Дорога в будущее.

Гейтс Б.

Дорога в будущее.

Пер. с англ.- М.: Издательский отдел "Русская Редакция" ТОО "Channel Trading Ltd.", 1996.- 312 с.;ил.

Билл Гейтс, глава корпорации Microsoft, размышляет об удивительных возможностях и непростых проблемах наступающего информационного века. Он раскрывает перед читателем свое видение будущего, рассказывает об основах информатики, о развитии мировой компьютерной индустрии, о влиянии вычислительной техники на все стороны жизни общества, в том числе на бизнес и образование. Автор уделяет много внимания прошлому, настоящему и будущему глобальной сети Internet. Читатели узнают и о знаменитом доме Билла Гейтса, куда он собирается переехать.

Тех, кто рассчитывает на техническую монографию, книга разочарует. Информационная магистраль коснется каждого, поэтому автор с самого начала решил написать книгу, доступную самому широкому кругу людей.

Этой книгой Билл Гейтс хочет начать диалог, привлечь внимание к тем возможностям и проблемам, которые возникнут перед отдельными людьми, большими компаниями и целыми странами.

В книгу включена и часть биографии Билла Гейтса.

Сосински Б.

Разработка приложений в среде Visual FoxPro 5.

Пер. с англ.- К.: Диалектика, 1997.- 448 с.; ил.; CD.

В этой книге описывается методология, которую читатель сможет использовать для разработки своей первой программы в среде Visual FoxPro 5. Постановка задачи, переговоры с клиентом, общая схема приложения, программирование, продажа и сопровождение - вот далеко не полный список тем, освещаемых в этой книге. И, конечно же, на первом месте - система управления базами данных Visual FoxPro 5. Используя всю мощь последней версии этой программы, читатель быстро научится разрабатывать коммерческие приложения. В книге также рассматриваются объектно-ориентированные методы программирования и затрагиваются вопросы теории баз данных.

Книга рассчитана на пользователей с различным уровнем подготовки.

Издание состоит из трех частей, в которых рассматриваются проектирование, программирование, тестирование и внедрение приложений. Каждая часть включает изучение нескольких взаимосвязанных тем и вполне независима. Тем не менее, поскольку разработка приложений проводится последовательно, книга имеет последовательную структуру. Материал каждой последующей части базируется на информации, полученной из предыдущих частей.

В первой части описывается, как определять средства общения с базой данных, которую пользователь планирует создать и эксплуатировать. Большие базы данных подобны микромирам, которые служат для ввода данных и получения разного рода информации. Стиль взаимодействия с базой данных должен учитывать характерные особенности предполагаемых пользователей. Первые четыре главы посвящены начальным этапам проектирования приложения.

Читая вторую часть, пользователь подготовит схему своего приложения и выполнит его построение на модульной основе. Он завершит первый этап разработки и сможет запустить минимальную бета-версию своего продукта. Автор также научит конструировать меню, создавать классы объектов, анализировать введенные данные и создавать интерактивную справочную систему. Приложение нельзя считать завершенным, пока для него не создана справочная система. Добравшись до конца этой части, читатель уже будет иметь нечто, с чем его заказчик сможет работать.

В третьей части пользователь подходит к этапу, когда приложение должно быть подвергнуто серьезным тестовым испытаниям. Обязательно найдется несколько ошибок в тексте и неудачных решений, снижающих качество полученного программного продукта, а также обнаружится потребность в чем-то непредусмотренном. Далее наступает время окончательной настройки приложения с использованием встроенной в Visual FoxPro системы оптимизации Rushmore. И в конце читатель узнает, как правильно назначить цену продукта и подготовить его к тиражированию.

Всякий хороший продукт непременно должен развиваться, поэтому следует обдумать, что нового можно внести в его версию 2.0. Вниманию читателю будут предложены некоторые стратегии планирования и реализации последующих версий продукта.

В приложении содержится перечень элементов примера приложения MailMan вместе с инструкциями по его применению.

Прилагаемый компакт-диск содержит базу данных примера, состоящую из нескольких сотен тысяч записей и предназначенную для экспериментов пользователя. Такой достаточно большой объем данных позволит оценить и оптимизировать производительность создаваемого приложения по мере приближения к концу книги - т.е. на практике оценить то, что в большинстве книг о создании приложений в Visual FoxPro широко обсуждается, но реально не демонстрируется.

Васильев Д.В.

Делопроизводство на компьютере: Практические рекомендации.

М.: ПРИОР, 1997.- 224 с.

Данная книга является вторым и дополненным изданием. Она представляет собой популярное изложение основ автоматизации делопроизводства с применением семейства программных продуктов Microsoft Office и некоторых дополнительных программных средств, в частности, программ-переводчиков и систем распознавания текста.

В доступной форме в издании объяснены основные практические приемы, необходимые для решения стандартных задач автоматизации делопроизводства. Приведены оригинальные примеры удобного решения наиболее часто возникающих проблем.

Книга предназначена для пользователей ПК, имеющих минимальные навыки: для секретарей, сотрудников офисов, предпринимателей, студентов.

В книге использован структурный принцип построения и подачи материала. Первая половина издания посвящена отдельным продуктам комплекта Microsoft Office и их практическому использованию. Во второй половине рассмотрены вопросы взаимодействия между программами Microsoft Office и некоторыми другими, их совместное использование, а также ряд актуальных проблем: обеспечение компьютерной безопасности (то есть защита данных от повреждения, уничтожения или хищения), применение дополнительных устройств и т.д.

Изложение строится по принципу от общего - к частному, от простого - к сложному.

Глава "Microsoft Office - пакет автоматизации делопроизводства" посвящена знакомству с основными понятиями и действиями пользователя, необходимыми для дальнейшей уверенной работы с документами различных типов и программами комплекта.

В главе "Microsoft Word - текстовой процессор" читатель найдет практические советы по работе с текстовым редактором MS Word для тех, кто занимается делопроизводством. Иные проблемы, например, использование MS Word в качестве издательской системы, практически не рассматриваются.

Глава "Microsoft Excel - система электронных таблиц" знакомит с основными возможностями системы электронных таблиц и обучает операциям, необходимым в повседневной работе.

Глава "Microsoft PowerPoint - система подготовки презентаций" рассматривает основы комплексной подготовки выступлений с использованием возможностей программы MS PowerPoint.

Глава "Microsoft Access 2.0 - система управлением базами данных" кратко знакомит с системой управления базами данных MS Access 2.0 и элементарными навыками работы с ней.

В главе "Microsoft Mail - электронная почта" излагаются принципы организации систем электронной почты и обучения основным операциям, необходимым для приобретения устойчивых навыков работы на примере MS Mail.

В главе "Совместная работа программ в Microsoft Office" на пользовательском уровне объяснены принципы и методы совместной работы программ комплекта, а также наиболее часто употребляемые на практике случаи такого использования, облегчающие и убыстряющие выполнение стоящих перед пользователем задач.

Отдельная глава посвящена знакомству с основными типами периферийных устройств: с принтерами и сканерами и их применением для решения различных задач делопроизводства.

Глава "Практические советы" содержит конкретные рекомендации и практические советы по решению основных проблем, с которыми сталкивается начинающий пользователь.

Глава "Указатель рисунков" содержит полный перечень всех рисунков, использованных в книге с дополнительными пояснениями, и может служить своеобразным мини-учебником.

В Терминологическом справочнике объяснены все термины, встречающиеся в книге, а также некоторые понятия, с которыми может столкнуться пользователь в начале своей работы с компьютером.

Пьюполо Дж.

OLE: создание элементов управления.

Пер. с англ.-К.: Издательская группа BHV, 1997.-432 c.

Эта книга предназначена для разработчиков на С++ в среде Windows, которые хотят создавать технически грамотные элементы управления OLE. Пользуясь этим изданием, они достигнут твердого понимания сути терминов СОМ и OLE и освоят практические вопросы проектирования и реализации элементов управления OLE.

Внимание автора сосредоточено на реальных приемах проектирования и проблемах, которые встречаются при реализации элементов управления OLE.

Каждая новая идея представлена с учетом тех тем, которые уже были объяснены. Это делает процесс обучения естественным и удобным.

Идеи изложены в четких, легких для чтения терминах и структурированы так, чтобы можно было быстро найти необходимую информацию.

В книге реализовано несколько мощных элементов управления промышленного уровня.

Автор кратко описывает объектно-ориентированную технологию, модель компонентного объекта (СОМ) и СОМ-интерфейсы. Далее следует объяснение, что такое OLE, приводятся элементы управления OLE и системный реестр. Отдельная глава посвящена архитектуре элементов управления OLE.

Подробны описаны создание элемента управления Dates Control, его усовершенствование, добавление к Dates Control свойств, страниц свойств, функций поддержки постоянства, методов автоматизации и событий.

Специальные разделы посвящены поддержке версий, лицензированию, созданию элементов управления PicView Control и SubEdit Control, а также дополнительным возможностям.

Завершается книга предметным указателем.

Практический курс Adobe Acrobat 3.0

Пер. с англ. - М.: КУбК-а, 1997.-336 с.; ил.; компакт-диск.

Adobe Acrobat - это пакет программ для создания и модификации переносимых электронных документов в формате PDF (Portable Document Format). Acrobat позволяет создавать PDF-файлы на основе как электронных, так и печатных документов, сохраняя внешний вид и структуру оригинала. Разнообразие инструментов и средств дает возможность дополнять документ интерактивными элементами: гиперсвязями, фильмами и звуками, кнопками и полями для ввода текста. Кроме того, Acrobat позволяет формировать электронные библиотеки файлов с удобными функциями поиска, а также защищать файлы от несанкционированного доступа.

Практический курс Adobe Acrobat адресован начинающим пользователям. Но чтобы заниматься по книге, надо иметь элементарные навыки работы с компьютером и ориентироваться в его операционной системе.

Книга состоит из самостоятельных уроков, каждый из которых посвящен группе функциональных особенностей Acrobat, связанным с ними понятиям и технике работы с инструментами и командами. Кроме того, книга предлагает несколько проектов, позволяющих применить полученные знания на практике и освоить процесс составления больших электронных публикаций.

Каждый урок и проект завершается вопросами, обобщающими изученный материал. В конце книги приводятся ответы на все вопросы.

Первый урок "Знакомство с Adobe Acrobat Exchange 3.0" дает общее представление о программе. Пользователь узнает, как применять средства просмотра PDF-файлов, познакомится с основными интерактивными элементами, придающими документу новые свойства, в результате чего работать с ним становится эффективней и приятней.

Урок "Навигация и ссылки" знакомит с методами перемещения по PDF-документу. С помощью встроенных в Adobe Acrobat средств управления читатель просмотрит электронный журнал и создаст собственные средства навигации для связи одного раздела журнала с другим.

Acrobat Distiller и PDF Writer 3.0 позволяют легко и быстро создавать PDF-документы на основе электронных файлов. Выбор же той или другой программы зависит от типа, содержания и структуры исходного файла. Об этом читатель узнает из урока "Создание PDF-документов".

Отдельные уроки посвящены электронным публикациям в Adobe Acrobat, использованию и созданию систем навигации и модификации PDF-документов.

Урок "Страничные действия, видеоклипы и звук в PDF-файлах" поможет превратить PDF-документ в продукт мультимедиа.

В главе "Интерактивные кнопки" читатель познакомится с работой готовых кнопок и научится создавать и оформлять новые.

На уроке "Электронные бланки" пользователь заполнит бланк, создаст новый и узнает, как передавать заполненные бланки по WWW.

Программу Acrobat можно использовать при рецензировании публикаций, когда один и тот же PDF-документ направляется нескольким читателям. Комментарии возвращаются в виде электронных заметок, "подколотых" к документу. Затем все замечания можно собрать и объединить в отдельном файле (см. урок "Exchange как среда рецензирования документов").

Специальная глава посвящена PDF-библиотекам с возможностью поиска информации.

Урок "Дополнительные возможности Distiller" научит выбирать параметры сжатия и понижения разрешения в Distiller; сравнивать PDF-файлы, полученные при использовании разных установок; применять технологию drag-and-drop для Distiller и т.д.

В книге приведены следующие проекты

Cоздание электронного варианта книги.

Мультимедиа-проект.

Публикация PDF-документов.

Вероника Полякова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1997 год в рубрике литература :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета