Компьютер свяжет вас с друзьями

Общаться с компьютером, конечно, интересно. Он уже давно исполняет роль партнера в развлечениях, научился представлять информацию в привлекательном виде, не только показывать, но и рассказывать. И теперь взялся помочь в контактах между людьми, преодолевая любые расстояния и границы.

Совсем недавно фантастической казалась возможность отправить знакомому небольшое письмо электронной почтой или пообщаться с ним, набирая слова на экране машины. Сегодня открываются совершенно иные перспективы, причем стремительное развитие компьютерных технологий делает их не просто реальными, но и доступными большинству пользователей одновременно во всем мире.

И не в том наша отсталость от более информационно развитых стран, что нет современных линий коммуникации или каких-то технологий. Мы сами пока не пользуемся тем, что нам вполне доступно. Именно спрос, как ни банально это звучит, должен породить предложение. А что касается технологий, так от нас их не прячут.

Еще в середине сентября корпорация Intel приготовила для владельцев персональных компьютеров подарок к Рождеству - Intel Create & Share Camera Pack. Это простой в пользовании и доступный по цене продукт, объединяющий функции современных коммуникаций, ввода и обработки фото- и видеоизображений, помогающий раскрыть творческие возможности высокопроизводительного компьютера на основе процессора Pentium. В него входят видеокамера, плата для ее подключения и набор коммуникационных и графических программ.

Эти программы позволяют вводить в компьютер и изменять фотоснимки и видео, организовывать их хранение. Картинки можно распечатать на цветном принтере, послать знакомым по электронной почте или использовать на своей Web-странице. Кроме того, в комплект Intel Create & Share Camera Pack входит программа для живого общения Intel Video Phone, использующая технологию ProShare.

Для установки нового видеокомплекта от Intel лучше всего подходят новейшие персональные компьютеры на базе Pentium II, но минимальные требования значительно скромнее, и потому Create & Share Camera Pack доступен большинству пользователей. Необходимо иметь машину с процессором не хуже 90-мегагерцевого Pentium, работающую под Windows 95 и оснащенную 16 мегабайтами памяти, 16-битовой звуковой картой (совместимой с Sound Blaster) с микрофоном и колонками, 4-скоростным CD-ROM. На жестком диске потребуется примерно 75 мегабайт свободного места, а монитор должен работать с разрешением 800 х 600 точек при 16-битовом цвете. Полезно также располагать модемом на 28.8 килобита в секунду, доступом к Интернет и, разумеется, одним из Web-браузеров - Microsoft Internet Explorer или Netscape Navigator.

По словам вице-президента Intel Фрэнка Джилла, при создании комплекта Create & Share Camera Pack была определена задача предоставить пользователям в одном наборе все средства, необходимые для полноценного общения друг с другом с помощью компьютера, включая и изображение, и звук.

Основа набора - стильная по дизайну видеокамера Intel PC Camera, крепящаяся к монитору на удобной шарнирной подставке. Она предлагается в двух версиях - для шин USB и PCI, благодаря чему подходит для большого числа компьютеров, включая и не самые новые. Камера оснащена сдвигающейся защитной шторкой на объективе, кнопками управления фокусом и, в версии для USB, ввода неподвижных картинок (одиночных кадров) по методу "навел и щелкнул".

В большинстве современных компьютеров, в том числе во всех на базе Pentium II, имеется порт для подключения USB-устройств, поэтому с ними удобнее использовать комплект для USB. Если же машина этой шиной не оборудована, при подключении камеры надо воспользоваться PCI-картой. Она устанавливается без проблем в любой из свободных PCI-слотов на материнской плате и позволяет, подключив к ее разъему видеокамеру, вводить в компьютер видео и неподвижные фотоснимки.

Но привлекательность набора Create & Share Camera Pack для пользователей, особенно домашних, определяется в основном возможностями, которые открывает входящее в него программное обеспечение.

О видеоконференциях слышали все, но относятся к ним по-прежнему как к дорогому удовольствию, доступному лишь "буржуям". Отныне это не совсем так. Во-первых, это не столь уж и дорого, а во-вторых, свободно продается и у нас. С помощью приложения Intel Video Phone из Create & Share Camera Pack вам удастся увидеть и услышать друзей и родственников, находящихся на другом конце света (через Интернет) или на другом конце города (через PPP-соединение по обыкновенным телефонным линиям). Прямо во время разговора вы сможете переслать фотографии или другие данные. Для достижения высокой производительности Intel Video Phone использует технологию ProShare.

Чтобы отправить поздравительную открытку или письмо, впрочем, не требуется звонок по видеофону. С этим отлично справляется электронная почта e-mail. Программа NetCard от фирмы PictureWorks, включенная в комплект Create & Share Camera Pack, как раз и предназначена для отправки по e-mail писем, сопровождаемых сделанными с помощью камеры фотоснимками, короткими видеосюжетами или речевыми посланиями. Любой человек, имеющий свой адрес электронной почты, может получить от вас и прочитать такую электронную открытку. NetCard поддерживает форматы файлов JPG, BMP, AVI и WAV.

Прежде чем отправлять, видео и снимки надо получить. Чтобы записывать короткие видеосюжеты или отдельные неподвижные снимки, предназначена программа Intel Scene Recorder. Кроме того, что она работает с входящей в комплект Create & Share Camera Pack видеокамерой, покупатели версии с PCI-адаптером смогут использовать для ввода картинок и другие источники, такие как обычные видеокамеры, видеомагнитофоны и плейеры, а также цифровые фотоаппараты. Одна из самых интересных возможностей программы - создание "видеофильмов" (streaming videos) для использования на персональных Web-страницах. Изображения, кстати, записываются в файлы BMP, JPG, FlashPix или AVI.

Получив возможность свободно вводить в компьютер фотоснимки и видео, вы сразу же столкнетесь с проблемой их организованного хранения. Лучше всего завести нечто вроде фотоальбома, в котором можно было бы просмотреть уменьшенные картинки, рассортировать их по алфавиту, по дате или по типу файла. Такие возможности предоставляет программа Intel Gallery. Кроме того она позволяет загружать картинки в другие приложения пакета Create & Share Camera Pack путем перетягивания мышкой на панель запуска программ Intel Launcher. Она упрощает доступ ко всем программам, входящим в набор Create & Share Camera Pack.

Панель запуска можно настроить по своему вкусу. На ней имеется ссылка на Web-сайт Intel, на котором можно получить самую свежую информацию о Create & Share Camera Pack, полезные советы, ответы на вопросы пользователей и т.п.

Комплект Create & Share Camera Pack не был бы столь интересен, особенно для детей, если бы в него не входили две отличные графические программы - PictureWorks PhotoEnhancer и MetaCreations Kai's Power GOO. Первая представляет собой графический редактор, позволяющий легко и быстро улучшить снятые с Intel PC Camera или другого источника изображения. Их можно осветлять и затемнять, увеличить резкость, повернуть... - в PhotoEnhancer содержится полный набор функций графического редактора. В этой программе можно подготовить и распечатать на цветном принтере поздравительные открытки, приглашения или календарики со сделанными своими руками фотографиями. PhotoEnhancer поддерживает форматы файлов JPG, BMP и FlashPix.

Но наибольшее наслаждение подрастающее поколение получает от программы Kai's Power GOO фирмы MetaCreations. И это понятно, ведь она позволяет порезвиться от души, искажая фотографию, как в комнате смеха, пририсовывая к ней "недостающие" детали или просто творчески размазывая краску. Можно составить кадры в видеопоследовательность и сохранить ее в формате AVI. Записываются также файлы BMP, JPG, PSD, TIF и FlashPix. Картинки распечатываются на память либо отправляются друзьям или родственникам на карточке NetCard.

Возможностей у набора Create & Share Camera Pack очень много, но освоить их совсем несложно. В отличие от старых компьютерных продуктов, сопровождавшихся толстенными руководствами, он поставляется с простым в пользовании мультимедийным видеоучебником, шаг за шагом показывающим вам все возможности и особенности работы набора. Вообще же, чтобы получить первые результаты, много времени не потребуется.

Как уже говорилось, Intel предложила несколько версий набора Create & Share Camera Pack. Вариант, рассчитанный на использование шины USB, лучше всего подходит для новых компьютеров с процессорами Pentium-ММХ или Pentium II, которые поголовно оснащены USB-портом. Этот вариант обходится дешевле (порядка $200), так как в него не входит плата адаптера.

Комплект с PCI-картой предназначен для установки в компьютеры с процессорами не хуже Pentium на 90 МГц, у которых нет шины USB. Он ощутимо (на сотню долларов) дороже, но зато предоставляет возможность использовать для записи изображений не только свою камеру, но и практически любой другой источник видеосигнала.

И в том, и в другом случае, если на машине уже установлено программное обеспечение Intel Video Phone, при инсталляции оно будет автоматически обновлено, включая поддержку видеофонных переговоров по Интернет и по обычным телефонным линиям.

Помня, какой интерес и кучу вопросов вызвала моя предыдущая статья о плате видеоввода Smart Video Recorder III, также выпускаемой Intel, рекомендую посмотреть посвященную набору Create & Share Camera Pack Web-страничку (www.intel.com/createshare). Или обратиться к дистрибутору Intel в Беларуси - фирме Link Technologies, где вам смогут о нем рассказать подробнее, чем я.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 1997 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2022 Компьютерная газета