Впрочем, замена дискетам известна давно

Уже и неудобно повторять, что 3.5-дюймовые 1.44-мегабайтные дискеты абсолютно устарели и не отвечают требованиям современных графически и мультимедийно насыщенных приложений. А приходится, ведь уже года три идет всемирная драчка за право стать де-факто и де-юре их преемником.

Что мы имеем? Единого решения, одобренного компьютерной индустрией, пока нет. Наибольшую активность проявляют, с одной стороны, фирма Iomega с дисководом Zip и, с другой, конгломерат компаний, возглавленный Mitsubishi, продвигающий накопители LS-120. Третья сила представлена компанией SyQuest, выпускающей целый спектр накопителей со сменными картриджами и занявшейся этим раньше других, но не столь успешно в коммерческом плане.

В октябре промелькнуло сообщение, что Sony и Fuji Photo Film разработали 3.5-дюймовый накопитель для флоппи-дисков HiFD. Он работает со сменными носителями по 200 мегабайт при частоте вращения 3,600 оборотов в минуту и обеспечивает скорость передачи данных порядка 3.6 мегабайта в секунду. Сохранена обратная совместимость по чтению и записи со старыми дискетами. Но пока это замечательное устройство не выпускается, не раньше середины следующего года оно появится.

Сегодня же благодаря сверхудачной маркетинговой политике и неплохим техническим характеристикам верх одерживает Iomega. Ее Zip при емкости в 100 мегабайт успел выскочить на рынок раньше, чем 120-мегабайтный LS-120, и отличается более высокой производительностью.

В свою очередь, LS-120 обладает полной совместимостью, по чтению и записи, со старыми дискетами, что немаловажно для пользователей, у которых масса информации и программ записана именно на этих носителях и которые не стремятся устанавливать в компьютер еще одно устройство. Зато по производительности LS-120 не способен конкурировать с Zip.

По этим показателям, а также по емкости победить его могли бы продукты компании SyQuest, но, не имея такой же мощной маркетинговой поддержки, они практически не известны на нашем рынке. Да и на мировом тоже не могут тягаться по объемам продаж.

Итак, что остается делать нам, ведь файлы на винчестере жмут, выбрасывать любимые игрушки жалко, а отнести что-нибудь другу - просто неразрешимая проблема. Что, винчестер каждый раз снимать? И насколько его так хватит? Причем ведь копию резервную тоже сделать практически невозможно. На нее полсотни дискет уйдет, из которых десяток потом не прочитается.

Ребята, выход есть. И известен он давно. Еще задолго до Zip появились магнитооптические дискеты на сто с лишним мегабайт. Правда, в те времена не было в них жуткой необходимости, слишком дорогими они казались, да и технология оставляла впечатление сырой. А потом, следя за приключениями Zip и им подобных, о магнитооптике мы как-то забыли.

И ведь зря, между прочим! Магнитооптические картриджи могут быть перезаписаны неограниченное количество раз. Для них нет ограничения по числу циклов перезаписи, как, скажем, для дисков CD-RW. В частности, компания Fujitsu выдает на них пожизненную гарантию.

Записанной на магнитооптике информации не грозит случайное стирание под воздействием сильных магнитных полей. Это гарантирует сам метод магнитооптической записи. Как известно, лазер применяется для доведения температуры магнитного слоя до точки Кюри, при которой и происходит изменение намагниченности. При обычной комнатной температуре и уж тем более зимой на улице возможно только чтение.

Не страшны этим картриджам и разные другие поля, включая рентгеновские, что немаловажно при провозе файлов самолетом. Надежный крепкий корпус 3.5-дюймового картриджа, снабженный металлической шторкой, предохраняет диск от физических повреждений и от пыли. Впрочем, последняя магнитооптике страшна далеко не в такой мере, как обычным флоппи-дискам или чисто магнитным сменным картриджам. Магнитный слой случайно поцарапать трудно. Не боятся эти диски также высокой влажности и конденсации водяных паров - тумана. Благодаря таким выдающимся свойствам их можно считать практически идеальным сменным носителем данных. В самом деле, сколько проблем возникает, когда надо не только хранить в шкафу резервную копию важной информации, но и постоянно тягать файлы в кармане. Очень удобным при этом оказывается то, что магнитооптические диски продаются в индивидуальной прозрачной пластиковой коробке. Носить-то чаще всего тоже придется именно один диск, а не коробку на десяток дискет.

Компания Fujitsu для модернизации персональных компьютеров предлагает магнитооптический накопитель DynaMO 230 во встраиваемом исполнении с обычным интерфейсом Enhanced IDE. Дисковод поддерживает технологию Plug & Play, что существенно облегчает его установку. В состав набора DynaMO 230 Internal IDE Kit кроме самого привода входят все необходимые для самостоятельной установки крепежные детали и руководство по инсталляции. Там же вы найдете отформатированный 230-мегабайтный картридж, драйверы для Windows 95, Windows 3.х, MS-DOS 6.х и программу для резервного копирования данных.

Так что справиться с апгрейдом несложно. Спустя буквально минуты при наличии минимального опыта вы уже сможете сбросить на надежнейший носитель первую пачку наиболее важных файлов или разгрузить винчестер от полезных, но таких громоздких дистрибутивов и игрушек.

На сегодня дисковод DynaMO 230 является одним из самых компактных и простых в обращении магнитооптических приводов. Благодаря тому что он использует обычный интерфейс Enhanced IDE, его не только легко подключить, он отлично подходит для модернизации даже мощных современных мультимедийных компьютеров.

Fujitsu одной из первых почувствовала потребность рынка в недорогом встраиваемом магнитооптическом IDE-дисководе. Абсолютно все IBM-совместимые настольные персональные компьютеры, а теперь и многие высокопроизводительные рабочие станции на базе Pentium II оснащены интегрированными в материнскую плату EIDE-контроллерами, поэтому для установки такого накопителя не потребуются дополнительные карты контроллеров. А это существенная экономия.

Для привода DynaMO 230 подходят стандартные 3.5-дюймовые магнитооптические картриджи (ISO/IEC), в 160 раз превосходящие по емкости чрезвычайно надоевшие всем дискеты. Причем можно использовать картриджи двух типов - с форматированной емкостью в 230 и в 128 мегабайт, что опять-таки позволяет гибче распорядиться финансами.



Да и совместимость по носителям с предыдущим поколением может оказаться полезной, если среди ваших коллег есть обладатели старой магнитооптики.

По производительности Dyna MO 230, как и новомодные 100-мегабайтные накопители, заметно превосходят флоппи-дисководы. Скорость передачи данных у DynaMO 230 до 1.6 мегабайта в секунду. IDE-интерфейс (АТА-2) обеспечивает более чем достаточную пропускную способность - 8 мегабайт в секунду. Благодаря высокой скорости вращения диска - 2,700 оборотов в минуту - время поиска данных не превышает 65 миллисекунд. Для более эффективного чтения и записи данных применяется 128-килобайтный кэш-буфер.

Для сравнения напомню, что у чрезвычайно популярного сегодня и, возможно, лучшего накопителя Zip со сменными магнитными картриджами, использующего технологию жестких дисков, максимальная скорость передачи данных составляет 1.4 мегабайта в секунду. Правда, время поиска меньше вдвое - 29 миллисекунд при скорости вращения 2,945 оборотов в минуту. Зато при чтении и записи небольших файлов данных - а они чаще всего на сменные носители и сбрасываются - очень заметную роль играет буфер дисковода. У Zip его емкость в четыре раза меньше - 32 килобайта.

Дисковод DynaMO 230 рассчитан на установку в 5-дюймовый отсек корпуса. Его габариты вместе со специальным крепежным фреймом такому отсеку и соответствуют. Сам же накопитель немного меньше - 17.0 х 101.6 х 140.0 мм. Весит он всего 300 граммов. Конечно, это не столь важно при модернизации настольной машины, данные я привел просто для справки. В то же время потребляемую мощность знать полезно. В сильно мультимедийную машину столько разных устройств добавлено, что блок питания стандартного мини-тауэра или десктопа часто работает на пределе. Больших хлопот ему дисковод DynaMO 230 не добавит - он потребляет при работе 4.2 Вт, при простое - 3.5 Вт, а в режиме ожидания (sleep) - 0.1 Вт.

И раз уж начали возиться с цифрами, давайте считать самое приятное - деньги. Во встраиваемом исполнении накопитель Zip, по данным из рекламной таблицы "КГ", стоит $115. Учтите, что это поставка для ОЕМ-производителя, то есть рассчитанная на инсталляцию профессионалом, а не розничная. DynaMO 230 намного дороже - $264. Но правильнее, разумеется, учесть еще и емкость накопителей. Получается, что, превосходя по емкости Zip в 2.3 раза, DynaMO 230 и дороже тоже в 2.3 раза!Ушлый читатель заметит, что у самого-то накопителя емкости никакой нет. И в том и в другом случае она вся на сменных картриджах. Справедливо. Но тут и спрятан самый интересный сюрприз. Магнитооптика давно перестала быть технологической диковиной и прошла сквозь горнило совершенствования производства и рыночной конкуренции. Сегодня картридж на 230 мегабайт стоит не более $10, то есть хранение информации на нем обходится чуть дороже 4 центов за мегабайт. Дискеты для Zip, функционально менее удобные из-за своей вдвое меньшей емкости и надежности, стоят около $13 или 13 центов за мегабайт.

Так какое же решение перспективнее?

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 1997 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета