Уникальные возможности для лекций и демонстраций

Парадокс: все документы сегодня мы уже готовим на компьютерах. Только в самых диких местах, на абсолютном безденежье, продолжают оглашать окрестности стуком пишущие машинки. А что потом?

Потом документы надо представить людям. И тут в дело вступают проверенные веками носители информации и способы ее представления - все печатается на бумаге, размножается и вручается. А где, спрашивается, новые способы, экономящие время и материальные ресурсы планеты? Ладно, многие документы должны фиксироваться на бумаге - договоры, например. Часто невозможно обойтись без бумажного тиражирования, ведь компьютер не у всех и не всегда оказывается под рукой. Но ведь есть и ситуации, в которых печатное представление информации совершенно не оправдано.

Возьмем, к примеру, семинар, или, как принято называть подобные мероприятия на Западе, презентацию. Ваша фирма, желая познакомить своих партнеров и потенциальных клиентов с новой продукцией, подходами к ее сбыту и прочими достижениями, собирает на мероприятие сотню-другую человек. Подготовлены доклады, красочно оформленные проспекты, описания и т.п. Эта информация должна быть не просто услышана, она должна остаться у всех собравшихся.

В дело вступает товарищ Ксерокс. Не изделие всемирно знаменитой фирмы, а просто один из бойцов множительного фронта, к тому же изрядно потрепанный в предыдущих схватках с бумагой. В результате вы раздаете приглашенным не тот красивый многоцветный документ с фотографиями, диаграммами и графиками, а полуслепые черно-белые копии, на которых иллюстрации настолько плохо читаются, что неплохо было бы все то же продублировать словами.

Возражения, что можно, мол, прибегнуть к услугам полиграфии, распечатать нужное количество информационных наборов на высококачественном цветном принтере и т.п., не принимаются, поскольку влетит это в такую копеечку, что ваша фирма будет помнить о прошедшем мероприятии куда дольше, чем те, ради кого оно проводилось.

Между тем в цивилизованном мире давно найдено решение проблемы. Надо воспользоваться электронными способами отображения информации. Чтобы докладчик не пытался проиллюстрировать наиболее интересные моменты на пальцах и не ссылался ежеминутно, как попугай, на то, что "это есть в розданных вам материалах", следует подготовить электронную презентацию. Как это делается, сейчас затрагивать не будем. Просто имейте в виду, что на руках у каждого выступающего имеется пачка файлов с цветными картинками, где и фотографии, и диаграммы, и самые важные мысли из того, что он будет говорить.

Приглашенным, кстати, все это можно выдать на дисках. Надо думать, что, раз вы их собрали, значит, они далеко не такие нищие, чтобы не иметь компьютера. Если мероприятие отличается размахом и объемом выступлений, можно даже закатать материалы на CD-ROM, который все возьмут и будут просматривать с великой охотой. А то и просто дискеты сгодятся.

И вот, выступая с докладом, ваши люди демонстрируют все на экране. Слушатели не отвлекаются от рассказа, не лезут в бумажки, упуская нить происходящего. Не шуршат страницами, в конце концов, и не мешают окружающим. Чтобы создать такую благостную картину массового внимания к вашей продукции, выпускаются мультимедийные проекторы. Причем сфера их применения далеко не ограничивается презентациями. Они прекрасно работают на выставках и шоу, успешно используются во время лекций в учебных заведениях.

Моделей таких проекторов очень много, достаточно их и на нашем рынке. Но сегодня я хочу представить вам систему, до нас пока не дошедшую.

Проектор Mitsubishi LVP-X100 по праву можно отнести к новейшему поколению проекционной техники и по характеристикам, и по невиданно гибким функциональным возможностям.

С характеристик и начнем. Проектор LVP-X100 относится к жидкокристаллическим, то есть в нем изображение, выводимое на большой экран, формируется на маленькой LCD-матрице, которая играет роль слайда. Используются три полисиликоновые панели с диагональю 1.3 дюйма. Наибольшее разрешение для каждой 1,024 х 768 точек, что в совокупности составляет 2,359,269 пикселов. С помощью компрессии разрешение увеличивается до 1,280 х 1,024 пиксела. При работе от источника видеосигнала разрешение равно 750 телевизионным строкам. Частота вертикальной (кадровой) развертки от 50 до 85 Гц, что обеспечивает комфортабельный просмотр без мерцания на экране.

Этот проектор показывает яркую и насыщенную цветом картинку. LCD-матрицы поддерживают 24-битовый цвет, поэтому при показе на экране воспроизводятся 16.8 миллиона оттенков. Этого достаточно для высококачественной демонстрации самых сложных иллюстраций и фотоснимков с мелкими деталями. Высокая яркость демонстрируемого изображения обеспечивается световым потоком в 600 люменов. LVP-X100 - один из мощнейших проекторов в своем классе. Контраст равен 200 : 1, а это больше, чем на экране обычного компьютерного монитора. В LVP-X100 используются 280-ваттные металл-галидные лампы. Срок их службы - 1,300 часов.

Изображение может выводиться на экран размером от 51 до 762 сантиметров по диагонали. Соотношение сторон картинки стандартное - 4 : 3. Чтобы получить изображение в 100 дюймов по диагонали (2.54 метра), надо отодвинуть проектор от экрана как минимум на 3.9 метра. Наибольшая дистанция для такого размера изображения равна 4.3 метра.

Система фокусировки и увеличения электронная и настраивается автоматически. Предусмотрена также гибкая коррекция гаммы, то есть тональности отображаемых на экране картинок, что важно при работе в разных условиях освещенности. Для каждого из цветов - красного, зеленого и синего - применяются 20 точек корректировки, всего 60 точек. На заводе заложено по одной настройке гаммы для работы с видеовхода и со входа RGB - от компьютера. Еще две такие настройки может записать в память проектора сам пользователь. Геометрические искажения также исправляются электроникой проектора в диапазоне от 3 до 15 градусов.

Встроенная звуковая система стереофоническая, по 1 ватту на канал. Звук воспроизводится двумя динамиками диаметром по 6 сантиметров. Кроме аудиовхода имеется, конечно, и аудиовыход для подключения более мощной внешней звуковой аппаратуры.

Проектор совместим с компьютерами платформ Windows, Macintosh и с рабочими станциями при разрешении графической карты до 1,280 х 1,024 точки. При работе от источника видеосигнала поддерживаются стандарты NTSC, PAL, SECAM, S-Video и NTSC 4.43. Для подключения на задней панели корпуса расположена куча разъемов, перечислять которые просто не нужно - на все случаи жизни.

Управление проектором осуществляется с компьютера с помощью графического интерфейса PCGC (Graphical User Interface Control) из систем Windows 3.х, 95 и MacOS. Для этого используется последовательный порт RS-232. В комплекте имеется и беспроводный многофункциональный пульт дистанционного управления для РС и Macintosh. С него возможно управление всеми функциями проектора. Надежность срабатывания гарантируется двухлучевой инфракрасной передачей. С помощью пульта докладчик может не только показывать курсором на то или иное место кадра. Есть масса новых функций, включая изменение размера и цвета курсора, подчеркивание, выделение яркостью и т.п.

Для тех, кто дочитал, последние характеристики. Весит проектор LVP-X100 всего 9.5 килограмма, его размеры - 33 х 16 х 44 сантиметра. Его можно установить стационарно, для чего Mitsubishi предлагает дополнительно приобрести кронштейн для монтажа на потолке. В основной комплект, кстати, входят всевозможные кабели и переходники, пульт ДУ и батарейки к нему. Среди дополнительных аксессуаров, кроме монтажных, жесткий и мягкий кейсы для транспортировки проектора и ноутбука (с колесиками, чтоб не надрываться), а также сменные лампы.

И когда лица незаинтересованные отсеялись водопадом цифр, перейдем к самому вкусному - новым функциональным возможностям.

Первая и, на мой взгляд, самая интересная - возможность автономной работы проектора. Для этого материалы презентации в виде последовательности графических файлов в формате BMP или JPG записываются на РС-карту флэш-памяти. В проекторе для нее есть два гнезда. Вставляйте - и никакой компьютер вам не нужен. С РС-карты можно "проиграть" презентацию в автоматическом или ручном режиме смены кадров, а также вывести индексную картинку - 16 кадров на одной странице. Эти же карточки используются в качестве долговременной памяти проектора. Нажимаете на кнопку Capture, и на ней записывается текущий кадр. Причем снятую таким образом презентацию можно потом воспроизвести на экране компьютера.

Вторая новинка - знакомый обладателям хороших телевизоров режим "картинка в картинке". На экране LVP-X100 способен одновременно показывать картинки с двух источников. Например, основной кадр с компьютера, а второй - с видеомагнитофона. Окно второго источника можно передвигать, изменять его размер. Для вспомогательного окна выбираются размеры 320 х 240, 384 х 288 и 448 х 336 пикселов. Режим разделения экрана позволяет выводить два кадра в окна одинаковой величины.

Об остальных новшествах, таких как автоматическая электронная и цифровая коррекция параметров изображения, настройка гаммы и пульт с расширенными функциями, я уже упоминал. Замечу еще, что настройка ключевых параметров в LVP-X100, таких как цвет, яркость и контраст, производится с помощью экранных меню. Причем они выводятся на одном из семи языков - английском, китайском, французском, немецком, итальянском, японском и испанском. Даст Бог, к ним Mitsubishi скоро прибавит если и не белорусский, то хотя бы русский...

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 1997 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2022 Компьютерная газета