Гироскоп. Последний писк мышиной моды

Шутки шутками, а уж если компьютер собрался проникнуть в наш дом под видом столь же обыденного, как, скажем, магнитофон, устройства, мы вправе потребовать от него такого же комфорта.

А что сегодня имеем? Как приятно посмотреть телевизор или фильм с видеомагнитофона, послушать FM-радио или CD-плейер... Почему? Да ведь при этом можно развалиться в кресле или вообще залечь на диван, как подлодка на дно, тащиться и не отсвечивать. А что может предложить компьютер? Сиди как истукан, выпрямив спину, пялься в экран да руками шевели. И это кто-то посмеет назвать неактивным отдыхом? И вообще, какой это отдых, когда в процессе навигации в Web как будто не под парусом идешь, а веслами махаешь?! От компьютеров этих одни увечья и расстройство для тела.

Впрочем, если есть деньги, стоит устроиться покомфортнее. Чтоб не сидеть носом в монитор, можно купить плату с видеовыходом и подключить к ней 29-дюймовый 100-герцовый телеящик. Сложнее всего с управлением. Клавиатуры инфракрасные, то есть беспроводные, делают, да кто же одной "клавой" с Windows справится? Без мыши никак, а она, зараза, без ровной, как стол, поверхности не живет. Простите, не жила.

Теперь в мышином племени завелся зверь, способный работать, то бишь курсор передвигать, вообще без опоры - пребывая хоть в воздухе, хоть у хозяина в кармане. Произвела на свет это чудо компания Diamond Multimedia, известная своими 3D-монстрами*. Нарекла GyroMouse. Возрадуйтесь! Это первая в мире мышь с гироскопом! GyroMouse опирается на три технологии. Первая - это привычный мышиный механизм с шариком. Вторая - радиочастотная передача данных. Третья - твердотельные гироскопы.

Благодаря шарику эта мышка ездит по столу совсем как обычная. Со всеми свойственными традиционной механике недостатками, включая пачкающиеся ролики. Основное достоинство шариковой технологии - простота конструкции и, следовательно, дешевизна - на нее не распространяется в силу наличия двух других технологических премудростей.

GyroMouse не привязана к компьютеру шнуром. Информация о перемещении курсора передается машине с помощью радиоволн. К последовательному порту подключается не сама мышка, а приемное устройство. Его, кстати, совсем не обязательно ставить на стол, длина шнура приемника - 1.8 метра. Побольше, чем "хвост" у иных китайских мышек.

Устойчивую связь с приемником GyroMouse поддерживает на удалении до 9 метров. Поскольку применяется не инфракрасная, а радиочастотная технология, совсем не обязательно, чтобы мышка находилась на одной прямой с приемником. Его вообще можно убрать с прямой видимости, положить, например, в стол. Радиоволны и там достанут.

Несколько таких радиофицированных мышек могут спокойно бегать в одной комнате. Чтобы они не мешали друг другу, Diamond Multimedia наделила их возможностью работать на одном из 8 частотных каналов. А вот с телевизором GyroMouse не уживется. Как вы, наверное, догадываетесь, она работает на любимом в Штатах диапазоне 49 МГц, как и любимое у нас БТ. Ну и черт с ним.

И все же изюминка GyroMouse - гироскопы. Технология GyroPoint, придуманная компанией Diamond Multimedia, основана на принципе сохранения момента, открытом в XVII веке Исааком Ньютоном. В отличие от вращающихся гироскопов, примененные в GyroMouse твердотельные не нуждаются в моторах и подшипниках, сокращающих жизнь устройства.

В них используется тонкий инерционный элемент, способный вибрировать. Эта вибрация (ее амплитуда не превышает половины толщины человеческого волоса) и порождает момент движения. При повороте гироскопа принудительно меняется направление вибрации инерционного элемента. Согласно закону сохранения момента возникает противодействующая сила. Она называется силой Кориолиса. Эта сила воспринимается датчиками и преобразуется в электрические сигналы, в конце концов - после преобразования в цифровой вид, обработки микроконтроллером и радиопередачи - сообщающие компьютеру, куда надо переместить курсор.

Благодаря гироскопам GyroMouse способна управлять курсором даже совсем без опоры, когда вы просто держите ее на весу. Чем не универсальный пульт ДУ для домашнего компьютера? Мышка совместима с системами MS-DOS, Windows 3.1, 95 и NT. Она комплектуется переходником, позволяющим подключать ее к последовательным портам с разъемами PS/2 и DB-9. Поддерживает Plug & Play и не нуждается в специальных драйверах.

Зато нужны батарейки. В GyroMouse используются три NiCD-элемента, обеспечивающие 8 часов непрерывной работы. Если же вы, трудясь, уснули, мышка подождет минут 15 и тоже отрубится. Разумеется, в комплекте имеется адаптер питания от сети, он же зарядное устройство.

Так как речь идет об удобстве и личном комфорте, вам, конечно, интересно узнать, сколько весит эта конструкция, которой придется манипулировать на весу. Отвечаю: 155.6 грамма. Размеры - 13 х 5.6 х 4.3 сантиметра. Это сама мышка, то есть то, что вы держите в руке. Вторая ее часть - приемник - немного больше по размерам и весу, но именно немного.

И последнее. Клянусь, я не знаю, где их продают! Что не в редакции "КГ", это уж точно.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 1997 год в рубрике hard :: ввод

©1997-2024 Компьютерная газета