Игра для настоящих рыбаков

Ловить рыбу можно по-разному. Можно, например, ходить на одно конкретное место на реке и целый месяц прикармливать подводных жителей, и все ради того, чтобы в один прекрасный день, отсидев на берегу шесть часов кряду, поймать на крючок парочку плотвичек. Есть, правда, еще один способ, более эффективный, но браконьерский - приехать вечерком на заранее выбранное место на реке с компанией друзей и поставить большую сеть.

Всю ночь можно смело пропьянствовать, но с оглядкой на Рыбнадзор, а утром, собрав улов, с чувством глубокого удовлетворения, выполненного долга и с больной головой отправиться домой к жене и детям.

Убежденные трезвенники, браконьеры со стажем или просто люди, привыкшие все делать быстро и с полной отдачей, приезжают на рыбные места, наоборот, ранним утром и, бросив в водоем пару динамитных шашек, уезжают обратно уже через полчаса, увозя с собой практически всю рыбу, которая там водилась. Да, способов ловли рыбы, существует действительно очень много.

Сегодня я хочу рассказать вам о еще одном, радикально новом методе добычи рыбы. Он прост и удобен, одобрен организацией "Гринпис" и разработан специально для людей, желающих порыбачить, но по ряду причин не имеющих на это времени. Если у вас нет возможности попасть с удочкой на лепельские озера, не отчаивайтесь, вам поможет компания Sierra (www.ea.com), выпустившая игру Trophy Bass 2: Northern Lakes. Как вы понимаете, это продолжение игры Trophy Bass, но обновленное и расширенное. В "Северных озерах" общее количество водоемов увеличено в два раза (их уже десять), да и самой рыбы стало на пять видов больше. Так что есть где развернуться и что выловить из воды.

Чтобы начать игру, вы должны сначала определиться и сделать выбор между одноразовой рыбалкой, профессиональным турниром по рыбной ловле или началом целой рыбацкой карьеры. В первом случае все, что от вас в дальнейшем потребуется, так это выбрать озеро - и ловите, сколько вашей душе угодно. В двух других случаях вы должны будете представить так называемые верительные грамоты, иначе вас просто-напросто не допустят к соревнованиям наравне с другими профессиональными рыбаками. Перед началом игры настоятельно вам рекомендую "пошарить" по главному меню, там есть что посмотреть. Во-первых, вы найдете небольшую рыбацкую энциклопедию, а во-вторых, сможете ознакомиться с правилами и опциями игры.

Ваша основная задача в игре Trophy Bass 2: Northern Lakes - ловля рыбы, и чем больше ее будет плескаться в вашем садке, тем лучше. Но для того, чтобы поймать хотя бы одну мало-мальски приличную рыбку, вы должны, практически как на настоящей рыбалке, учитывать многие факторы. Может быть, для кого-то это просто условия окружающей природы, но только не для настоящего рыбака, который прекрасно осведомлен о влиянии погоды на клев. Только выбрав правильное место для рыбалки, используя определенное оборудование и снасти, учтя температуру воздуха и воды и насадив на крючок конкретную наживку, можно поймать рекордное количество рыбы или одну, но очень большую, которая и обеспечит вам победу в турнире.

Итак, теперь перейдем к тому, что же, собственно говоря, вам придется вытаскивать из воды, напрягая мускулы рук и спины, мысленно уповая на крепость удилища и прочность лески. Для примера рассмотрим живность, обитающую в водах озера Winnebago, что в штате Висконсин.

Я сам никогда в жизни не ловил рыбу в этом красивом озере и не знаю, как правильно перевести ее название на русский язык, в связи с чем привожу фирменную терминологию. В этом озере водятся walleye, sauger (судя по внешнему виду, явный родственник walleye), желтый окунь, маленький mouth, большой mouth и muskies. Если вам это о чем-нибудь говорит, то я очень за вас рад.

В каждом озере обитают определенные виды рыбы, причем именно те, которых можно поймать там в реальных условиях.

Немаловажное значение для улова имеет наживка. Как ее использовать? Очень просто. Например, вы идете вдоль берега и время от времени забрасываете удочку в воду, причем каждый раз с новой наживкой (выбор через главное меню). Как только начнется поклевка, запомните, что было нацеплено на цевье крючка, и продолжайте дальше менять наживку. Вскоре вам повезет - и вы подберете то, что нужно для ловли рыбы на этом озере. После этого можно вздохнуть с облегчением и спокойно приступить непосредственно к самой интересной части - забрасыванию и выуживанию.

