Дорожный беспредел

Дорогие фанатики гоночных мотоциклов, пришло долгожданное время, когда можно вновь одеть промасленные краги, зашнуровать стильные кожанные ботинки, достать из сундука запыленную, размалеванную панковскую куртку и сесть в удобное седло мощного железного коня. Благодаря фирме Papyrus (www.papy-rus.com) и издательской компании Electronic Arts (www. ea.com) на игровом рынке появился еще один гоночный симулятор - Road Rush.

На первый взгляд ничего особенного в этом нет, но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить и кое-что необычное. Посмотрите на цветной вкладыш игрового компакт-диска. Как вам понравится такая картинка - два мотоциклиста несутся на бешенной скорости рядом друг с другом и один из них собирается ударить второго увесистой цепью. Интересно, зачем? Все просто, игра Road Rush, помимо базовой симуляции мотоциклетных гонок, несет в себе элементы самого настоящего "файтинга"! Как вам такой расклад?После того как вы установите Road Rush на свой компьютер и запустите ее, вам будет предложен выбор варианта игры. Таковых имеется три: thrash mode, big game mode и big race mode. Для начала, для, так сказать, вступления и обкатки я рекомендую не зазнаваться и выбрать thrash mode. Вы сразу же получите новенький мотоцикл и будете участвовать в заезде, но, правда, только в одном. Затем вас поздравят с победой или посочувствуют в случае поражения и заберут мотоцикл обратно, для следующего участника. А ведь так жалко расставаться с уже полюбившимся двухколесным монстром, в компании с которым вы пережили столько леденящих кровь моментов. Не печальтесь раньше времени, ведь можно выбрать игру big game mode. Что же это такое. В данном варианте игры вы должны выбрать для себя имя, пол, мотоцикл и оружие, с которым и будете бороться за первенство с восемью мужчинами и восемью женщинами. Третий вариант игры Road Rush самый интересный, называется big race mode. Здесь вы уже участвуете в самых настоящих мотоциклетных гоночных соревнованиях с большим призовым денежным фондом. На выигранные деньги вы сможете upgrade'ить свой мотоцикл, доведя его до фантастических характеристик и внешнего вида, приобрести новое, более мощное оружие, а затем снова участвовать в заездах.

В игре Road Rush представлено много различных гоночных маршрутов, и все они отличаются друг от друга по стилю и протяженности. Некоторые маршруты проложены между безлюдными, прибрежными скалами, но есть такие, которые проходят по центральным улицам крупных городов. Во время гонки вы должны маневрировать между естественными препятствиями, объезжать встречные автомобили, избегать патрульных машин полиции и стараться задавить колесами своего мотоцикла как можно меньше людей. Но при этом вы просто не имеете права забывать о других байкерах (своих соперниках) и всеми силами и подручными средствами обязаны способствовать тому, чтобы они вынуждены были сойти с дистанции и прекратить гонку.



Вы не представляете себе, какое приятное чувство охватывает душу после того, как ближайший соперник (не без вашего участия) на максимальной скорости влетает под колеса здоровенного трейлера. Даже если вас постигла неудача - противник оказался сильнее и сумел расправиться с вами, - не беда. Главное, что вы не врезались во что-нибудь очень жесткое и тем более - бетонное, а значит, мотоцикл не пострадал и вы отделались легкими ушибами. Быстрее вставайте, поднимайте мотоцикл - и вдогонку за обидчиком. Но учтите на будущее: если вы входите в лидирующую тройку и вас "сбивают с колес", то мало того, что вы потеряете несколько очков, так еще и велика вероятность повреждения вашего транспортного средства и, может быть, схода с дистанции.

Разработчиками предусмотрен еще один вариант игры Road Rush, так называемый Mano-A-Mano (в простонародье - мультигейм). Вы можете наладить связь со своими друзьями-байкерами через модем, IPX, TCP/IP (кто на что горазд) и вместе погонять по улицам крупных городов на мощных мотоциклах. Не забудьте, правда, посетить игровую Restroom, где вы будете должны внести кое-какие изменения в конфигурацию перед запуском Mano-A-Mano. Здесь же можно выбрать звуковое оформление, музыкальное сопровождение, установить графическое разрешение, а также сохранить текущую игру.

Кстати, о графике. Игра Road Rush поддерживает два SVGA-графических режима - 320х200х256 и 640х480х256, что очень даже неплохо для гоночного симулятора. Каждый маршрут имеет индивидуальное исполнение, абсолютно не похожее на остальные. Все проработано до мельчайших подробностей - и пейзажи, и мотоциклы, и гонщики. Если на спидометре вашего "железного коника" стрелка показывает сто миль в час, а затем вы резко ускоряетесь до ста пятидесяти, то графика становится смазанной, размытой, за счет чего и обеспечивается реальное чувство скорости и перегрузки. Видеозаставки небольшие. В общей сложности их едва ли наберется на двадцать минут. Они разнообразны и не утомляют игрока. Тем более что в них всегда присутствуют элементы комического. Например, если вас все-таки остановит полицейский патруль, вы сможете посмотреть, что они обычно делают с лихими байкерами.

Для того, чтобы по полной программе насладиться скоростью и леденящими кровь авариями, вам понадобится Pentium 75 с восемью мегабайтами оперативной памяти и четырехскоростным CD-ROM. Игра занимает при инсталляции пятнадцать мегабайт на винчестере. Все управление осуществляется мышкой, с клавиатуры, джойстиком или геймпадом. Road Rush выпускается в формате PC, 3DO, Sega Saturn и Playstation. Если вы считаете себя крутым рокером (байкером) и готовы доказать это на деле, попробуйте покататься по гоночным трассам игры Road Rush.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета