира 97" содержит в себе некоторое подобие телевизионной передачи "Бесконечное путешествие". Кто где был. Что видел и насколько это интересно. Что особенного в привычных, на первый взгляд, вещах и как этими особенностями можно пользоваться. Словом, байки - они и есть байки. Это неотъемлемая часть любого путешествия. Не оставлены они без внимания и в новом продукте фирмы "Кирилл и Мефодий".

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 1997 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2024 Компьютерная газета