Забрасывать крючок с наживкой можно двумя способами. Первый - автоматический, когда вы только кликаете мышкой на определенном месте озера, а все остальное за вас делает игра.

Второй способ заключается в попытке забросить наживку самостоятельно, вручную. Должен вас сразу предупредить, что особой точности добиться будет не суждено, так как, судя по всему, в руках у вас отнюдь не широкорекламируемый "фишермен френд". Придется изрядно попотеть, прежде чем вы сможете в совершенстве освоить этот совсем не простой способ.

Ах да, чуть не забыл сообщить вам одну мелочь - у вас есть лодка оснащенная эхолотом для поиска косяков рыбы, прибором, измеряющим глубину и еще кое-каким навигационным оборудованием. Так что если вам наскучит стоять с удочкой на берегу, можете попытать рыбацкого счастья на середине озера.

Еще один довольно-таки интересный момент игры Trophy Bass 2: Northern Lakes - турнир рыбаков-профессионалов. Целых три дня за право называться самым-самым с вами будут конкурировать несколько сотен мужиков с удочками в руках. За это время вы должны найти самое рыбное место, наловить побольше и покрупнее и, что немаловажно, - возвратиться в срок, чтобы строгое жюри все взвесило и запротоколировало.

В том случае, если вы опаздываете, то вас ждет суровое наказание в виде штрафных очков, которые значительно (если не сказать больше) уменьшат ваши шансы на победу. Побеждает в турнире тот, кто больше других наловит рыбы, выраженной в килограммах чистого веса. Особенно интересны профессиональные турниры между рыбаками, устраиваемые через Интернет.

Компания Sierra приглашает всех желающих к себе на фирменный сервер Sierra Internet Gaming System (SIGS), который подобно BATTLE.NET обеспечивает игру в "онлайновом" режиме.

Игра "Северные озера" выполнена в SVGA-графике и поддерживает цветовое разрешение 640х480. Благодаря этому разработчики сумели добиться, с одной стороны, прекрасной детализации и хорошей контрастной прорисовки всех предметов, а с другой - стабильной скорости игры без торможения и зависаний.

Демонстрирующиеся по ходу Trophy Bass 2: Northern Lakes видеозаставки хорошо вписываются в конкретные игровые действия, мало повторяются и практически не утомляют (надоедают). Кроме всего прочего, хочется особо отметить зависимость графики от игровых условий. Так, если ловля рыбы происходит ночью, то вам придется действовать, практически опираясь только на интуицию и память, потому что видимость будет близкой к нулю, а когда идет дождь, водная гладь озера рябит и пузырится.

Звуковое и музыкальное оформление игры. Что можно сказать по этому поводу? Естественно, все звуки сведены к минимуму. Ну кто это, интересно, будет шуметь, сидя в лодке с удочкой в руках. Разработчики игры уделили основное внимание натуральным звукам природного происхождения. Ваш слух будут ласкать кваканье лягушек, ласковый плеск волн и тихий скрип весел в уключинах. Музыки в этой игре нет. Не удивляйтесь, она не предусмотрена. На мой взгляд, это очень правильное решение.

Системные требования, как ни странно, совсем не соответствуют сегодняшнему дню. Нет, не в том плане, что они завышены, наоборот. Для игры, выпуск которой датирован серединой этого года, системные требования какие-то неправдоподобно минимальные. Trophy Bass 2: Northern Lakes запрашивает для себя компьютер 486/DX2/66 с восемью мегабайтами оперативной памяти, порядка двадцати одного мегабайта свободного пространства на винчестере, двухскоростной CD-ROM, "средненькие" звуковую и видеокарты, мышку и Windows 95 (под DOS'ом не работает).

Эта игра может стать своеобразным домашним тренажером для тех, кто предпочитает летнюю рыбалку и наотрез отказывается мерзнуть на льду, сидя на пронизывающем ветру с "мормышом" в руках. И правда, чего ради, если можно спокойно, попивая горячий и крепкий чаек, отыграть несколько месяцев дома, а уже потом, набравшись опыта или не растеряв прежние навыки, выехать с удочками, лодкой и палаткой в сторону Лепеля?

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1997 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета